Заразная откровенность

ClintonПолитика, как и дипломатия, не любит простоты и прямоты. Даже очевидно негативные решения должны выглядеть вполне благопристойно. Высказывания политиков, особенно в адрес других политиков и дипломатов, как правило, уклончивы и дипломатичны. Никто из политиков не скажет с трибуны: «Вы что ж, козлы, творите?!». Нет, будет высказана озабоченность ситуацией. Не зря дипломаты говорят, что слова призваны скрывать намерения.

Однако бывают случаи, когда политик, да ещё и бывший верховный дипломат страны может, в корректной, правда, форме, прямо сказать о чём-то, вызвавшем его «озабоченность». А теперь – к сути.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп стал уже притчей во языцех после своих откровенных и, порой, инфантильных высказываний. Пожалуй, надо быть именно Трампом, чтобы так непринуждённо заявить в адрес своей соперницы: «Если Хилари Клинтон не может удовлетворить своего мужа, почему она считает, что удовлетворит Америку?». Или по поводу плена Маккейна во время вьетнамской войны: ««Какой Джон Маккейн герой войны? Он считается героем, потому что был в плену. Я предпочитаю мужиков, которых в плен не брали».

Или взять, хотя бы, такую болезненную тему, как события на Украине. Тут кандидат прямо заявил, что тема вступления Украины в НАТО и Евросоюз ему глубоко фиолетова. «Не всё ли равно. Если она вступит, отлично. Если не вступит – тоже отлично», — заявил Трамп. И вообще, по его словам, это – проблема Европы, и основная доля ответственности в противостоянии с Россией из-за конфликта на Украине должна лежать именно на Европе. «Мне не нравится то, что происходит на Украине. Но эта проблема в значительно большей степени касается Европы, а не нас». А ранее Трамп заявил, что, если его изберут, у него будут «отличные отношения с Россией и Путиным».

Но совсем недавно Трамп замахнулся на одну из священных коров внешней политики США — Североатлантический альянс. В ходе дебатов с другим кандидатом в президенты, Тедом Крузом, этот самый Круз утверждал, что НАТО необходимо США для борьбы с терроризмом и создания противовеса России. На что Трамп просто-напросто заявил, что НАТО была создана против Советского Союза, которого больше нет. И эта организация уж никак не предназначена для борьбы с терроризмом. В общем-то, по большому счёту, Трамп прав. Поскольку СССР больше нет, то нет и необходимости в НАТО, если только не найти соразмерного Советскому Союзу противника. Кто ищет, тот находит. По тем же географическим координатам.

Вот тут уж взвилась другая кандидатура на пост президента США, а именно – бывшая глава Госдепартамента, Хилари Клинтон. Позабыв о том, что она носила высшее дипломатическое звание, и что слова призваны скрывать мысли, на прямоту Трампа ответила так же прямо и недвусмысленно. Видать, простота, которая бывает хуже воровства, заразительна.

Выступая в эфире MSNBC , Клинтон высказала мнение о том, что политика Америки в НАТО должна быть направлена на то, чтобы участники НАТО не сближались с Россией. «Я думаю, мы не можем добиться того, чего мы хотим от стран НАТО, ведя себя так, как будто США могут в любой момент уйти. При таком подходе, например, в Прибалтике, найдутся политики и силы, симпатизирующие России, например, русскоязычное население, которые скажут своим лидерам: «Эй, знаете, а Америка ушла. Давайте-ка начнём договариваться с Россией»».

Получается, что единственная возможность «начать(!) договариваться с Россией» — уход США из Прибалтики! Вдумайтесь в конструкцию этой фразы! Представьте, вдруг, как предлагает Трамп, США действительно вышли из НАТО. Долго ли эта организация просуществует? И европейские государства тут же начнут договариваться с Россией. Договариваться о своих, подумать только, о своих, интересах. А как же интересы США? Это как раз и есть предмет «озабоченности» госпожи Клинтон, то, что могут «найтись политики и силы, симпатизирующие России».

Казалось бы, с соседями нужно стараться всегда договориться, зачем враждовать? Но пока США в Прибалтике — они не дают местным политикам даже начать разговор с Россией, не то, что договориться. Даже демократии в этот раз как-то подзабылось сказать, которую Прибалтика может потерять, сговорившись с Россией.

То, как относиться к планам Трампа о выходе США, можно спорить. Просто удивляет тот факт, что бывшая госсекретарь в результате прямоты и откровенности Трампа забыла о дипломатии и практически озвучила цели Североатлантического альянса. Выступая в Стэнфордском университете с речью по вопросам борьбы с терроризмом, госпожа Клинтон обвинила именно Россию в намерении «расколоть» Европу.

Попутно, лягнула, конечно, своего соперника по предвыборной гонке, заявив, что победа на выборах президента США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, выступающего за снижение степени участия Соединённых Штатов в Североатлантическом альянсе, станет «для Кремля Рождеством», ослабит безопасность Америки и «сделает весь мир более уязвимым».

 

Источники: mk.ruoko-planet.suslovodel.comvognebroda.netfreecity.lvpolitrussia.com. Картинка: economicsandwe.com.

  • Екатерина

    А также за Трампа, человек сверхбогатый и очень грамотный, думаю из него получится неплохо президент.

  • Олег

    По моему Трамп самый адекватный из всех кандидатов и последних трёх президентов США.

  • Алёна Ярошевич

    Ничего удивительного, это же политика. Никто толком и не знает, сколько грязи выливается на спины соперников еще и втихаря, так что такие высказывания можно считать просто цветочками.

  • gula11

    НАТО и есть США. И без него оно действительно развалится. Каждого волнуют свои интересы. И эти дебаты доказывают это.

  • Сергей Остапенко

    Эта президентская гонка одна из самых грязных за всю историю США. А ведь она в самом разгаре — все интересноеинтересное впереди!

    • Игорь

      Да все президентские гонки в США не выделялись хорошими манерами, просто тут контингент ещё тот подобрался.

Другие материалы рубрики: