Энтомология на высшем уровне

Ak SarayВ качестве эпиграфа – старый анекдот из серии «Новый русский и 600-й Мерседес». Диалог в автосалоне:
— Простите, я можно вопрос? Три дня назад вы купили у нас точно такой же 600-ый. Он вас чем-то не устраивает?
— У него пепельница уже полная.
А теперь – непосредственно к состоявшемуся событию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, почему государству пришлось построить новый президентский дворец. Собственно, сам дворец был построен почти год назад. Нынешний же, Ак Сарай, Эрдоган пустил, так сказать, в эксплуатацию 30 августа, когда стал президентом.

Ак Сарай, или Белый дворец, площадью более 150 тыс. кв.м. был построен на вершине лесистого холма окраины Анкары. Ак Сарай по размерам превышает Белый дом в Вашингтоне, московский Кремль и даже Версаль. Дворец с роскошными мраморными коридорами и атриумами оснащён современными электронными системами, предотвращающими подслушивание.

Первоначально предполагалось, что во дворце Ак Сарай, строительство которого началось в 2011 году, будет располагаться канцелярия премьер-министра Турции. После того как Эрдоган выиграл президентские выборы в августе 2014 года, он объявил, что здание будет использоваться в качестве резиденции президента. Однако, став президентом, Эрдоган посчитал, что такие дворцы премьер-министру просто не по чину. Что интересно, будучи сам премьером, так он не считал, поскольку строил под себя, любимого.

Не устроила Реджепа Тайипа Эрдогана и историческая резиденция президентов Турции — «Кёшк» в анкарском районе Чанкая, где работали все 11 предыдущих президентов Турции, начиная с создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Строительство нового дворца обошлось в 615 млн долларов, что очень возбудило оппозицию, которая обвинила президента в безвкусице, экстравагантности и чрезмерной склонностью к излишним расходам из государственного бюджета. Но роскошь в новом дворце президент Турции объяснил тем, что это — символ новой Турции, которую он строит: «Это дворец турецкой нации. Средства на подобное никогда не могут рассматриваться в качестве лишней траты».

К критике президентской резиденции подключились и экологи. А Высший судебный совет Турции в мае признал строительство нового президентского дворца вообще незаконным, так как он расположен на охраняемой территории лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре.

Вы спросите, — к чему это всё? Это ведь совершенно внутренние проблемы соседнего дружественного государства? Да, конечно. Тем более, как говорится, чья бы корова мычала… Особенно после того, как Россия потратила совершенно несуразные суммы на реставрацию и строительство резиденций президента и премьер-министра. По неофициальным данным эти затраты составляют 164 млрд рублей (по данным на 2010 год). Что при среднегодовом курсе доллара 30,369 руб./1$ составляет ни много ни мало $ 5,4 млрд.

В конце концов, строительство дворца для президента, действительно, сугубо национальная проблема Турции, и нас она ни в коей мере не затрагивает, да и не должна затрагивать. Просто ответ Эрдогана на вопрос о необходимости строительства новой резиденции в интервью телеканалу ATV прозвучал в стиле анекдота, приведённого в качестве эпиграфа.

Cockroach«Когда я вступил в должность (премьер-министра — авт.), возле раковин в моей резиденции ползали тараканы. Разве такое место достойно премьера Турции? Вы бы туда пригласили гостя? Что будет, если он там увидит тараканов и расскажет всему миру? Цена этого могла быть для Турции очень высокой».

В чём могла быть высокая цена Турции, президент не уточнил. Остаётся только догадываться, имел ли он в виду войну, землетрясение, наводнение или что-то другое, что могло бы произойти из-за нашествия тараканов на резиденцию премьер-министра. Как не уточнил и того, каким образом этот рассадник тараканов имеет отношение к традиционной резиденции президентов Турции «Кёшк». Что мешало ему вытряхнуть пепельницу… тьфу… эти полчища тараканов переморить, будучи ещё премьер-министром, президент тоже скромно умолчал. А уж при современном-то развитии химии…

А, чисто по-человечески, причина проста и даже примитивна, как тележный скрип. Первое лицо государства не может допустить, чтобы лицо второе жило и работало в более удобных, а главное – шикарных условиях, чем оно само. Особенно на Востоке. Вот и все причины. Причём в восточной стране все это понимают, но фрондируют из подражания демократическим принципам Европы. Куда Турция, кстати, не особенно и стремится.

Источники: bbc.co.uknews.rambler.ruspr.ru. Картинки: zete.comnovayagazeta-ug.ru.

  • Алла Гущина

    Все сводится к престижу. И в политике, и в обычной жизни. А когда дело касается президента — и того паче! Так что президент Турции ничем не удивил.

    • И ещё раз: при чём здесь удивление? Переезд в новую резиденцию — норма. Речь-то об аргументации!

  • Данил

    Оппозиция всегда ищет причину облить грязью существующую власть. Не вижу ничего плохого в поступке президента Турции. Раз соблюдение иерархии на востоке важно, то что же здесь удивительного?

    • А ничего удивительного и нет. Удивительно только обоснование переезда. Тараканы — просто нелепо и статья именно об этом. Кстати, Россия живёт по тем же понятиям восточной иерархии. Увы.

Другие материалы рубрики: