Йод и зеленку – только по рецепту?

iodineНаверное, сложно найти россиянина, который бы не слышал о многострадальном деле «Боярышника». Этот спиртосодержащий препарат достаточно давно стал своеобразной притчей во языцех: с его помощью зависимые от алкоголя и весьма несостоятельные в финансовом плане люди удовлетворяют свою жажду опохмелиться. До поры до времени легендарный «Боярышник» не привлекал к себе повышенного внимания, но недавно случился глобальный прокол.

С 17-го декабря в больницы города Иркутска начали поступать люди, отравившиеся метиловым спиртом. Как вы, наверное, уже в курсе, незадолго до прибытия в больницы все эти люди «полакомились» все тем же «Боярышником», который на этот раз продавался в киосках как концентрированное косметическое средство для принятия ванн. Естественно, случай массового отравления не мог остаться без внимания, и шальной «напиток» вышел из сумрака. Теперь людей, которые причастны к страданиям любителей дешевого пойла, ждет суд, а сам «Боярышник» уже никогда не станет прежним.

Из иркутских киосков настойку изъяли, а в аптеках спиртосодержащие препараты предполагается продавать только по рецептам. Нормативно-правовая база этого нововведения пока что должным образом не отрегулирована, однако высшие чины настроены вполне серьезно. Практически гарантированно под репрессии попадет валокордин: со второго квартала грядущего 2017-го года без предписания от врача hawthornкупить это сердечное лекарство будет невозможно.

Более того, поговаривают, что жесткие меры могут коснуться даже зеленки и йода. Конечно, сложно представить себе человека, которому будет хотеться выпить настолько, что он решит сжечь к чертям свой пищеварительный тракт несколькими пузырьками йода. Но, если наши политики намерены «серьезно» разобраться с какой-либо проблемой, – стоит ожидать всякого. Впрочем, по поводу зеленки и йода вопрос пока не решен, и надежда на их свободу еще есть. Посмотрим, получится ли у российского руководства эффективно бороться с алкоголизмом и не пострадают ли от этого многочисленные люди, которые привыкли употреблять лекарства по прямому назначению.

Источник: kommersant.ru. Картинки: bolshoyvopros.rualcogolizm.com.

  • Таша

    Ни йод и ни зеленку не станут пить даже закоренелые любители дешёвого спирта. Никто по рецептам отпускать их также не будет. И не всегда неразумные решения власти становятся смешными, не стоит утрировать проблему.

  • Ольга Иванова

    Как всегда, заботясь о здоровье и благополучии одних, ущемленными оказываются реально больные граждане. С другой стороны, ознакомились с предстоящими переменами, делайте выводы. Корвалол, валериану, пустырник уже давно выпускают в таблетках, йод и зеленку – в форме карандаша.

  • сергей

    Не умрут от похмелья алкаши, нечего им в тех аптеках делать, хватит того, что они в магазинах ошиваются нормальным людям покупки мешают делать.

  • Стелла

    Главное чтобы сердечники могли купить нужные им лекарство без рецепта!Пьющие сами делают свой выбор.

  • Miracle M

    Маловероятно, что зеленку и йод подвергнут репрессиям, это из разряда «обжегшись на молоке, дуют на воду». Сейчас страсти поутихнут, и все вернется на круги своя. В конце концов и зеленка, и йод продаются в форме карандаша, замазывать мелкие царапинки, вот их точно никто пить не будет.=)

    • Марина

      Зеленку и йод вряд ли будут пить, а сердечникам придется позаботиться о рецептах заранее. Многих это не обрадует и врачам добавит нагрузку.

  • Алёна Ярошевич

    Люди, которые привыкли применять лекарства по назначению, должны это делать по совету врача, а не заниматься самолечением. Вопрос в другом, возрастут и без того очень длинные очереди в поликлиниках.

    • Morano M

      Полностью согласна, самолечение до добра не доведёт. Сердечники, которым необходим валкордин должны иметь рецепт. Хотя с другой стороны, каждый несёт ответственность за собственное здоровье, делает свой выбор и решает пить ему «Боярышник» или водку.

  • Олег Михайлин

    Да потом одумаются — сейчас-то да, все перепуганные и иногда заносит в решениях. Но успокоятся и все нормально будет.

Другие материалы рубрики: