Время красивых жестов, или Премии олимпийцам

В конце января состоялась встреча Владимира Путина с российскими спортсменами — счастливчиками, получившими приглашения МОК на самое масштабное спортивное событие. Президент, вдохновляя олимпийцев на победу, принес извинения за то, что государство не справилось со своей задачей защитить их от политических интриг, разгоревшихся вокруг Игр. Он пообещал, что оставшиеся не у дел спортсмены получат премии, равные выплатам на Олимпиаде.

Красивый жест, без сомнения. Наверняка, многие соотечественники восхитятся: во, как поддерживают наших! Но не меньше будет и тех, кто станет задавать вопросы, и весьма резонные. К примеру, а о каких РОССИЙСКИХ спортсменах идет речь? Это о тех, кому запретили носить цвета страны и упоминать ее название? Или о тех, кто согласился на участие в Олимпиаде на крайне унизительных условиях, когда даже в социальных сетях они не имеют права поставить лайк сообщению или фото, хоть малейшим образом связанному с Российской Федерацией?

Все верно, спортсмены к участию в Олимпиаде идут всю жизнь. Это их вершина карьеры, поэтому обвинять ребят в отсутствии патриотизма нельзя никоим образом. Но давайте посмотрим правде в глаза: это независимые спортсмены, которые едут в Корею как на работу. А чтобы трудиться им было комфортно, в состав делегации вошло 189 (!) официальных лиц. На минуточку, это ровно на 20 человек больше, чем самих олимпийцев!

Помните, в «Ералаше» была серия, где мальчишечка сопровождал на дистанции старшего товарища-бегуна? Похоже, нечто подобное ждет нас и в реальности. Каждого спортсмена станут водить за ручку, оберегая от недоброжелательных взглядов и возможных провокаций (а они обязательно будут). Зачем же сверху того еще два десятка членов делегации? Ну как раз они, вероятно, организацией участия в соревнованиях и будут заниматься. Вот только не очень понятно: почему поездка организована за бюджетные деньги, если официальной сборной нет и страна вообще в списках участников Олимпиады не значится?

Странно, что В. Путин принес извинение, так восхитившее многих, от имени всех нас. Разве лично мы с вами могли что-то сделать? Каким образом оказалась в виноватых вся Россия, если паршивую игру в одни ворота продемонстрировали конкретные должностные лица, не справившиеся со своими обязанностями? И уже не в первый раз! Стоит только вспомнить нашу команду паралимпийцев, которых нелюди из МОК отстранили полным составом от прошлых Игр.

Далее, если скандал с допингом состоялся, то часть спортсменов все-таки была к нему причастна. Мы теперь за использование запрещенных стимуляторов будем спортсменам премии вручать? Не выглядит ли это как откупные за то, что их тем или иным образом вовлекли в грязную игру на прошлых Олимпиадах? Как тогда компенсировать боль тех, кто не принимал допинг, но, тем не менее, оказался вне списков приглашенных?

Ах, да. Это же не премии! Будут проведены общероссийские соревнования с олимпийцами, где победителям и выплатят средства в озвученных размерах. Но если почти две сотни спортсменов уезжают в Корею, то кто соревноваться будет? Оставшиеся лидеры сами с собой? Можно понять, когда подобную тактику компенсации применяют, если вся команда не попала на Олимпиаду, но сейчас это выглядит очень двусмысленно. Причем, средства на вознаграждения в спортивном междусобойчике будут вновь взяты из государственного бюджета.

Почему за колоссальные недоработки глав нашего государства должны расплачиваться простые граждане? Может, вознаграждение отстраненным спортсменам соберем sms-ками с правительства, как мы это делаем на операции больным детям? Ну а запланированные на награды бюджетные средства как раз страдающим малышам и отправим.

Не хочется выглядеть страдальцем по более зеленой некогда траве и более мокрой когда-то воде, но нельзя не вспомнить прецедент 1984 года. Помните, Советский Союз решил полностью бойкотировать Олимпиаду? Но тогда вся команда осталась дома, ведь поступить иначе означало потерять честь всей страны.

Меры, предпринятые в тот период советским правительством, напоминают сегодняшние. Только были организованы международные соревнования, куда приглашались спортсмены и из других стран. Согласитесь, это выглядело достойно, а не так, как нынче. Ведь сейчас практически вся Россия находится в недопонимании: то ли реально наша сборная половиной состава допингом накачивалась, то ли идет непристойная политическая игра, направленная на унижение нашей державы, то ли одно другому совершенно не мешает.

Источники: ria.rursport.ria.ru. Картинки: tehnowar.rustopcopypaste.ru.

  • serge

    Очень все неоднозначно и сложно одновременно. Спортсмены просто оказались жертвами чьих-то интриг политических. Вообще в таких случаях лучше бойкотировать игры. Ладно, кого-то не пригласили, но без гимна и флага — это уже унижение, причем не страны, как политического образования, а лично каждого ее гражданина.

  • adianon

    Забавная оценка, в начале спортсменов по очевидно политическим соображениям очернили, потом обвинили в отсутствии патриотизма — прежде чем хоть слово говорить — добейтесь большего чем они.

    • Galina Solnceva

      А зачем мне добиваться большего, чем они? Прыгать выше, бегать быстрее…))) Вокруг меня масса народу — классные врачи, учителя, механизаторы, которые приносят гораздо больше пользы и делают много больше для страны, но на них как-то властям начхать. ИМХО. Или Вы предлагаете восхищаться политикой президента и К° только потому, что он президент, а я нет? Вот это реально забавно.

Другие материалы рубрики: