Забота о бедных или источник наполнения бюджета?

aforizmКомитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый зампредседателя Экономического совета при президенте Алексеем Кудриным, предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальную поддержку. В частности, предлагается не предоставлять соцпособия гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, новый автомобиль, а у живущих на селе — своя сельхозтехника или скот.

Лучшие российские умы — а мы смело отнесем вышеуказанных сочинителей гражданских инициатив в эту категорию хотя бы за их умение держать нос по ветру! — вовремя подсуетились и обеспечили себя уютными местечками в разных комитетах, центрах, институтах и фондах. Сколько у нас расплодилось таких радетелей за благополучие родной страны! И все страшно обеспокоены состоянием ее бюджета, не желающего наполняться из прохудившихся карманов и кошельков граждан. Вот и изыскивают чиновники пути, как залезть в эти труднодоступные для них места.

Перво-наперво бурный мозговой штурм комитетчиков решил реанимировать одну старую идею, преподнесенную человечеству небезызвестным черным юмористом Альфонсом Алле. Именно он осчастливил всех зашедших в тупик экономистов дельным, с их точки зрения, советом. Так почему бы в ходе грядущих реформ не претворить эту идею в жизнь под видом искренней заботы о самих бедных — их у нас, слава богу, хватает! Вспомнив старый, но такой привычный властным структурам лозунг: «Разделяй и властвуй!» — вкупе с часто применяемым библейским советом: «отделить овец от козлищ», поиск тех и других собрались начать среди нуждающихся. Есть такая категория российских граждан, которые получают субсидии по бедности, помогающие компенсировать деньги, затраченные на услуги ЖКХ. Существуют и другие социальные доплаты, в основном, пенсионерам, инвалидам и кое-каким семьям, находящимся за чертой бедности.

Вот этих людей, получающих от государства некоторые льготы, и решили сначала разделить на истинно нуждающихся и хитрецов. А5598 потом последних, подавших не совсем верные сведения о своем достатке, «пощипать» — дескать, «с дурного козла» в бюджете сгодится «и шерсти клок»! Кстати, большая часть этих «козлищ» — семьи с детьми. Что ж, самое то загнать их по-настоящему за пресловутую черту бедности! Однако лишить доплат такую проблемную часть электората в преддверии президентских выборов новаторы опасаются: вдруг да масовое сознание их идею не так воспримет!

Будьте уверены, господа реформаторы! Именно так и будет! Народ не оценит ваше желание наполнить бюджет за счет бедных, даже если вам глаза застит их скотина или машина, купленная, дабы не потерять обесценившиеся накопления прошлых лет. Почему бы вам не отщипнуть с этой завуалированной целью кусочек доходов у богатых, начав с самих себя?

Источник: izvestia.ru. Картинки: postila.ru, wordiki.ru.

  • Вячеслав

    Возможно определенное зерно в этом и есть, странно государству отдавать пособие нуждающимся на ком записаны по три квартиры в столице и машина стоимостью в квартиру в провинции, а вот разбираться смогут ли со всеми досконально вызывает сомнения

  • Алёна Ярошевич

    Странные способы пополнения бюджета: в очередной раз за счет бедных. Пересадили бы лучше всех воров, которые у власти с конфискацией, так и бюджет бы быстренько наполнили бы.

  • Вол Наталья

    Салтыков-Щедрин в гробу перевернётся ещё не раз. Это не смех, а сатира, то есть приговор. Кошка скребёт на свой хребёт. Даже если её зовут Кудрин.

  • ladosha

    Как всегда, пострадает беднейшая часть населения. Так было, так будет.

  • adianon

    Истинная помощь бедным — дать возможность самостоятельно позаботится о себе, предоставить нормально оплачиваемую работу — вот это помощь, увы сегодняшние меры больше похожи на документированное социальное разделение.

Другие материалы рубрики: