Январские призывы

Greedy2Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. «В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция», — подчеркнул Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

«Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен», — заявил Медведев. Он пояснил, что под необоснованным ростом он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

Читатели постарше помнят демонстрации трудящихся 1 мая и 7 ноября. Это когда мимо трибуны идет колонна людей с флагами, транспарантами и портретами руководства страны, а с трибуны или по трансляции хорошо поставленный голос выкрикивает призывы. Ну, что-то вроде: «Студенты и молодежь! Настойчиво овладевайте друг другом и знаниями, накопленными прогрессивным человечеством!» или: «Работники сельского хозяйства! Не дайте пропасть рекордному урожаю! Все, что не сгнило на полях – в закрома государства!» И после этого – непременное «Ура-а-а!»

Вот и возникла в мозгу аналогия после призыва премьер-министра. Можно, конечно, бросить по федеральным телеканалам призыв: «Труженики торговли, не задирайте цены. Боритесь за повышение благосостояния не только своего, но и своих сограждан!». Но тут же на ум пришел старый антисоветский слоган: «Чтобы в городе были чисто, не нужно призывать бороться за чистоту. Нужно подметать улицы».

Поэтому хочется, ох как хочется сказать Медведеву, что его поручения ФАС и губернаторам мониторить ситуацию на потребительском рынке, это то же самое, что зайцу – стоп-сигнал. ФАС ее и так мониторит и в любой момент может торжественно и гордо доложить: «В результате мониторинга установлено: цены растут». И таким же мониторингом занимается каждый из нас при посещении магазинов. И что?

Не нужно бороться, не нужно никого никуда призывать. Нужно принимать меры. Принимать на государственном уровне, на уровне постановлений правительства, указов президента, федерального законодательства. Никакими призывами не умерить аппетиты торговых сетей, оптовиков, посредников. Плох, а точнее – лох тот торговец, который не накручивает хотя бы 100% к цене купленного у оптовика товара. Все, как в старом анекдоте: «Покупаю за тысячу, продаю за три. На эти три процента и живу». Всем давно понятно, что российская экономика в целом, а особенно — торговля, живет и работает не по экономическим законам, а по законам жадности. Что же мешает эту жадность ограничить?

Почему бы не установить норму прибыли? Мелкому бизнесу 15-20%, среднему – 10-15%, а крупным корпорациям – 5-7%. А ту прибыль, что выше нормы, облагать драконовским налогом. Просто подсмотреть у проклятых империалистов и ввести у себя.

Почему бы не установить прогрессивный подоходный налог? Не всеобщие 13%, которыми кичатся наши власти, но и не запредельный, а просто социально справедливый. Тоже подсмотреть и тоже ввести.

Почему бы не запретить нефтедобывающим компаниям продавать сырье по дешевке своим же дочкам в оффшорах? Не на словах запретить, не призывами, не на уровне «ай-ай-ай, как это нехорошо», а по настоящему, с уголовными процессами и миллиардными штрафами, да не с компании, а с ее владельцев и топ-менеджмента.

Почему бы, наконец, не ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и не ввести в УК РФ понятие «незаконное обогащение». И почему бы не выбросить на свалку практически не работающий закон о «кратных штрафах», и не восстановить старую, добрую конфискацию не телевизора и телефона, а средств на счетах и недвижимости, в том числе зарубежной. Несмотря, на чье имя это все записано. СВР вычислит, возможности у нее есть.

Почему бы в корпорациях и компаниях не установить предельные границы заработной платы? Ну, например, зарплата директора компании=10 зарплатам уборщицы. Да не оклад, а полная зарплата, включая всяческие накрутки. Вот тогда появится настоящий стимул повышать заработную плату подчиненных. Но уж дивиденды по акциям выплачивать по факту владения этими акциями. Хотя очень уж часто бывает, когда топ-менеджмент корпораций накручивает себе бонусы по максимуму, а миноритариям, после вычитания этих бонусов из прибыли, остаются крохи. Но ведь и с этой несправедливостью можно покончить. Для этого нужно желание и поставленная цель.

Много чего нужно, а, главное, можно сделать. Но для этого нужно заняться действительно делом. Делом, достойным высокой должности Председателя Правительства РФ, а не декламацией январских призывов ни о чем. Давать конкретные задания и спрашивать о выполнении с последующими жесткими выводами. Вплоть до увольнения. И не так «вплоть», что вот-вот, вплотную к увольнению, еще чуть-чуть, и…но все-таки оставить, а по настоящему, с волчьим билетом.

И нашим законодателям хватит уже изощряться в проталкивании льгот и преференций себе, любимым. Хватит принимать массу бесполезных законов, вроде регламентирования передвижения идеального коня в вакууме. Подумайте не о тех, чьи интересы вы лоббируете, а о народе. В конце, концов, Статья 3 Конституции РФ гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». То есть, не было бы народа, не было бы и вас! А раз так, то почему бы все, что ведет к ухудшению положения этого народа: алчность торговцев, продажность чиновников и правоохранителей, ЖКХ это проклятущее и много-много еще чего, не объявить антинародными преступлениями. А поскольку Статья 2 все той же Конституции РФ провозглашает, что высшей ценностью государства является человек, то почему бы все эти преступления не объявить государственными?

В конце концов, почему бы патриарху не прочесть транслируемую по телеканалам проповедь, направленную специально против смертного греха – алчности, с призывом покаяться в этом грехе тех, кто повинен в нем. А потом посмотреть, кто покаялся, а кто — нет. Вот тогда сразу будет видно, кто истинно верующий, а кто — просто хамелеон.

Вот Вы, дорогие мои читатели, наверное, читаете эти строки и думаете: «Боже ж мой! Куда ж его несет? И вообще, нормален ли он?»

Смею Вас уверить, вполне нормален. Просто чувство юмора у меня такое, черное-пречерное. Несмотря на лежащий вокруг белый-пребелый снег. Улыбнитесь! Жизнь прекрасна и удивительна. Правда, второе – в большей степени, чем первое. Это – тоже шутка. Черная.

Источники: tass.ru; tv-novosti.ru. Картинка: bulk.destructoid.com.

Другие материалы рубрики: