Здоровый нос и долголетия вопрос

Поглубже втяните воздух в ноздри и как следует пошмыгайте носом, господа! Теперь поднесите свой орган обоняния поближе к источнику какого-нибудь резкого запаха (желательно приятного) и проанализируйте ощущения. Ну как? Шибануло до мозгов? Поздравляю! Вам ещё жить да жить. Могу с определённой уверенностью сказать, что в ближайшее время вы точно не помрёте.

Нет-нет, не надо коситься на дверь и доставать из кармана мобильные телефоны. Не вызывайте психбригаду, я в порядке. Я вам сейчас докажу как дважды два, что нормальна, как шведский учёный. Да, я не перепутала: не британский, а именно что шведский. Гордый викинг-скандинав в белом халате. Нет-нет, не надо шептать «мамочка»! Кто сказал: «А вдруг укусит?» Учтите! Я всё слышу.

Итак, из Стокгольмского университета к нам поступили потрясающие новости. Научные сотрудники этого уважаемого учреждения нашли способ, при помощи которого мы с вами можем узнать, когда помрём. Ну а если выразиться по-научному — предсказать собственную скорую смерть. Учёные убеждены, что первым ярким симптомом близкого ухода из жизни является утрата обоняния.

Чтобы сделать такое интересное открытие, шведам понадобилось десять лет, в течение которых они наблюдали за 1774 соотечественниками в возрасте от 40 до 90 лет. В начале исследования испытуемые проходили тест, в котором им было предложено определить 13 разных запахов. И вот, как только человек оказывался на пороге смерти, он не мог больше правильно определять запахи. Каждый неправильный ответ на тест на деле означал повышение риска скорой кончины на восемь процентов.

Дело в том, что именно способность верно распознавать запахи является важным показателем правильного функционирования человеческого мозга. И если вы нюхаете розу и кричите: «Что за прелестный нарцисс!» — значит, пора заказывать гроб.

Что? Кто эти люди в белых халатах? Шведские учёные? Ах, санитары! И куда они меня ведут? Ах, господа, и где же ваша благодарность! Я-то вам факел просвещения несу, а вы…

Источники информации и картинок: lenta.ru, politikus.ru, cont.ws

  • Morano M

    Очередное открытие с громким названием. Обоняние у всех разное, далеко не каждый способен с точностью распознавать запахи и это совсем не значит, что пора заказывать гроб с оркестром. От подобных заявлений только вред, мнительные люди начнут искать в себе признаки приближающейся смерти.

Другие материалы рубрики: