Заройте ваши денежки…

Bank BuratinoБанки скоро получат возможность не отдавать клиентам их деньги. Преподносится это как борьба с терроризмом, коррупцией и отмыванием незаконных доходов. Фактически банкам позволят блокировать у себя на счетах чужие денежные средства, даже не особо утруждая себя придумыванием вразумительных объяснений. Кредитные организации получают право требовать у граждан подтверждения законности происхождения любых денежных сумм. Самое интересное во всём этом – вы спокойно положите средства на свой счёт, а вот при попытке снять их, у вас могут совершенно неожиданно появиться проблемы.

Новую практику собираются ввести совсем скоро – после 30 июня. Названная дата связана с ожидаемым окончанием срока амнистии капиталов, которые можно вернуть в Россию из-за рубежа. Выглядит это довольно оригинально – деньги вы вернёте и положите в банк, а вот сможете ли потом их получить? Впрочем, проблемы амнистии полученных сомнительным путём капиталов вряд ли интересуют большинство читателей. Чего не скажешь о нововведениях, которые могут коснуться абсолютно всех. Как написал в своём блоге председатель Комиссии Общественной Палаты по региональному развитию Леонид Давыдов, банки получают право проверять вообще любые счета и любые денежные поступления.

Изначально планировалось, что нововведение коснётся только юридических лиц. Но потом что-то переиграли. Что получается в итоге? Вот вы, к примеру, студент. Или даже пенсионер. Вам начисляют на карточку стипендию или пенсию. И в какой-то момент ваша карта может оказаться просто заблокированной в банкомате. По той причине, что банку какие-то поступления покажутся сомнительными. А ведь сомнительными могут показаться любые перечисления средств. Может, вы своей старушке-матери с зарплаты деньжат решили подбросить. А может быть — и наоборот, бабушка решила внучку подарок на день рождения сделать, а ехать далеко – вот она и перечислила деньги на карточку.

Конечно, всегда найдутся желающие сказать, что «честных людей это не коснётся». Мол, это сделано исключительно в целях борьбы с незаконными доходами. А кто будет определять эту самую незаконность? Да тот же самый банк и будет! Причём банкам дан карт-бланш на использование различных способов и методик таковых проверок. Вот лежат у вас деньги на счету, а менеджеру банка они покажутся подозрительными. У вас запросят подтверждения законности этих средств. И как вы будете это доказывать? Нести справку с работы? А если вы несколько работ сменили за последние пару лет, а деньги вам нужны срочно? Да и вообще – с какой стати вы должны бегать, собирать эти справки, чтобы снять со счёта свои собственные честно заработанные деньги?

Похожая практика, правда, в ограниченном виде существовала и раньше. Но тут имеются принципиальные отличия. Раньше банк мог поинтересоваться происхождением какой-то крупной суммы и потребовать у клиента документы. Вы могли просто сказать «до свидания», забрать свои деньги и уйти. Теперь же, ключевое слово — «забрать». Теперь такой возможности у клиента не будет! Деньги просто заблокируются на счету – и бегай, собирай справки, подавай в суд, в общем – начинай жить полноценной и интересной жизнью, скучно точно не будет!

Ещё в далёком 2005 году Центробанк разослал всем финансовым организациям письма, в которых указал о необходимости строго подходить к вопросу происхождения крупных денежных сумм. Банкам рекомендовалось проводить политику «Знай своего клиента». Согласно действующему сегодня законодательству, банкиры должны требовать у вкладчиков подтверждения источника дохода при операциях с суммами от 600 тысяч рублей. Сейчас же речи о какой-то нижней планке не идёт вовсе! То есть, банк может запросить подтверждения происхождения, вообще, любой суммы. А может – и сразу всей суммы, что лежит у вас на счёте. И если вы осуществляли накопления в течение нескольких лет – придётся вам бегать собирать кучу справок и прочих подтверждений.

А ведь бывают ситуации, когда подтвердить законность полученной суммы достаточно трудно. Ну, вот работаете вы, к примеру, программистом. Или дизайнером, на фрилансе. Заказчика своего, возможно, и в глаза не видите. Спокойно себе работаете, получаете деньги, и тут – раз! Карточка заблокирована. Идёте в банк, и… И – что? Как доказывать в такой ситуации, что вы – не верблюд? Даже и не знаю.

Или другой вариант. Вы принесли и положили в банк на свой счёт крупную сумму денег. Никто не задаёт вам никаких вопросов. Положили, и хорошо. Особенно хорошо банку. А вот при попытке снять средства с вас требуют подтверждающие документы! Вообще-то, это как-то совсем некрасиво выглядит. И коснуться может практически любого. Мало ли какие сбои возможны в работе банковской системы? Опять же, человеческий фактор никто не отменял. Перепутает кто-то что-то, а вам потом – бегать и справки собирать. И хорошо ещё, если соберёте и вообще сможете вернуть свои деньги. Но даже в самом лучшем исходе – сколько времени и нервов потеряете?

Совсем недавно была сходная ситуация. «Бинбанк» заблокировал счёт своего клиента. Жителя Нижнего Новгорода обвинили в поддержке терроризма. Обвинение серьёзное, но – откуда оно взялось? Оказывается, банкиры воспользовались информацией с совершенно неофициального сайта, да ещё и украинского! Сайт называется «Миротворец» и туда сторонники нынешнего киевского режима выкладывают информацию о своих противниках. Именно на этом сайте размещали персональные данные журналиста и писателя Олега Бузины накануне его убийства в центре Киева!

Вот такими «источниками информации» пользуются некоторые российские банкиры! В результате для нижегородца Максима Голубева вроде бы всё закончилось хорошо – его счёт разблокировали. Но произошло это только после того, как поднялась «волна» в прессе. А до того Голубев обращался в мировой Сормовский суд. И почтенные судьи отказались обязать банк возвращать незаконно заблокированные средства! И это произошло сейчас, а что же будет после введения официального разрешения на подобные действия?

Что интересно – банк ведь при этом вообще ничем не рискует. Ваш счёт просто блокируют, и всё. Вы лихорадочно бегаете и собираете справки, а банкиры в это время спокойно пользуются вашими деньгами. И даже если будет принято решение в вашу пользу – кто компенсирует потерянное время, нервы и здоровье?

Остаётся только надеяться, что за оставшееся время что-то переиграют. Иначе под дамокловым мечом могут оказаться абсолютно все, у кого есть банковский счёт. Включая даже обычную зарплатную карту.

 

Источники: mk.ru, fontanka.ru, davydov-index.livejournal.com, ridus.ru, apostrophe.com.ua, vesti-ukr.com, rusvesna.su. Картинка: nikopol.net.ua.

  • Ирина

    Ничего себе обвинения! А где доказательства столь громогласных обвинений? Так что, теперь вообще не хранить деньги в банке?

  • Ирина

    Переиграют, конечно. К тому же, до 30 июня людям достаточно времени, чтобы успеть снять сбережения, а банкам осознать потери.

  • Олег Михайлин

    Да, просто-напросто фрилансеры все «уйдут» из российской юрисдикции — сложного ничего нет. Хотя почитать интересно очередное «творение» ЦБ — хоть от какой суммы обращать внимание рекомендовано: просто узнать хоть, что же нынче более-менее нормальными деньгами считается.

  • сергей

    Перестанут люди деньги в банк носить и придет тогда финансовой и банковской системе крах. Будут дома под подушкой хранить, как в 90-е.

  • Екатерина

    Я вот точно не буду в этом году открывать никаких вкладов. И опять все начнут хранить деньги не в банках, а в консервных банках)

    • Наталья

      Наверное, консервные банки будут деньгами… Перейдём на натуральный обмен. Денежным воротилам тогда делать нечего будет.

  • Елена Головина

    Через месяц подобных ситуаций сарафанное радио предупредит людей и банки останутся без вкладов, люди опять будут хранить деньги в стеклянных банках в кладовке, ну или под матрасом — там справки не нужны.

    • Артур

      А вы представьте, что после того, как после нескольких таких историй действительно начнется шум в прессе. И люди действительно начнут забирать депозиты, пока такая практика не стала повсеместной.

      Как вы думаете, как в такой ситуации поступят банки? Да они просто массово перестанут выдавать депозиты вообще, ссылаясь именно на эти инновации! Хотите снять депозит? Нет проблем! Несите справки, подтверждающие КАЖДУЮ начисленную на ваш счёт сумму!

      Счёт у вас открыт давно, с 2004 года? Прекрасно, вот за все эти 12 лет и принесите нам подтверждающие документы! А не принесете — свои деньги не увидите.

      Такую тактику запросто можно применить к любым вкладам-депозитам и накопительным счетам. Впрочем, владельцы обычным кредитных/дебетных карт тоже ни от чего не застрахованы :).

Другие материалы рубрики: