Все «против» — одна РПЦ «за»

Отчего люди не летают как птицы разводятся? Вопрос, конечно, почти философский, но почему бы и нам с вами не обсудить, в чем причина этого повсеместного явления? Неважно, что мир уже сломал кучу копий, пытаясь разобраться, «кто виноват» и, главное, «что делать», коль супругам никак не живется вместе. Вдруг да и нам удастся открыть очередную Америку, дав универсальный рецепт сохранения семьи!

А почему нет? Сумела же Русская православная церковь найти виновников нестабильных семейных отношений. Да не где-нибудь, а в гипермаркетах и торговых центрах, где процветает современный змий-соблазнитель – шопинг, разрушающий по воскресеньям семьи. По будним дням и даже в субботу – пожалуйста, отправляйтесь в это царство порока, а в этот день, данный нам для отдыха, – ни-ни! Не богоугодное это дело. Там ведь куча соблазнов, отвлекающих народ от высокого общения друг с другом. Надо дома сидеть со всем семейством, а еще лучше – в церковь ходить.

Вот и выступил митрополит Волоколамский Иларион с поддержкой проекта ограничения работы крупных торговых сетей по воскресным дням, выдвинутого в Совете Федерации в конце марта. Ни у кого это предложение не нашло поддержки: народ – так тот в соцсетях просто кипел от возмущения, да и правительство с Думой были «против». Единственная РПЦ оказалась «за», не приминув выступить с этим заявлением на всю страну в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». И в пример поставила западные страны с их закрытыми по воскресеньям магазинами, якобы, благотворно влияющими на людей.

Что-то зачастили служители Русской православной церкви с советами, как жить почти 145-миллионному многоконфессиональному населению России, напрочь забывая, что число истинно верующих в ее догматы не превышает в стране 2-3 %. Конституция, по которой церковь отделена от государства, видимо, ей тоже не указ: знай, вмешивается во все стороны нашей жизни! Еще и к гипермаркетам и торговым центрам протянула свои жадные руки: надеется, что понесут по воскресеньям люди денежки не туда, а на требы, свечки да иконки. А как РПЦ ими потом распорядится – вовсе не наше дело!

Источник информации: lenta.ru. Картинки: temafm.ru, varmavire.ne.

  • Гвоздь

    То, что РПЦ лезет со своим уставом в светскую жизнь не есть хорошо, но… Статью явно писали профессионал ныне журналистики в стиле правдивых укросми))) К слову, по данным ВЦИОМ 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники. О каких тогда 2-3% речь!? Опять таки вас никто не заставляет покупать «свечки да иконки», которые и так уже давно продаются в крупных ТЦ — там РПЦ, как правило имеет свои лавки))) ну и ежели автор подчёркивает, что церковь по конституции отделена от государства, то уж тем более не наше дело тогда куда она тратит свои доходы — это не бюджетная организация)))

  • Анастасия Новикова

    Что только не придумают, лишь бы денег побольше заработать. Но обвинить гипермаркеты и торговые центры в разводах- это вообще ужас. Современный змий-соблазнитель – шопинг- под чем можно было такое придумать?

  • soveren

    Это ж надо было додуматься — увязать нестабильность семей с воскресным шопингом! Однозначно неудачный ход — эдак, делая подобные заявления без учёта настроения людей, можно не только не увеличить, но и потерять какое-то количество прихожан.

  • Алёна Ярошевич

    Я не против разводов, не надо жить вместе ради того, чтобы считаться семьей, но при этом страдать. Но и не надо винить торговлю в количестве разводов. Основа разводов в том, что люди необдуманно идут на брак, считая это лишь формальностью, до брака надо хорошо узнать друг друга.

  • Вол Наталья

    Думаю, что не корысти ради, а токмо… по оторванности митрополитов от жизни народов. Не хочется по-другому выражаться: всё-таки особа духовного звания.

Другие материалы рубрики: