Эти докучливые памятники…

Screenshot_2Ни для кого не секрет, что в западных странах, в принципе, принято очень ответственно относиться к планированию территорий населённых пунктов, установке объектов культурной значимости и так далее. Это весьма похвальное правило, однако, порой стремление к перфекционизму у руководства некоторых стран доходит до крайности. Так, в Польше в очередной раз начались «гонения» на памятники, установленных в советское время.

Различные конфликты подобного плана уже имели место быть, и во всех этих ситуациях Польша позиционировала себя униженной и оскорблённой «старшим братом», Советским Союзом. Не изменился контекст и в этот раз: в стране планируется снести свыше пятисот памятников, установленных поляками в благодарность СССР за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков.

Справедливости ради, стоит отметить, что подавляюще большую часть этих памятников Советский Союз сам же и построил, как гимн хвалы и чести самому себе. Тогда поляки эту ситуацию проглотили, а вот теперь задумались: зачем им столько советских памятников? И решили исправить ситуацию кардинальным образом, единым махом избавившись от всех «пережитков прошлого».

В настоящий момент вопрос находится в стадии проекта. Предложить местным органам власти конкретные акции планируется до июня текущего года. Основной причиной сноса монументов значится тот факт, что они якобы символизируют господство коммунистической системы над современной Польшей. Screenshot_1Довольно странный аргумент для западноевропейской страны, весьма успешно строящей экономику по капиталистическому сценарию.

Снести памятники, по мнению ряда польских чиновников, нужно было ещё в 90-ые годы, одновременно с рядом преобразований в стране. Тот факт, что это не было сделано, воспринимается ими как роковая ошибка, которую теперь активно используют в пропаганде, нацеленной против страны.

Дабы не оскорблять ничьих чувств, авторы проекта гарантируют, что, несмотря на резкую минимизацию количества символов советской эпохи, все памятные знаки, установленные в местах гибели и захоронений советских солдат, останутся стоять на своих местах. Руководство страны и впредь планирует охранять все кладбища, где похоронены сложившие головы солдаты Красной Армии. Так что, возможно, «и овцы будут целы, и волки сыты».

 

Источник: interfax.ru. Картинки: zn.uatvc.ru.

  • Uladzimir Tratsevich

    У каждого свои взгляды на это. Да сделали бы парк с памятниками, люди отдыхали бы и вспоминали историю.

  • сергей

    Странное поведение властей разных стран с этим сносом памятников. Историю свою вычеркивают сами и переписывают потом, искажая.

  • Morano M

    Каждая страна вправе решать, какие памятники будут стоять на её территории. У каждого народа свои герои.

  • Олег Михайлин

    По-моему, тут нечто большее: возможно, что таким постепенным образом, в очередной раз попытаются «переписать» историю. Тем более, что реальных свидетелей все меньше и меньше остается. Или все совсем банально: кто-то очередной делает себе репутацию, а «разрушать — не строить»…

Другие материалы рубрики: