Забыть всё

kuklusklanКак удалить из памяти родной язык? Казалось бы, абсурдный вопрос. Но именно его решают сегодня педагоги школ украинской столицы. Учитывая, что, по данным Киевского международного института социологии, в домашней обстановке на русском языке предпочитают общаться 45% жителей Украины, а на украинском — только 42%, работы непочатый край. И начинать её нужно с образовательных учреждений.

На Украине продолжается социальный эксперимент по воспитанию манкуртов. Самый подходящий для этого материал – дети, которые ещё не вполне понимают, что взрослые играют в свои политические игры, а они являются заложниками русофобской политики властей. Если в первые месяцы после Майдана основное внимание было уделено переписыванию истории (вспомните знаменитую фразу А. Яценюка о том, что Россия вторглась в Украину и Германию) и воспитанию ненависти ко всему, что связано с Россией и русской нацией, то сегодня задача более масштабная – стереть из памяти русский язык, а заодно и заставить забыть о принятых во всем мире этических нормах. Поразительно, но возглавляют эту кампанию педагоги, которые, по определению, должны сеять «разумное, доброе, вечное». Впрочем, о чем я: слова ведь принадлежат русскому классику Н.А. Некрасову, а значит, неактуальны для украинских учителей.

Киевская гимназия № 261. Думала, что после компота под названием «Кровь российских младенцев» украинские «креативные педагоги» удивить ничем уже не смогут. Оказывается, у «свидомых вчителив» нет предела желанию выслужиться, прогнуться под власть – вдруг похвалят и погладят по головке. Кому, как не педагогам, знать, насколько психологически болезненным бывает переход из привычной языковой среды в иную, пусть даже и родственную. Вначале, как в большинстве украинских школ, в гимназии, конечно же, «по желанию» детей и родителей отказались от преподавания русского языка. Понять такой поступок еще можно – приказы сверху нужно выполнять. Но «инженеры детских душ» пошли дальше: они решили объяснить детям, как можно не просто отказаться от родного языка, родной культуры, родной истории, а полностью стереть «ненужную информацию» из памяти.

2697c7c20b1e7aa9b8dd81b6ca66Администрацией составлена особая памятка в помощь ученикам. Главный совет – отказаться от всего русскоязычного, насколько это возможно: «читайте украиноязычные книги, слушайте украиноязычную музыку, и, самое главное, смотрите украинские новости». И не важно, о чём эти книги, каково содержание этой музыки, и как интерпретируются события в новостных сюжетах. Главное – не на русском языке. Более того, советуют уничтожить русскую раскладку клавиатуры. Но в этом же абзаце памятки «учителя» раскрывают свою двуличность: мол, если все же потребуется русский шрифт, есть ещё сочетание клавиш Alt+235 и Alt+237. Инструкторы по беспамятству предупреждают, что со знакомыми перейти на украинский язык сразу будет сложно, поэтому следует потренироваться на незнакомцах.

Много ещё «полезных советов» почерпнут школьники из памятки. Но главное авторы педагогического «шедевра» выделили особо: если дети вдруг случайно слышали о правилах приличия, то в отношении языка их стоит отбросить. Упёрто нужно говорить по-украински, даже если собеседник обратился к вам по-русски.

Заинтересованность политиков в популяризации украинского языка заканчивается там, где начинаются денежные интересы. Известно, что все телеканалы Незалежной принадлежат олигархам, которые заседают в Верховной Раде, и лично президенту Украины. Это такое маленькое исключение из «всеобщей деолигархизации власти», как раз в соответствии с идеями Майдана. Отчёт Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины констатировал, что доля украиноязычного вещания в ноябре составила 23%, тогда как ещё в июне была 28%. Обвинить, по привычке, в этом Россию и лично В.В. Путина, не представляется возможным, поскольку с 3 сентября действует закон, запрещающий россиянам владеть и управлять телеканалами Украины.

Как откликнутся уроки ненависти и приспособленчества в отдельно взятой гимназии – покажет время. С уверенность можно сказать одно: в духе «тоталитарного прошлого», против которого так усердно борются свидомые, «будет мнение» распространить передовой опыт столичной гимназии № 261 среди других образовательных учреждений. Ведь, как известно, в Украине, «хто не скаче — той москаль».

 
Источники: lifenews.rudni24.comlenta.ru. Картинки: ruspravda.infoblogs.korrespondent.net.

  • Данил

    «Кровь российских младенцев» появилась после «распятого мальчика, с глазами Исусика, в трусиках». Если вы не разбираетесь в современных технологиях высмеивания фейков — лучше не пишите: глупо выглядите. Бумажка на картинке — явный перебор, согласен. Главное: все это происходит в отдельной гимназии и навряд ли распространится за ее стены — это новостная бомба, направленная, прежде всего, на РФ. Ну и напоследок: сколько в РФ школ, преподающих украинский язык — а сколько украинцев живет в РФ?

  • Елена Головина

    Педагоги и правительство забыли, что Украину заселяли россияне, которые приезжали с севера. Во многих семьях не поддерживают языковую политику государства. Бунт будет однозначно!

    • Наталья

      Бунтовать можно, если у тебя силы есть… Следовательно, чтобы верхушке остаться на месте, народ измотают, потом раздавят.

  • Олег Михайлин

    Они решили, видимо, по полной проверить крепость терпения людей. В принципе не дают людям немного остыть и просто-напросто доиграются. Уже были «языковые бунты» и получат снова.

  • сергей

    Мне вот что интересно. А те, кто у власти сейчас находится, все ли хорошо знают свой язык и разговаривают на нем в повседневной жизни.

  • Morano M

    Детям можно внушить всё, что угодно. Министров, депутатов и прочих деятелей научить государственному языку сложнее, так и проводят заседания в Раде на ненавистном им русском языке.

Другие материалы рубрики: