Второй тайм: делаем ставки, господа

Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Во вторник на головы пользователей Telegram вместе с очередным обновлением мессенджера вывалилась пренеприятная новость. После многомесячной и почти выигранной войны с Роскомнадзором и ФСБ Павел Дуров неожиданно пошел на попятный и резко изменил подход к политике конфиденциальности, пообещав, что будет предоставлять по судебным запросам данные о пользователях своего детища и их телефоны.

Куда бежать с воплями: «Все пропало, шеф!»? Выпиливаться и из «Телеги», не успев зализать раны после уничтожения страницы во «ВКонтакте»? Самоуговоры про то, что ты же не террорист, давно погребены под осколками разрушенных судеб девчонок и мальчишек, сидящих под домашним арестом за пост пятилетней давности в удаленном два года назад аккаунте.

Паника и хаос в голове поселились меньше, чем за час. Кто-то вздохнул с облегчением, кто-то раздосадовано развел руками. Даже анекдот сварганить успели:
— Товарищ майор, телеграм прогнулся…
— Наконец-то!
— Но не под нас.
— Тьфу, б… Ладно, пошли обратно во ВК картинки искать.

Можно сколько угодно иронизировать над тем, что Дурову неймется быть Избранным, Мессией, Богом, но роль эта ему пока, несомненно, удается. Он небрежно сослался на необходимость следовать букве принятых в Европе законов об охране личных данных и заверил, что с российскими властями он никаких дел по-прежнему иметь не собирается.

Во как! А ведь стоило промолчать, не комментировать «техническое» обновление Telegram, и все существующие проблемы как рукой бы сняло. Но не смог. Не захотел. Он готов ко второму раунду борьбы? Борьбы против государственной машины и за пользователей по всему миру. Google лег под Китай, Facebook – под Евросоюз. А тут такой весь в черном Дуров на белом коне со сплошным шифрованием, с хранением имени пользователя, кодов и текстов сообщений на серверах на разных континентах. Куда как не к нему податься. А еще у него в рукаве припасены каналы с пиратским контентом, защищенное хранение данных пользователя, внутренняя платежная система, по скорости не уступающая Visa и MasterCard.  А идею, чтобы прокси-сервером для каждого пользователя стал телефон любого другого пользователя он уже реализовал? Всему этому просто необходимы новые фанаты и поклонники, готовые последовать за своим вождем хоть на край света.

А может быть? Вождь уже пробовал призывать – получилось. Митинг, собравший небывалое число участников, и запуск самолетиков все помнят? Вождь хочет и готов на большее?

Как не процитировать Нео, от образа которого Дуров не отступает много лет:

«Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнётся. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше – решать вам».

Источники: kod.rut.me/durov; картинки: habr.comzen.yandex.rukommersant.ru

Другие материалы рубрики: