Запрещать, не пущать и побольше штрафовать!

shtraf-za-skachivanieМинистерство культуры России официально говорит о том, что вскоре может выйти закон о штрафах за скачивание контента с торрентов.

А что? Пусть у нас все будет как у них, в европах и америках! А то торренты закрывают, а мы все равно в кино не ходим, книжки и диски с музыкой и фильмами не покупаем – всё из интернета качаем, и ни конца, ни края этому не видно. То есть как не видно? Это кому не видно? Только тому, кто перед Новым годом продукты тоннами закупал да салаты тазами нарезал, а новости не смотрел и даже не слушал! Ну еще тем, кто эти книжки-фильмы сам создавал, а отдачи желаемой не получил.

С книгами авторы и издатели поступают совсем просто: закрывают по суду все онлайн-библиотеки, до которых дотянуться могут. Наивные, они думают таким путем увеличить спрос на свои шедевры, заставив народ приобретать не только бумажные – ну, не перевелись еще на Руси любители шелеста страниц, — но и виртуальные, с кучей ошибок отсканированные.

Что ж, найдется, наверняка, несколько сот или тысяч таких неискушенных пользователей Рунета… Да только сторонники отъема последних копеек у беднеющего населения не учитывают мировые законы все еще длящегося кризиса – вот ему-то, поистине, конца не предвидится! Если уж люди на еде экономят (Новый год не в счет, конечно же!), то на просвещение или просто отвлечение от житейских проблем никто свои честно заработанные тратить даже не подумает.

А уж искушенным сам бог велел искать обходные пути – благо, инструкций полна Сеть! Так что господин Мединский поторопился выносить свое предложение наказывать нарушителей, скачавших бесплатно музыку или кино, по их IP-адресу. Все хотел, как В США и Германии, где штрафы за это, хоть и здоровенные, но все же для местных любителей халявы вполне подъемные. Так они, эти предполагаемые штрафы, по всей видимости, и с зарплатой министерских работников вполне нормально соизмеримы. Не говоря уж о доходах депутатов, коим это предложение shtraf-za-skachivanie-1придется рассматривать.

Надежда на то, что самая читающая целевая аудитория мира начнет выкладывать за книги деньги, явно, не оправдалась. Так с какого перепуга всем платить за кино и музыку? Качали люди пару десятков лет бесплатно, никакими авторскими правами не заморачиваясь, и вдруг проникнутся «нищенским» существованием кого-то там абстрактного, кому на замок в Европе или собственный островок в океане не хватает — а именно такие представления об авторах у большей части населения страны!

Наш народ да не найдет способа обойти IP? Назревает еще один утопический закон, на исполнение которого уйдет больше денег, чем на доходы от его введения.

Источники: megaobzor.com, 8422city.ru. Картинки: megaobzor.com, 24gadget.ru.

  • Олег Серов

    Вот пусть эти все министерства поднимут доходы простым гражданам, тогда и запрещают и наказывают за скачивание. Запретить можно все, это сделать очень легко. А вот увеличить зарплаты и пенсии до нормальных как то руки не доходят.

  • adianon

    Очередной способ залезть в карман гражданам, пусть лучше зарабатывать научатся, а не узаконивать воровство.

  • сергей

    Если у нас решат, то закон дурацкий какой-нибудь примут и штрафовать начнут. Видно совсем плохи дел в стране, если не знают, откуда денег брать, кроме штрафов.

  • Максим Нефёдов

    Я буквально на днях зашел на сайт для скачивания музла и обнаружил, что скачать ни одну песню нельзя. Все ссылки введи в гугл плей. Это называется дожили….

  • Екатерина

    Согласна радикальных методов не должно быть, а то сначала разрешали столько времени скачивать, а потом запретят.

  • Алёна Ярошевич

    Авторские права защищать надо, но методы должны быть не такими радикальными, да и к запретам надо с головой подходить.

  • Petrovich

    Такие решения говорят о том, что рук не хватает у ответственных исполнителей которые борются с торрент сайтами, не могут с одними справиться, а уже на других руки замахивают, лишь штрафовать и штрафовать, нет чтобы доходы повышать

  • Вол Наталья

    Закон, что дышло: ещё не повернули — а уже не вышло.

Другие материалы рубрики: