Эх, мани, мани, были бы в кармане!

komissii-v-bankeКак заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, модель экономики, в основе которой лежало потребление за счет доходов от экспорта сырья, себя окончательно исчерпала, хотя в ближайшие годы ее радикальной перестройки не произойдет. По ее словам, на смену изжившей себя потребительской модели поведения населения должна прийти «сберегательно-инвестиционная».

Центробанк и иже с ними, устроив своей, мягко выражаясь, неумной политикой изрядное обнищание масс, теперь считает, что им, этим массам, недурно было бы изменить стратегию пользования деньгами. Какими? Может быть, теми, которыми распоряжаются чиновники на всех уровнях власти? Отнюдь! Госпожа Набиуллина советует нам с вами изменить свое потребительское поведение, урезав средства, которые отводятся на покупки.

Для чего, спрашивается? А все для того, чтобы начать копить ни больше ни меньше как на черный день, как будто сейчас он для россиян какого-то другого цвета! Все-таки «страшно далеки они» там, в ЦБ, не только от народа, но и вообще от реальности: видят всё в каком-то своем цвете, кардинально изменяющем существующую картину на желаемую.

Неужели глава Центробанка всерьез считает, что люди будут из тех скудных денежных поступлений, ручеек которых день ото дня все мелет, выделять какую-то часть, подкапливать и нести в банки? Да еще возлагать надежды на гигантский прирост сбережений? И это сейчас, когда и сберегать-то практически нечего — разве что всем дружно перейти на подножный корм, изредка разбавляя его самыми дешевыми крупами и макаронами. Народ и так сменил ассортимент продуктов на своем столе, предпочитая привычным недорогие аналоги.

А потребность окладывать лишнее появится у жителей России не по щучьему веленью и хотенью Центробанка, а когда они сумеют удовлетворить насущные потребности. Какие? Да у каждого свои: одним квартиру для семейства надо бы попросторнее, у других назрела острая необходимость поменять машину, которая давненько на ладан дышит, третьим подросших детишек учить 1251047192_291003надо — да мало ли в чем нуждаются люди, не получившие в свое время кусок сладкого государственного пирога!

Тем более что с подачи ЦБ процентные ставки по вкладам неуклонно падают. Поговаривают и о необходимости брать налоги с тех крох, что нарастают в банках на сбережения у обычного гражданина (не будем поминать всуе успевших наворовать или нажиться одним из «относительно честных способов»).

Мы давно уже стали «сами себе банкирами» и не уверены, что нашим «сольдо» выгоднее полежать в ближайшие годы на вкладах, а не под матрасом или в собственной банке. Что у нас в стране скопище наивных буратин?

Источники информации: expert.ru, картинок: newscentral.exsees.com, xa-xa.org

  • Олег Михайлин

    А банкам просто некуда девать деньги (кредитовать): на продукцию «несырьевого» производства — спроса нет. А сырьевикам ничего не надо — смысл наращивать при и так минимальных ценах… Скоро (Сбер подал пример) ставки по вкладам вообще рухнут…

    • Елена Крылова

      Так банкам просто не на чем больше зарабатывать, как на наивности граждан, решивших приумножить свои сбережения путем экономии на желудках и теплых одеждах для русской зимы. Отсюда и призывы, которые надо адресовать сначала правительству.

  • Вол Наталья

    Гоголь когда ещё сказал, что русские мужики завели вредную привычку трескать. Думаю что Набиулина решила пойти дальше Николая Васильевича — привычку трескать вообще надо прекратить.

Другие материалы рубрики: