Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

harry potterПисательница Джоан Роулинг известна всему миру как автор серии книг о Гарри Поттере, относительно недавно закончившихся и снова вернувшихся из небытия. За время своей творческой карьеры писательница уже неоднократно и вполне решительно заявляла, что больше книг о волшебнике из Хогвартса не будет. Совсем не будет. Они окончательно и бесповоротно закончены. Роулинг даже написала книгу «Фантастические твари и места их обитания», формально не слишком связанную с основной сюжетной линией истории о Гарри Поттере: в ней события разворачиваются за 65 лет до начала действий основной саги.

А потом британская писательница, по всей видимости, призадумалась: зачем, собственно, лишать себя возможности зарабатывать всё больше и больше денег, если они так и льнут к рукам? Миллионы поклонников саги со всего мира буквально умоляли Роулинг не разлучать их с любимыми героями, а продолжить повествование, даже если затянутая версия серии превратится в подобие «Санта-Барбары». И писательница откликнулась: представила поклонникам пьесу под названием «Гарри Поттер и Проклятое дитя», ставшую восьмой частью цикла произведений о Гарри Поттере и поставленную в лондонском театре Palace.

Каждый, кто хоть сколько-нибудь в теме событий литературного мира, наверняка знает, пьеса существует не только в формате постановки. 31-го июля текущего года она поступила в продажу в книжном варианте, и десятки тысяч поклонников ещё ночью выстроились в очереди перед книжными магазинами (подобно тому, как поклонники Apple оккупируют фирменные магазины бренда накануне выпуска новой флагманской модели). Книга вскоре будет переведена на несколько языков и, помимо продаж в англоязычных странах, продолжит работать на наполнение кошелька Джоан Роулинг и в других уголках планеты (в том числе, в России).royling

После появления «Проклятого дитя» писательница вновь принялась утверждать, что больше книг о Гарри Поттере не будет. Совсем не будет. Эта – точно последняя. Однако уже в середине августа появились известия о том, что шестого сентября (когда в Хогвартсе начинается новый учебный год) на портале Pottermore, посвящённом вселенной Гарри Поттера, планируется опубликовать ещё три новые книги о волшебнике.

Впрочем, каждая из них будет объёмом примерно в 10 тысяч слов, а это всего около двадцати страниц. Серия будет доступна на английском, немецком, французском, японском, итальянском, португальском, голландском и испанском. И, конечно же, чтобы насладиться её прочтением, нужно будет заплатить книжному онлайн-магазину. А нам остаётся лишь гадать: последуют после этого заверения о том, что книг о Гарри Поттере больше точно-точно не будет? Совсем не будет.

 

Источник: rg.ru. Картинки: goodimg.ru, ng.ru.

  • Лариса Фролова

    Ну, эта мадам в нищете не умрёт! На этом брэнде про сиротку-волшебника со шрамом миллиарды уже делать можно!

  • Maria

    В самом деле, зачем? Джоан получает прекрасные гонорары и одновременно делает читателей-фанатов счастливыми. Думаю, история о Гарри Поттере далека от завершения.

    • Ирина

      Вот-вот, счастливы будут все: и автор, и его команда, и читатели-фанаты, которым интересно одно: что будет дальше?

  • Елена Головина

    Фразы о последней книге словно бензин, залитый в костер — интерес вспыхивает моментально. Пиар команда писательницы свои зарплаты отрабатывает.

Другие материалы рубрики: