ΧΥΖ бежал быстрее лани…

Drunk driverУважаемый читатель (читательница)! Сразу хочу предупредить, что я не агитирую, более того, настоятельно не рекомендую совершать действия, о которых хочу написать ниже. Это — всего лишь попытка разобраться в некоторых правовых аспектах поведения на дороге, точнее, при совершении дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Хочется рассмотреть последствия некоторых пагубных действий какого-то отдельно взятого, анонимного и абстрактного водителя.

Итак, вот перед нами этот самый абстрактный анонимный водитель. Для простоты назовём его — XYZ. Однажды, в силу каких-то неизвестных нам обстоятельств, наш XYZ был вынужден сесть за руль своего автомобиля, будучи не совсем трезвым. И где-то на улице приключилась с ним неприятная оказия. То ли он в кого-то въехал, то ли кто-то — в него, но произошло ДТП. Без жертв, с небольшими повреждениями и своего авто, и авто его визави. Что должен делать наш XYZ? Как законопослушный гражданин он вызывает работников ГИБДД для фиксации обстоятельств аварии, простите, ДТП.

Прибывшие инспекторы, осматривая место происшествия, начинают напряжённо всматриваться, вслушиваться и внюхиваться в нашего XYZ. После короткого диалога ему предлагают, причём весьма настоятельно, пройти освидетельствование на состояние опьянения. Инспектора ДПС — тоже законопослушные граждане и их действия целиком и полностью соответствуют Постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475, то есть у них основания для подозрения нашего XYZ в опьянении, а именно:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешёнными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Далее состояние опьянения XYZ фиксируется протоколом, а ещё далее, независимо от виновности в совершении ДТП, суд вынесет постановление о «…наложении административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет». (Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Ну, и плюс к этому – возмещение ущерба, если он совершён по вине нашего XYZ.

Но предположим, что XYZ — личность с большим гонором. Пылая неправедным гневом, он обличает все существующие и несуществующие прегрешения инспекторов ДПС и, стуча коленом в грудь, уверяет: «Как вы смеете? Вы знаете кто я? Да я… Пьяным за руль… Да ни в жисть!». В общем, с негодованием отметает все подозрения в употреблении спиртного и от освидетельствования категорически отказывается. Что же ожидает его в этом случае? «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет». (Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).

Как говорится, что совой об пень, что пнём по сове. Результат тот же. Те же 30 тысяч штрафа и то же лишение права управления от 1,5 до 2 лет. И, естественно, возмещение ущерба, если он совершён по вине нашего XYZ. Куда ж без этого?

Но есть ещё один вариант. После ДТП, опять же, неважно по чьей вине, наш XYZ удирает оттуда быстрее перепуганного сайгака, то есть, не заморачиваясь последствиями происшествия — огородами, огородами, и к Котовскому. Ну, или на дачу, зализывать душевные раны. (А мы уже условились, что жертв в ДТП нет).

А дальше, как у С.Я. Маршака в его «Рассказе о неизвестном герое»:

«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице».

Но свидетели-то остались, до того внимательные и добросовестные, что и уехавший автомобиль описали, и номер его запомнили, да и сам убежавший водитель им чем-то так глянулся, что даже фоторобот составлен по их описаниям очень похожим на оригинал.

И вот суд. И что же? А вот что: «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток». (В ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ). Это, конечно, если наш XYZ ко времени своего обнаружения уже протрезвел и после этого на старые дрожжи ничего не добавил. Время-то какое-то прошло.

Результат: лишение прав управления на полгода меньше. Это если 15 суток нет. А если есть, то и лишения прав нет, вообще никакого. А, главное — и штрафа никакого!

Это что ж такое получается, господа хорошие? Если человек поступил как законопослушный гражданин, пусть и оступившийся, то тут же – удар по карману силой 30 килорублей получит, да ещё и от 1,5 до 2 лет пешком походит. А если он, как говорят, «шкодливый как кошка, трусливый как заяц», то на этом ещё и сэкономить может?

И вот, в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами», как выражаются наши правоохранители, хочется задать вопрос деятелям нашего «взбесившегося принтера». Уважаемые (а получается так, что и не очень) депутаты Государственной Думы, вы, вообще, перед тем, как принимать законы или изменения в них, хотя бы их читаете? Не говоря уже об элементарном анализе и сопоставлении между собой разных законов или даже различных частей одного закона. Вы к чему наших граждан подталкиваете? Или вы считаете, в данном случае, «сбежал Максим, и хрен с ним»? Эх, вы, недальновидные вы наши! Или наоборот – дальновидные?

Источники: zakon-auto.rupravo-auto.comzakon-auto.ru. Картинка: 7info.ru.

  • serge

    Про наши законы лучше и не говорить, понятно, что они ситуации могут трактовать по-разному однотипные и карать не всех, кого должны и не так, как должны.

  • alex

    все дружно сбегаем с места дтп бухими!