Зачем нам эти футболисты?

sluckijВыступление сборной России на Евро-2016 завершилось, причём завершилось достаточно позорно: отечественная команда проиграла Уэльсу со счётом 0:3. До этого наши уступили словакам со счётом 1:2, а в первом матче чемпионата чудом сравняли счёт в игре с англичанами, добившись завершения встречи с результатом 1:1. Сложно поспорить с тем, что победитель на Евро-2016 может быть только один, и наша команда, в принципе, вряд ли может конкурировать со сборными исконно «футбольных» стран. Однако все россияне надеялись и верили, что команда всё же добьётся больших успехов, чем это оказалось в действительности. И, по традиции, возникают извечные русские вопросы: кто виноват, что делать, с чего начать?

Леонид Слуцкий после эпического поражения, нанесённого сборной Уэльса, заявил о собственной отставке с поста главного тренера российской сборной по футболу. Впрочем, министр спорта РФ Виталий Мутко поспешил сгладить ситуацию: он заявил, что Л. Слуцкий сказал так из-за избытка эмоций и для того, чтобы на игроков не свалился шквал негатива. Чтобы никто не стал персонально винить каждого футболиста и указывать на его ошибки. Впрочем, для сохранения душевного равновесия чувствительных спортсменов с миллионными зарплатами можно было бы и вовсе заявить им, что Россия по стратегическим причинам крайне хотела проиграть в чемпионате. А то, не дай Бог, кто-то из наших футболистов услышит критику в свой адрес и вдруг, от обиды, попытается научиться нормально играть.

Однако ещё занимательнее оказалось высказывание Дмитрия Свищева, руководителя комитета российской Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи Он заявил, что в составе российской сборной на чемпионат отправились статисты, которые выходят на поле лишь для того, чтобы постоять и покрасоваться. При этом футбол пока что остаётся игрой быстрых и энергичных спортсменов, поэтому такое скорое возвращение российских игроков домой вполне логично и закономерно. Поскольку статистам и красавчикам на чемпионате не место.

Такое положение вещей политик считает доказательством и кризиса в российском футболе в общем, и полной некомпетентности отечественных футболистов, в частности. Поэтому Дмитрий Свищев предлагает решиться на кардинальные изменения: всех разогнать и начать с чистого листа. И в таком случае, с таким высказыванием, вряд ли Виталию Мутко удастся сгладить ситуацию с высказыванием Слуцкого, заявив, что оно было сделано на эмоциях. Ведь подобной точки зрения, по сути, придерживается и значительная часть российских поклонников футбола: разогнать этих зажравшихся «суперменов». Возникает новый русский вопрос: зачем нам такие футболисты?

 

Источники: regnum.ru, ria.ru. Картинки: ntv.runovorosinform.org.

  • Александр Миронов

    Порадовал меня мем, который в интернете появился сразу, типа Путин говорит — это не наши футболисты, нашей сборной не было на чемпионате, а футболки можно купить в любом магазине ))

  • Олег

    Эти люди позорят Россию, получая баснословные гонорары так играть нельзя, гнать их с позором во главе с министром спорта.

  • Дмитрий Тихомиров

    Команда почти новая, опыта в международных соревнованиях мало, вот ребята и «подсели». Плюс отсутствие основных игроков из-за травм.

  • Morano M

    Ругать и критиковать может каждый, сидя за монитором советы давать легко. Результат, конечно, не радует, но чемпион только один, не могут все команды завоевать золотые медали.

  • AlexandrSidorov

    Как говорят зри в корень, мотивации играть за сборную у богатеньких буратин нет никакой, разговоры о патриотизме пустой звук

  • Не в одном футболе тут дело. Совковцы не часто радовали победами, но игра была всегда до полной самоотдачи.

  • Олег Михайлин

    А тут только один вариант ответа: Чтобы были! :) Ну, правда, чисто экономическая выгода еще есть — с зарплат в клубах они налоги платят. …ну и все.

Другие материалы рубрики: