Зачем министру география?

kmo_096855_02247_1_t210Фонвизинский Митрофанушка был свято уверен, что географию ему учить ни к чему. Правда, и дальнейшие жизненные планы у недоросля были незатейливые: он собирался жениться, а не становиться министром иностранных дел, для которого знание географии хотя бы в объёме средней школы столь же необходимо, как умение читать и писать. По крайней мере, так считалось до последнего времени, пока британский министр иностранных дел Борис Джонсон не сделал сенсационное открытие. Оказывается, Африка — это не континент, Африка — это страна такая.

Своё географическое открытие Джонсон озвучил на собрании британской же партии консерваторов, заявив, что продолжительность жизни в Африке «поразительно выросла» после того, как «эта страна» — Африка, то есть — вошла в глобальную экономическую систему. Как показывает видеозапись сенсационного выступления на Youtube, назвав Африку страной, Джонсон не остановился и не поправил себя, а продолжил как ни чем не бывало читать доклад, время от времени делая ораторские жесты правой рукой. Судя по всему, он так и не понял, что сказал.

Поскольку ошибка министра иностранных дел не прошла незамеченной, тут же появились разъяснения: дескать, в пресс-релизе выступления слово «страна» отсутствует, вместо неё употребляется термин «континент». Однако никакие объяснения не могут опровергнуть очевидного: если человек способен перепутать континент со страной, он либо вообще о нем ничего не знает, либо механически читает текст, совершенно не вникая в его смысл. Впрочем, поскольку речь идёт о британском министре иностранных дел, возможен и третий вариант.

Англичане, как известно, очень чтут традиции, и Джонсон, возможно, решил внести посильный вклад в существующую в англо-американской политической культуре традицию географических ляпов политиков. То предшественник Джонсона, Филип Хаммонд, в 2015 г. перепутает Украину с Нигерией, то партнёр и союзник, Барак Обама, приехав январе 2016 г. в Батон-Руж, с чувством поблагодарит за поддержку жителей Нового Орлеана. А уж сколько подобных историй водилось за Бушем-младшим — не перечесть. Поскольку, по мнению психологов, отношение к имени отражает отношение к его носителю, складывается устойчивое впечатление, что всем этим политикам, по большому счету, наплевать и на Африку, и на Украину с Нигерией, и на Батон-Руж с Новым Орлеаном: и избиратели, и население стран, поневоле попавших в зону глобальной политики, для них лишь пешки в большой игре. А раз так, стоит ли утруждаться, втискивая в память географические названия: как говорил всё тот же Митрофанушка — «извозчик довезёт».

Источники: ria.ruriafan.rugovoritmoskva.ruridus.ru. Картинка: kommersant.ru.

  • Елена Головина

    Ну, такую опечатку в тексте можно было и не заметить, ведь любой понимает, что все речи политикам пишут личные команды копирайтеров. Конечно, перед выступлением нужно текст проверять, но вы же не проверяете все на свете перед употреблением.

    • Марина

      Да, это известно. Но если осталась опечатка в тексте, и во время выступления можно было заметить ошибку.

  • adianon

    Что объясняет позицию нахождения таких людей у власти не по навыкам и таланту, а по связям и деньгам.

  • сергей

    Давно уже можно было привыкнуть, что недалекие люди встречаются во всех слоях общества, в том числе и в высших. Разве этим можно еще кого-то удивить?

  • Сергей Остапенко

    Ничего удивительного, что-то подобного от этого персонажа я уже ждал давно. Я вообще удивляюсь как его могли назначить на эту должность, если у него испорчены отношения с половиной влиятельных политиков Европы.

  • Екатерина

    Мне кажется, это просто непозволительно делать такие оговорки просто, даже первоклассник знает, что Африка является континентом.

Другие материалы рубрики: