Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам…

x_1b9d2328У сотрудников белорусской почты в ближайшие два месяца в работе намечается полнейший завал. Предстоящие горячие деньки связаны с новым указом № 40, подписанным в четверг главой страны Александром Лукашенко. У граждан соседнего государства осталось совсем мало времени для того, чтобы вдоволь насладиться необъятным интернет-шопингом и успеть урвать самые выгодные покупки, доставляемые по суперценам из-за бугра.

Согласно новому закону, в Беларуси приблизительно с середины апреля кардинальным образом изменятся правила получения международных отправлений. Одно физлицо, находящееся на территории республики, беспошлинно сможет получать из-за границы посылки для личного пользования на сумму, не превышающую 22 евро в месяц, весом – не более 10 килограммов. Для сравнения: месячные лимиты на почтовые отправления из-за границы в России и Казахстане составляют 1000 евро по стоимости, до 31 килограмма – по весу. Впечатляющая разница, не правда ли? Любопытно, откуда взялась эта загадочная сумма – 22 евро? Наверняка, её вывели лучшие экономисты страны после длительного анализа и скрупулёзных подсчётов. Во всём важна точность и хорошо продуманный подход.

images-150x150О дешёвых, но поразительно похожих на именитые бренды товарах «made in China», нашим соседям придётся забыть. До вступления закона в силу осталось всего ничего – у народа ещё есть шанс сыскать на всемирно любимой торговой площадке AliExpress заветный копеечный «айфон», умопомрачительные «лабутены» или безукоризненную реплику Chanel. Правда, белорусским покупателям придётся поторопить поставщиков из Китая. Если дорогая, да ещё и тяжёлая посылка на пути к адресату где-нибудь застрянет, и в конечный пункт назначения поступит, скажем, в день вступления указа в силу, то любителю «сюрпризов из небесной империи» не избежать пошлины.

Впрочем, чтобы уметь по-настоящему радоваться жизни и реже впадать в отчаяние, к материальному миру нужно относиться по-философски. Да и, как правило, все мы гораздо выше ценим те вещи, которые достались дорогой ценой. Безделицу, купленную за полцента на китайской распродаже, мы никогда не будем беречь так же трепетно, как вещицу, приобретённую за ползарплаты.

Новый белорусский указ – это значительный шаг вперёд для государства. Нечего подымать заграничную экономику, когда в своей-то не всё гладко! Где родился – там и пригодился. Во-первых, надо поддерживать отечественных производителей. Во-вторых, китайские товары белорусы, наверняка, всегда смогут купить и на родине. Правда, втридорога, с учётом всех мыслимых и немыслимых налогов и пошлин. Зато казна начнёт пополняться – зарплаты, пенсии, пособия расти. Порядок и стабильность в государстве – превыше всего, а большего и нечего желать.

 

Источники: people.onliner.bycharter97.orgs13.ru. Картинки:  cs9953.vk.me40.media.tumblr.com

  • Inga

    Если у человека есть деньги на Айфон, то думаю и на пошлину найдется, а так за то отечественный производитель будет больше пользоваться спросом.

  • сергей

    Самое интересное, что все с благими намерениями делается, чтобы поддержать отечественного производителя.

  • Монита

    А батька ещё тот стратег! Чтобы там о нём не говорили, но он явно беспокоится о своей стране и её гражданах. Зная качество белорусских товаров, я бы китайское барахло бы уже не покупала. Жаль, что не всё там производится.

    • Матвеев Николай

      Китайские товары сейчас это не только всякое барахло, которое разваливается после недели использования, а так же самая качественная и технологичная продукция в мире. Тут дело не в поддержке собственного товаропроизводителя, а в поддержке оптовых торговцев. Этот закон ущемляет права потребителя.

Другие материалы рубрики: