Аттракцион неслыханной щедрости

Weak dollarВчера, 10 июля, в Уфе состоялась пресс-конференция Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммитов ШОС и БРИКС. Напомним, что с 8 по 10 июля в Уфе проходил саммит стран-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и параллельно – встреча лидеров БРИКС. Для тех, кто подзабыл, напомним, что БРИКС – группа стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

В интервью для «Собеседник.ру» политолог Леонид Крутаков сказал: » ШОС — это шаг России в сторону Востока и разворот Востока в сторону России. А БРИКС — это союз самых динамично развивающихся мировых экономик. Эти страны за счёт низкого уровня жизни, за счёт больших ресурсных возможностей — я имею в виду минеральные запасы Бразилии, ЮАР и России — выступают драйверами мировой экономики. Это те, кто будет определять и уже определяет будущее мировой экономики». Ну, что касается «драйверов мировой экономики» и того, кто «будет определять и уже определяет будущее мировой экономики», прямо скажем, это мнение не самое однозначное. Кроме Китая, естественно.

Но, так или иначе, саммит состоялся. Для кого-то более, для кого-то менее выгодно. Но будем надеяться, что никто не ушёл с него обделённым или обиженным. Уровень оптимизма участников Уфимской встречи зашкаливал, во всяком случае, если верить нашим СМИ. Китайцы, с присущим им чувством юмора, даже сняли мультфильм, посвящённый саммиту, жаль, что русский перевод пока отсутствует.

И, вполне закономерно, по итогам этих двух встреч прошла итоговая пресс-конференция В.В. Путина. Именно его, потому что наш президент выступал в двух ипостасях: и как глава государства, принимающего страны-члены организаций, и как глава государства, председательствовавшего в ШОС.

На пресс-конференции глава российского государства в своей речи коснулся таких важных тем, как кризис в Греции, ситуация на Украине. Рассказал он и об успехах российской экономики. Честно говоря, пока трудно представить себе эти успехи. Но раз так было сказано, значит, эти успехи всё-таки есть. Это нам, снизу, они не видны. Но поверим на слово, раз сам президент, да при большом скоплении народа так утверждает.

О многом было сказано, многие темы были затронуты, много вопросов освещено. И о разработке стратегии организации до 2025 года, и о принятии новых членов ШОС, и о странах-партнёрах. Конечно же, не были забыты терроризм с экстремизмом, для борьбы с которыми была разработана специальная программа на 2016-2018 годы и будет разработана конвенция ШОС. В общем, довольно подробно были освещены вопросы, касающиеся структуры и перспектив этой международной организации.

А далее речь пошла о других, можно сказать, специфичных проблемах России, с вкраплениями вопросов, с первого взгляда, к нашему государству не относящихся.

Во-первых, высказана надежда об участии Китая в развитии Дальнего Востока. Один из аспектов этого участия мы рассматривали ещё в январе. Далее речь пошла об успехах России в экономике. Да-да, не улыбайтесь! И, как следствие этих успехов – о санкциях и курсе рубля. Не был обойдён стороной и украинский кризис. Прозвучали традиционные обвинения в адрес киевского руководства и высказана надежда, «… что у нас больше шансов на успех, чем на провал».

Но отдельным пунктом хотелось бы из выступления Путина выделить тему кризиса в Греции.  Привычно попенял на Евросоюз, сказав, что ЕС сам долгое время не замечал нарушений в поведении Афин. «Если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему не вносила коррективы в экономическую деятельность прежних правительств Греции? «. То есть, в совершённой шкоде виновен не сам нашкодивший, а тот, кто его не одёргивал!  Далее президент указал, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас не обращался к России за помощью, однако отметил,  что (внимание!)  ситуация в экономике позволяет России оказывать финансовую помощь другим странам, несмотря на текущие трудности.

Вот тут и возникло состояние оторопи, или, как модно сейчас говорить, когнитивного диссонанса. Позвольте, ведь в этой же речи на пресс-конференции сам Путин сказал: «»Да, есть проблемы, да, есть падение темпов роста, в том числе ВВП…». Так о какой помощи идёт речь, или, как пел Высоцкий: «Где деньги, Зин?».

DebtorsНу, конечно, «Россия — щедрая душа», особенно если учитывать  то, что с 2000 года (со времени прихода Путина к руководству страной)  она простила долгов на 140 млрд долларов, из них:

— Куба — $31,7 млрд. Впрочем, по мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так, получив подарок, Куба тут же бросилась в объятия США.

— Ирак — $21,5 млрд. Долг списывали дважды — $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

— Африканские страны — более $20 млрд. Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».

— Афганистан — $11 млрд. Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.

— Северная Корея — $10 млрд. Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.

— Сирия — $9,8 млрд. Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа. Поэтому чистым подарком это назвать нельзя. Тем более, Сирия – наш верный союзник на Ближнем Востоке. Пока союзник.

—  Вьетнам — $9,53 млрд. Первый из долгов, «прощённых» зарубежным странам уже в «путинское» время, — в 2000 г.

— За последние годы — в 2012-2014, кроме Северной Кореи и Кубы, был списан долг Киргизии на $599 млн (после этого страна засобиралась вступать в Таможенный союз) и вот теперь $865 млн Узбекистану. Причём Узбекистану списали долг, чтобы появилась возможность снова дать взаймы.

Хочется ещё раз промурлыкать «Где деньги, Зин?»… Так откуда России взять средства для помощи другим странам, Греции, в частности? Или имеются в виду не финансы? Средства-то, они бывают разные. Кроме финансовых могут быть и дипломатические, и военные.

Дипломатия российская не имеет средств воздействия на Евросоюз для помощи Греции. Впрочем, постойте-ка! А император-то Пётр III, он ведь был герцогом Гольштейн-Готторпским. А что, если на этом основании потребовать от Германии присоединения бывшей Голштинии к России? Позже требования можно будет снять в обмен на прощения долгов Греции. Чем не идея? Ведь прямо евангельский сюжет, «И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». (Мтф. 6:12). А пока вся Германия будет ухохатываться над этими требованиями, в ослабевшей от смеха Голштинии вежливые люди быстренько проведут референдум о присоединении к России. Вот смеху-то будет!

Ладно, шутки – шутками, но всерьёз начинаешь задумываться, какую финансовую помощь другим странам имел в виду Путин. Хорошо, наверное, быть благодетелем за чужой счёт.

А тем временем Минфин предлагает больше не индексировать пенсии на величину инфляции. Средний размер страховой пенсии по старости достиг, по информации Пенсионного фонда РФ, 12,9 тысячи рублей. Средний! То есть, средний между пенсией депутата, обеспечившего себе пенсию в 75% от своего же заработка и дояркой, получающей минимальную пенсию.

То есть, господин президент предлагает ограничить пенсию российского старика, чтобы старик греческий продолжал получать свои средние 906 евро? Или я чего-то не понимаю?

Ах, да. Свой-то, получив лукавую индексацию, и посмотрев на ценники в магазине, спросит: «И это всё?». А греческий будет славословить великого спасителя Греции, продолжая посиживать в кафе за очередной чашечкой кофе или бокальчиком вина.

Поистине, аттракцион неслыханной щедрости. В чужим. А нам, рядовым гражданам России, судя по всему, билеты на этот аттракцион обойдутся дороговато.

 

Источники: sobesednik.rutopnews.rukp.runewsru.com.

Картинки: s4.stc.all.kpcdn.nets5.stc.all.kpcdn.net

  • soveren

    Странно: вроде всё правильно написано, но ощущение, что тема бездарной внешнекредитной политики СССР, а затем и России не совсем удачно притянута к высказываниям Путина о способности России оказывать финансовую помощь другим странам, несмотря на текущие трудности. Ведь ежу понятно, что эта фраза Путина применительно к сложившейся экономической ситуации — лишь политический эпатаж (попросту — бахвальство). Да и финансовую помощь можно оказывать не только разбазариванием и/или прощением кредитов.

    • Ну, не знаю, как насчёт понятливого ежа, но эпатажем (попросту — бахвальством) нужно заниматься в соответствующее время и в соответствующей обстановке. А на международном уровне, да и внутри страны каждое слово президента должно быть тщательно взвешено. И не России сейчас бахвалиться и раздавать пустые надежды. А если не пустые, то это — плохо вдвойне. Экономически спасать кого-то за счёт своего народа, это, как минимум, глупость, а как максимум — предательство этого народа. Особенно при тех потерях, которые страна уже понесла по воле добреньких дядей из кремлёвских кабинетов. Но мнение автора — это мнение автора. Каждый вправе соглашаться или не соглашаться с ним.

Другие материалы рубрики: