Заборы, заборы, кругом одни заборы

Один из самых популярных пляжей в центре Сочи — «Ривьера» — лишился большей части своей территории. Сейчас там ведутся строительные работы по возведению забора, который должен «прирезать» пляж к государственной резиденции «Ривьера 6».

Вам не кажется, что нас ждет обострение далеко не новой болезни? Какой? Да огораживания! Тем, кто подзабыл историю, напомним: сие есть, как гласит Википедия, «насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени». Кто только не занимался в последнее время прожектами возведения стен и заборов! Целые страны возмечтали напрочь отгородиться от близлежащих агрессоров.

Вот и у нас началось нечто подобное. Нет, стена-то в правом конце сочинского пляжа «Ривьера» существует практически испокон веков. По крайней мере, за истекшие полвека и более ею могли полюбоваться миллионы отдыхающих и местных жителей. У последних этот кусочек берега был всегда в приоритете. Почему? Ну, во-первых, это очень старый пляж. Во-вторых, он примыкает к красивейшему парку с тем же названием. В-третьих, на правом берегу реки Сочи он всегда был единственным благоустроенным городским пляжем, причем по сей день бесплатным. В-четвертых… можно еще долго перечислять, почему все его так любили…

Но вернемся ко всем известной стене. Стояла она всегда на границе с так называемой «федеральной собственностью», где порой проводил отпуск и встречал гостей глава государства. Да-да, вы не ошиблись, подумав, что расширяется ФГБУ «Объединенный санаторий «Сочи» управления делами президента РФ. Оно завладело еще и «Кавказской Ривьерой» — одним из старейших лечебно-профилактических учреждений города, где граждане страны раньше могли поправить пошатнувшееся в трудах здоровье.

Хочется спросить любителей черноморского отдыха из числа приближенных к Гаранту Конституции, отчего слугам народа нужно загорать, купаться и принимать лечебные процедуры за каменной стеной, отгораживающей их от того самого народа, коему они призваны служить?

Да ладно, скажете, к этому все давно привыкли. Однако все-таки интересно, что людям-то оставили от бесплатного пляжа «Ривьера»? Мэр Сочи Анатолий Пахомов просветил всех любопытствующих и обрисовал дальнейшие перспективы этого места. Якобы полностью городской пляж не отнимут: будет он на маленьком кусочке морского берега между устьем реки Сочи и новым забором. Правда, там есть еще пляж «Звёздный» – тоже чья-то собственность. Ну так потеснят его, чтоб народу было куда свои тела приткнуть!

Источники: yugopolis.ru, ru.wikipedia.org. Картинки: yugopolis.ru, gorodskoyportal.ru

  • Матвей «Крейзи» Селин

    А я в Сочи никогда не смогу приехать, так что мне эти заборы ни о чём не говорят. Мне и на каменистом берегу Амура неплохо загорается.

  • adianon

    Стоило возмущений на уровне проекта, сейчас когда уже всё построено — смысл негодовать, с любовью нужно лишь принять законопроект о очистки прибрежного пространства.

  • Вол Наталья

    Усердие мэрское. И больше ничего.

  • ladosha

    Нет слов. Форменное безобразие!

Другие материалы рубрики: