Желание женщины – не закон, или Сорок лет без сигарет

hohmodrom_kurevoОсобенный, несколько странноватый подарок к празднику 8 марта подготовили россиянкам депутаты Госдумы — запрет на курение для женщин.

Представители партии КПРФ — Иван Никитчук и Дмитрий Кононенко – предложили два оригинальных законопроекта по табачной тематике. Народные избранники намерены запретить продавать сигареты матерям в присутствии их малолетних детей (вне зависимости от возраста дам), а также женщинам до 40 лет (то есть всем россиянкам детородного возраста).

Государственные запреты зачастую вызывают у общества бурю негодования и осуждения – срабатывает психологический фактор. Любое «нельзя» у нас ассоциируется с ограничением свободы и вторжением в личное пространство. Не разрешают барышням курить – значит, распоряжаются их деньгами, бесцеремонно поучают и нагло пренебрегают мнением представительниц прекрасной половины человечества. А кому нравится подчиняться командам и следовать указаниям? Взрослые люди предпочитают быть самостоятельными.

Современные женщины, в большинстве своём, не отличаются покорностью и безропотностью. Слабый пол давно считает себя сильным и, собрав всё мужество в кулак, борется с любыми проявлениями гендерной дискриминации. Дамы легко могут противостоять мужчинам. А природное, сугубо женское умение легко и непринуждённо раздуть из мухи слона им особенно в этом помогает.

Необычный закон ещё не вступил в силу, но россиянки уже чувствуют себя униженными. Милых дам приравняли к непослушным подросткам и наплевали на их права. Услышав о таком оскорбительном постановлении, даже некурящей девушке России, нет-нет, да и захочется сделать пару затяжек. Просто в знак протеста. Неукротимое женское воображение уже рисует зловещие картины о том, как представительниц прекрасного пола наряжают в платки и бурки, отбирают мини-юбки вместе с паспортами, и на веки вечные превращают в «рабынь мужских прихотей».

Почему наши государственные чиновники так бестактны по отношению к жёнам и матерям своей страны? Ведь идея запрета возникла из добрых побуждений. Мадам, дымящая сигаретой, выглядит, по меньшей мере, не эстетично. Мама с сигаретой – нелепо и грустно. Вред здоровью, удар по карману, пагубная зависимость, глупое времяпрепровождение – за что здесь, собственно, бороться? Прозвище «пепельница» отстаивать?! Ведь многие девушки и рады бы забыть про опасную привычку и перестать, наконец, травить свои лёгкие, да убедительного стимула для этого не находят. Угроза штрафа в таких случаях была бы как нельзя кстати. Но почему даже самые благие пожелания исполняются так топорно?

Закон кажется забавным только на первый взгляд, а ведь рациональное зерно в нём присутствует. Повсеместно осуждаются старшеклассницы и студентки, с ложной гордостью дымящие сигаретками во время переменок. Юные леди тоже хотят чувствовать себя независимыми и не терпят, когда ими кто-либо помыкает. Высока вероятность того, что несколько лет существования нового запрета изменили бы представление молодёжи о курении, как признаке «взрослости» и свободы. Нехорошая привычка стала бы невольно соотноситься с чем-то из категории «для тех, кому за…». Глядишь, девочки начали бы отказываться от белых никотиновых палочек со словами: «Вы что! Мне же не сорок лет!»

Депутатам Госдумы важно, чтобы их решения были нужными и эффективными. Это пока женщин новый антитабачный закон возмущает, а со временем, не исключено, что прекрасный пол поддержит неординарную инициативу и даже начнёт ей восхищаться. А сколько поводов для кокетства может появиться? «Нет, нет, я не покупаю сигареты, мне ещё нельзя». И так — до пенсии.

Но в преддверии праздника представители власти незаслуженно обделили вниманием женщин, которым за 40. Им тоже стоило бы подарить какой-нибудь интересный и, возможно, полезный для здоровья закон. Дамам, переступившим рубеж среднего возраста, тоже нужно помочь справляться со многими проблемами. Например, для них особенно опасен лишний вес – любительницам вредной пищи можно деликатно пригрозить штрафом за лишнюю купленную сладость или палку не полезной колбасы. Женщины после 40 часто страдают, например, от варикоза – для этой категории лиц можно ввести ограничение, скажем, на покупку обуви на каблуках.

Работы у представителей Госдумы – непочатый край. Главное, чтобы их тонко продуманные законы, общество сходу не воспринимало в штыки.

Источники: yugtimes.comlenta.ru. Картинка: hohmodrom.ru

  • soveren

    Вот она, «совершенная» система законодательной ветви власти. Депутаты могут позволить себе тратить время, а значит деньги налогоплательщиков, на заранее непроходные проекты популистских законов, ограничивающие конституционные права граждан, которые (законы), к тому же, не реально проконтролировать. И никакой ответственности за это.:(

  • Алиса

    На наш народ запреты действуют в обратном направлении. Стоит вспомнить как раньше запрещали употреблять алкоголь. И что? Вместо того, чтобы придумывать всякую ерунду, занялись бы чем — то полезным. Есть проблемы более важные.

  • Марина

    Многие поддержат закон, но заядлые курильщицы обойдут запреты и штрафы. Сигареты сможет покупать друг или муж, если не захочет отказать любимой. И папам нельзя продавать сигареты, они тоже подают пример детям.

  • Таня Антонюк

    Это очень правильное решение, но думаю вряд ли оно сможет удержать женщин, которые привыкли и хотят курить. Кто хочет тот найдет и другие методы как достать сигареты.

  • Elena Krylova

    Да, намерения у депутатов добрые, кто бы сомневался, что курить вредно. Но почему же такая дискриминация по возрасту получается, почему только до 40? Если покупку сигарет запрещать, то всем женщинам без разбора. Ведь многие дамы благодаря достижениям косметологии и в 60 выглядят на 35.

Другие материалы рубрики: