Этот праздник будет длиться вечно

Вы спросите, какой? Да все тот, дружно всем миром отмечавшийся в минувшее воскресенье. Нескончаемый День туалета. Причем особое рвение к нему проявили образовательные учреждения. Как ни странно, такое в этом году не впервой. Одна школа решила элитарность классов особым клозетом подчеркнуть, другая, спортивная, – навести в нем чистоту руками десятилетних учениц.

То ли руководители этих заведений инструкций не читают, то ли перенимают опыт японской школы (на фото именно тамошние подростки драят уборную), то ли просто обнаглели донельзя. А ведь даже в том самом, презираемом сейчас, «совке» было строжайше запрещено заставлять детей мыть туалеты. И это в те времена, когда ученики добросовестно скоблили всю школу.

Зато сейчас, когда без родительского «благословения» старшеклассников нельзя привлечь даже к субботнику, воспитатели и учителя (читай, администрация детских садиков и школ) творят что хотят. Так в Омске четырехлетний ребенок вытирал в туалете пол (доказать факт, правда, не удалось). В Чебоксарах тоже заставили убирать это помещение ребятишек–детсадовцев (воспитательницу, рьяную поборницу чистоты, уволили). В Петрозаводске обязали дежурившего мальчика чистить даже не детский, а учительский сортир. С вынесением благодарности за работу…

Ну а в Питере шесть десятилетних гимнасток, репетировавших с утра номер в костюмах, отправили на помывку… опять же туалета. А то, что девчушки его не пачкали, заведующая отделением художественной гимнастики проигнорировала и продолжала стоять на своем, заставляя учениц работать.

«Оказалось, что там кто-то сходил мимо, причем настолько мимо, что фекалиями были измазаны и унитаз, и пол. Вахтер заявила, что не намерена убирать за всеми, и выдала спортсменкам туалетную бумагу, которую обычно не допросишься», — рассказала об этом вопиющем случае в своем блоге Светлана Агапитова, городской уполномоченный по правам ребенка.

Конец издевательству положила проходившая мимо юрист спортивной школы: девочек, работавших в парадных костюмах для выступления и почти ликвидировавших все это безобразие, она послала мыть руки и продолжать репетицию. Вот интересно, кто обычно в сием заведении приводит в порядок отхожее место? Может призывают на помощь бэтмена или супермена?

Для всей команды эта психотравмирующая ситуация стала настоящим шоком. А у одной девочки после уборки началось кишечное заболевание — и ни в каких соревнованиях она выступать не смогла. Безусловно, родители написали жалобу с выводом: «Считаем, что такое руководство не соответствует занимаемой должности!».

Похоже, День туалета у нас скоро превратится в своего рода День сурка.

Источник информации: lenta.ru. Картинки: womenis.ru, bashny.net.

  • Анна

    У нас как всегда и во всем перебор. Не лишним было бы педагогов почаще приглашать на курсы повышения квалификации и рассказывать чего нельзя делать, а что можно. А руководителей детских заведений учить спрашивать качественную работу со своих подчиненных, а не заставлять детей делать работу техперсонала.

  • Алексей Викторов

    Явный перебор, но идея в целом здравая, не с туалетов правда начинать нужно, а с чистоты и уборки улиц. Убирались же в советское время и хуже нам не стало.

  • Алёна Ярошевич

    В качестве наказания и с согласия родителей я за припугивание детей уборкой туалетов, из-за страха ударить в грязь лицом перед сверстниками многие поутихнут и станут послушнее — это факт.

    • Morano M

      Следуя вашей логике, уборка является наказанием? Тогда и дома никому ничего мыть не нужно, все же хорошие, а те, кто наводит чистоту, ударили в грязь лицом. По-моему, детям нужно прививать любовь к чистоте, а не страх перед её наведением своими руками.

  • Вол Наталья

    Да, любят у нас детишек: то ЕГЭ им, то субботник с наркоманскими шприцами раскиданными, то у памятника Ленину до посинения стоять, то, стало быть, унитазы драить. Абзац, причём старый.
    А за тёток, которым зарплаты плотют, ещё и профсоюз заступится, мол, грязно.

  • ladosha

    Чистота — залог здоровья!

  • Василий

    Совсем уже до крайностей доходят. Убираться конечно детям полезно, меньше мусорить будут в дальнейшем, но не в туалете же.

Другие материалы рубрики: