Я этого не вижу – значит, этого не существует

disabledСложно приходится в России людям с ограниченными возможностями. Хотя руководство страны и принимает определённые меры для того, чтобы сделать их жизнь комфортнее и легче, до того уровня интеграции инвалидов в социум, который наблюдается в развитых странах, нам ещё далеко. И не последнюю роль в замедлении этого процесса играют сами россияне – неспособные признать тот факт, что люди с ограниченными возможностями имеют такие же права, как и они. Особенно печально, когда пострадавшими от этого оказываются дети.

Неприятный инцидент подобного плана произошёл недавно в Набережных Челнах, в детском саду номер 67. Как сообщили местные средства массовой информации, пятилетней воспитаннице этого детского сада Сонечке, страдающей от ДЦП, было запрещено выступать на праздничном утреннике. По словам родителей малышки, заведующая детским садом Алевтина Брагина не разрешила ей исполнить танец вместе с остальными детьми, попросив ребёнка вместе с мамой посидеть в зале лишь в качестве зрителя.

holidayИнтересно, что Соня обучается в специальной инклюзивной группе. К утреннику, который должен был стать первым в её жизни, девочка готовилась ещё с сентября. Во время выступления других ребят малышка не могла усидеть на месте и хотела выйти на сцену, из-за чего матери и вовсе пришлось увести девочку домой. По словам родительницы Сони, заведующая прокомментировала свой запрет фразой следующего содержания: «Если бы был отдельный праздник для инвалидов, тогда другое дело, а этот праздник – для нормальных детей». Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что ребёнок ходит в инклюзивную группу. Видимо, невозможность участвовать в празднике наравне со всеми показалась заведующей прекрасным способом показать малышке, что она ничем не хуже других ребят.

Сама заведующая, как и принято в таких ситуациях, пошла на попятную. Дескать, ничего она ребёнку не запрещала, а мать девочки просто все выдумала, решив вовсе лишить собственного ребёнка радости от праздника. Происшествием заинтересовались в Министерстве образования и науки Татарстана, где обещают провести тщательную проверку инцидента. Сообщается, что по результатам проверки будет принято соответствующее решение, вплоть до увольнения заведующей. Однако на такой шаг вряд ли кто решится – в своём сообщении глава Минобрнауки Татарстана сразу же оговаривается, что знает Алевтину Брагину как крайне опытного и квалифицированного руководителя.

invalidУполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов считает, что разбираться в случившемся должна прокуратура, и предлагает отправить заведующую на курсы повышения квалификации. Как бы то ни было, на время проверки Алевтина Брагина не будет отстранена от исполнения своих рабочих обязанностей.

Как завершится эта ситуация – покажет время, однако очевиден тот факт, что пока людей будут делить на «нормальных» и «инвалидов» — говорить о высоком качестве жизни для вторых будет нельзя. И в своём стремлении оградить физически здоровых детей от детей-инвалидов, закрывая глаза на неоспоримость их существования, взрослые будут порождать у малышей, и без того неуверенных в себе, ещё больше комплексов.

 

Источники: gazeta.ru, echo.msk.ru, tass.ru. Картинки: orenburg.monavista.rushow.pp.uaновыйкачканар.рф.

  • Владимир Семенов

    Можно осуждать поступок сотрудников детского сада, но не стоит забывать, что эти люди — часть общества, в котором отношение к инвалидам еще далеко от нормального. Каждому не помешает еще раз оценить свою позицию в этом вопросе.

Другие материалы рубрики: