Запретный плод: сладок и опасен

Запретный плод: сладок и опасен для жизни28-го апреля в зоне отчуждения печально известной Чернобыльской атомной электростанции начался пожар. Горело несколько сотен гектаров загрязнённых радиацией лесов. Локализовать пожар удалось только 29-го апреля к 10:30, а полностью ликвидировать – 2-го мая к 09:00. Изначально заявлялось, что обширный пожар в заражённых радиацией лесах может привести к повышению радиационного фона в соседних регионах Украины, Беларуси и России, однако в последних публикациях эту тему почему-то «замяли».

Возникает резонный вопрос: а каким образом вообще мог начаться пожар на территории, свободный доступ на которую категорически запрещён? Здесь проживает персонал администрации зоны отчуждения, а также имеется возможность посещения этой зоны журналистами, экспертами и учёными, причём под жёстким контролем. Слабо верится, что кто-то из этих людей, прекрасно осведомленных об ужасающем воздействии радиации на все живое, мог бы поджечь загрязнённый лес. Происшествие можно было бы свалить на жаркую засушливую погоду, но на улице ведь стоит всего-то начало мая. Да даже и в засушливую погоду лес сам собой не загорается, ну, разве что от молнии.

Запретный плод: сладок и опасен для жизниСогласно предварительным результатам расследования, объяснение стоит искать в так называемом «сталкерстве» — нелегальном туризме людей, не слишком дружащих со своей головой. Эти «туристы» проникают на территорию зоны отчуждения через дыры в колючей проволоке просто для того, чтобы испытать острые ощущения и наяву почувствовать себя героями популярной компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.».

Впрочем, существующая реальность отличается от виртуальной весьма разительно, и вместо виртуальной славы эти умники получают приличную дозу вполне реальной радиации и бонусом — протокол об административном нарушении. Каждый день здесь задерживают нескольких «сталкеров». Не исключено, что неосторожное обращение с огнём одного из них – к примеру, брошенный окурок – и стало причиной пожара. В отличие от их виртуальных похождений в игре, огонь тоже реален.

Укоротило ли происшествие жизнь людям, проживающим в расположенных поблизости регионах – известно одному богу. Ясно лишь, что до тех пор, пока здравый смысл не получит постоянную прописку в сознании каждого человека, подобные территории и объекты будут представлять собой нечто вроде пороховой бочки. Никогда нельзя знать наверняка, что очередной «турист», не обременённый пониманием своей ответственности, не поставит под угрозу здоровье тысяч людей.

Источник: kp.ru. Картинки: nnm.me, pauluskp.livejournal.com

  • Morano M

    Человек со здравым смыслом не будет нелегально проникать в зону отчуждения. «Сталкеры» далеки от реальности и от понимания, какой опасности они подвергают себя и других людей. Нести ответственность за опасные территории, за их неприкосновенность для посторонних лиц должно государство.

  • Honey

    Здравый смысл — это слова, не понятные людям, играющим в Сталкер на реальной территории закрытой зоны. Состояние пожара обсуждалось в прямом эфире социальной сети первыми людьми государства. Продолжение новости не слышала, «замяли» однозначно.

Другие материалы рубрики: