Вперёд, к сбыче мечт!

DiagramНа вопрос Остапа Бендера о том, сколько ему нужно для полного счастья, Шура Балаганов ответил: «Шесть тысяч четыреста».  Сейчас времена другие, но  народ по-прежнему любит называть неровные цифры при ответах на подобные вопросы. Это очень ярко продемонстрировано в результатах социологического исследования, проведённого холдингом «Ромир».

Холдинг проводил опрос полутора тысяч россиян  старше 18 лет, проживающих в городах и сельской местности всех регионов страны. Так вот, выяснилось, что среднестатистической российской семье будет достаточно иметь доход 72 700 руб. в месяц для «нормальной жизни». Среднестатистической посчитали семью, состоящую из трёх человек, в которой двое работают. Обратите внимание: для полного счастья нужны не 72 тысячи, не 73, и даже не 72 с половиной. Именно 72 700! Впрочем, не будем ехидничать, поскольку сумма эта вычислена, как и средняя температура по больнице. И относится к реальной жизни с той же долей эффективности. Кому-то арбуз, а кому-то – свиной хрящик. То есть, кому-то достаточно стоимости бутылки водки и пирожка с капустой ежедневно, а кому-то и полумиллиона мало. Понятно, что олигархов и по-настоящему богатых людей не опрашивали, иначе желаемая сумма взвинтилась бы до небес.

Что ж, есть три вида лжи: простая, наглая и статистика. Однако продолжим знакомиться с результатами исследования холдинга «Ромир». Просто взглянем на составленный график соответствия желаемых и реальных доходов вышеупомянутой среднестатистической российской семьи.

Опрошенным предлагалось ответить на вопрос «Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трёх человек, проживающих в вашем населённом пункте, чтобы жить нормально?». 27 процентов  респондентов заявили, что для «нормальной жизни» нужно около 45–60 тысяч рублей в месяц. Ещё 29 процентов назвали желанной сумму в  60–90 тысяч. А 18 процентов выразили  готовность уложиться всего в  20–45 тысяч. При этом каждый четвёртый  россиянин считает, что для «нормальной жизни» нужно не менее 90–120 тысяч рублей в месяц. Вот так, худо-бедно, и вышли на эти пресловутые среднестатистические 72 700 рублей.

С этим-то всё более или менее понятно. Но тот же «Ромир», вернее его работники, заявили: впервые за пять лет исследований реальный доход россиян совпал с желаемым! И вот тут появляются вопросы. И главный из них: как? Как статистикам «Ромира» удалось настолько повысить реальные доходы среднестатистической семьи, что они достигли желаемых?

За прошлый год, по данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 6,3%. Падение доходов россиян продолжается уже более года. Это даже по официальным данным Росстата! А уж о лукавой статистике государственного ведомства не писал только ленивый. В последний раз прирост доходов в годовом исчислении был зафиксирован Росстатом только в октябре 2014 года. И тоже в среднестатистическом исчислении!

Причём Минтруда прогнозирует дальнейшее снижение реальных доходов россиян, как заявлял глава ведомства Максим Топилин. Правда, очень не пугал старался сосредоточиться на позитиве, заявил, что доходы упадут лишь чуть-чуть.

Повторю свой вопрос: как? Да и слова «впервые за пять лет исследований…» что-то смутно напомнили. Батюшки-светы, так ведь было уже такое! 2012 год. Газета «Взгляд». Статья «Мечты сбываются». «Впервые за 10 лет желаемый уровень дохода россиян совпал с реальным». И, причём, по данным того же самого исследовательского холдинга «Ромир». Но было это четыре года назад. Так как же это согласовать с «впервые за пять лет исследований…»? И, кстати, если посмотреть на график, составленный всё тем же неугомонным «Ромиром», в 2012 году никак не могло быть совпадения желаемого уровня дохода с реальным. Следующий вопрос: кто врёт? И когда? «Взгляд»? Вряд ли. «Ромир»? Это более вероятно. И, интересно, когда? В 2012 году, или сейчас? А смысл этого вранья? Вопросы, вопросы…Monument

На ум приходит только одно. Вспомните, какое политическое событие было в жизни России в 2012 году. Припомнили? А что будет осенью этого года? Тоже припомнили? Хотя, на первый взгляд, «Ромир» должен быть вполне объективен, поскольку является представителем «Gallup International/WIN». Но! Как у всякого частного предприятия, его главная цель – извлечение прибыли. А за гарантии прибылей можно провести какой угодно опрос, подправить какие угодно статистические данные. Схема проста, как тележный скрип: заказано – выполнено. Заказчик всегда прав!

Уж очень публикации данных опросов, и 2012 года, и нынешнего, навевают одну ассоциацию. Невысокая фигура с кепкой в левой руке. Прищуренный взгляд, проникающий в самую душу избирателя, простёртая правая рука. За спиной лозунг: «Верной дорогой идём, товарищи!».

 

Источники: romir.rupolytika.rufinance.rambler.runewsru.comvz.ru. Картинки: arhivach.orgcdn.vedomosti.ru.

  • Елена Головина

    Да люди называют маленькую сумму, так как не верят, что уровень жизни станет лучше, зачем просить у вселенной больше, ведь будет все равно своя зарплата, с которой не доживаешь нормально до следующей.

  • Morano M

    Не вижу смысла в подобных опросах. Кто-то просто назвал любую пришедшую на ум цифру, кто-то привык довольствоваться малым, а кому-то сколько ни плати, всё мало будет.

  • Алёна Ярошевич

    У кого-то щи пустые, а у другого жемчуг мелкий. Вопрос скорее не в доходах, а в умении им распорядиться.

    • Наталья

      Не всякого учат этому. Многие люди не находят с деньгами общего языка. Поэтому предпочитают синицу в руках.

Другие материалы рубрики: