Элитный клуб служителей короны

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение по поводу стихотворения писателя Дмитрия Быкова, опубликованного в газете «Собеседник» после вручения патриарху Кириллу членского билета Русского географического общества. По мнению заявителя стихотворение «оскорбило чувства медиаудитории.

Есть в России-матушке чудная традиция: по-обезьяньи копировать причуды сильных мира сего. Было дело, все начальники, вплоть до самого низового уровня, большим теннисом увлеклись, потом поголовно горным лыжам учиться начали.

В то время, когда Владимир Путин временно не был президентом нашей страны, надумал он стать попечителем Русского географического общества. А так как самому заниматься этой невоенизированной структурой было недосуг, он подтянул туда многих своих сослуживцев и сотоварищей. Общество, ног под собой от счастья не чуя, напринимало этих людей (как правило, весьма состоятельных) в свои ряды, несомненно, существенно улучшив собственное материальное положение.

Вот тут-то и захотелось «столпу духовности» патриарху Кириллу тоже приобщиться к географии, неожиданно ставшей элитной наукой. А дабы на Русское географическое общество благодать в виде патриарха в полном объеме снизошла, членский билет ему вручил сам Сергей Кужугетович Шойгу при всех должностях и регалиях.

Привычные к хитросплетениям политико-религиозной жизни страны россияне даже бы не заметили сего сакрального факта, а вот тонко-организованная душа Дмитрия Быкова не выдержала и «замироточила» стишками на злобу дня. Да такие эти стишки потешные вышли (даже географа, пропившего глобус и «закрытый Крым» притянул), что не смогла Русская Православная Церковь снести такого оскорбления. Быкову еще повезло, что его не забили насмерть какие-нибудь православные активисты, а всего лишь одна очень воцерковленная и не очень состоявшаяся в качестве журналиста дамочка пожаловалась, куда следует.

Комиссии сурьезные в России не быстро собираются, но так как там люди в основном образованные заседают, не смогли они смех сдержать, насколько косноязычна была радетельница православной нравственности. Поэт же сразил почтенное собрание, потрясая собственным нательным крестом и призывая представительницу церкви не плевать в «раскрывшееся сердце глубоко религиозного человека».

В качестве убойного аргумента Дмитрий Быков продекламировал известные строчки «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты» и поинтересовался у своего визави, не оскорбляет ли её, что не она являлась во сне Александру Сергеевичу. Комиссия зарыдала от восторга.

Все чудно вышло, но настораживает только одно: вдруг да мракобесие, которому не под силу тягаться с острым умом интеллигентного человека, все таки решит в другой подобной ситуации так нелепо не позориться и не предпочтет нанять для расправы не чуждых ему молодчиков с кастетами и битами.

Источники: presidentsovet.rumk.rurgo.ru. Картинки: rubykov.livejournal.commk.rupiterstory.com, presidentsovet.ru.

  • adianon

    Вообще очень много среди религиозных служителей высоко образованных, лучше не тратить своё время и творчество на потакание завистливым порывам, а самому добиться трудом расположения.

  • Игорь

    Да что уж тут тему то поднимать, хорошее общество географическое, уважаемые члены, как будто других проблем нет.

    • Александр

      И то правда. И стихотворение, хоть и не гениальное, но и защищать от него церковь никакого повода нет. Православная церковь, в лучших своих проявлениях, в подобной защите не нуждается. И всем нам, чем заниматься этими бессмысленными дрязгами, лучше создавать что-то полезное, каждому по своим талантам, на общее благо, и для общего развития. А эти разборки… «суета сует»…