Я памятник себе воздвигну рукотворный…

Патриарх Кирилл нашел новый способ бороться с распространением бесовщины по стране. Глава РПЦ распорядился установить в столице памятник самому себе.

Нет, уважаемые читатели, памятник будет создан не из навоза, хотя якутские мастера с радостью бы согласились воплотить портрет патриарха с использованием одного из древнейших строительных материалов. И не из золота, что тоже было бы логично, ведь святейший из ныне живущих питает неприкрытую слабость к блеску драгметалла. Было принято решение остановиться на бронзе: и солидно, и не чересчур вычурно. Патриарх у нас скромный, поэтому высота памятника с постаментом составит всего-то четыре метра, а не десять, как того заслуживает Непогрешимый.

Место для столь важного элемента городской архитектуры отвели отнюдь не за МКАДом. Негоже это, чтобы москвичи и жители города стояли в пробках и ютились в душных электричках, ожидая созерцания лика святейшего из православных. Мэрия под угрозой божественной кары выделила РПЦ место в самом центре Москвы, возле храма Христа Спасителя.

Оставалось только придумать историю, чтобы установка памятника самому себе не считалась актом самолюбования и не вызвала очередную волну негодования у населения. Вскоре повод был найден. В 2017 году набожные россияне отмечают столетие восстановления патриаршества. В честь этого грандиозного праздника было решено установить памятники всем патриархам. К несчастью для скульптора, их было аж 16. Но, если ради памятника главе РПЦ нужно создать еще 15 штук для массовки, так тому и быть.

Выполнять задум предначертано главному (и создается впечатление, что единственному) скульптору страны Салавату Щербакову, автору знаменитого монумента Михаилу Калашникову. К несчастью, приближенным патриарха слово «памятник» показалось слишком пафосным и неподобающим, поэтому, дабы не накликать на себя их гнев, впредь будем называть четырехметровую копию патриарха «портретной фигурой» и «памятным портретом». Так вот, в пресс-секретариате патриарха сообщили, что портрет следует воспринимать исключительно как дань истории. Три фигуры из шестнадцати уже установили, оставшиеся планируется закончить к концу 2018 года.

К слову, оплачивается затея из кошелька ОАО «Московский комбинат строительных материалов». Проект оценивается в 50 млн рублей. Говорят, патриарх лично одобрил эскиз каждого памятника портрета. Действительно, вдруг легендарные часы Breguet на руке забудут изобразить…

Источники фото и информации: lenta.rukp.ua, news_hub.dc5mobshenie-bez-granits.ru

  • adianon

    Предложение было инициировано не им, и хоть не переношу религиозного фанатизма — в делах Кирилла достаточно для памятника.

  • Санек

    Правдивые журналисты никогда не проверяют информацию виимо))) Патриархов было 16 — Кирилл — 17))) Если всего 16 памятников, то он явно в пролете. Да и ставят их на территории Храма Христа Спасителя — можно погуглить фотки уже установленных))) так причём тут мэрия тогда!?

  • Гость

    Апчем сия пафосная статья то!? Бюджетные деньги попилили.. нет вроде. Так че тогда!? мало ли какая «коммерческая» организация куда тратит свои доходы))) В Газпроме тоже поди «памятники» ставят и не из бронзы и нечего — никого не парит)))

  • Димтрий

    Миллиардером стал, главного представителя самой антиправославной партии, товарища Зюганова орденом наградил… пора уже и памятник ставить — «заслужил». Не кажется вам граждане духовники, что такое тщеславное поведение подрывает доверие к РПЦ? А может и подрывать-то уже нечего?

Другие материалы рубрики: