Ждали «Большой перемены», а «вышло как всегда»

Название федеральной программы «Большая перемена» даже не намекает, а весьма ясно говорит о школе и приближающемся празднике. Да-да, о том самом Первом сентября, коего так ждали аж 1500 учеников. Ну еще бы — им ведь предстояло обновить только что построенную школу площадью 26 000 кв. м и стоимостью аж больше миллиарда рублей. Правда, нехило?

Вот и жители поселка Молодежный Иркутского района так считали и заранее радовались семи возводимым зданиям в три этажа и одноэтажному корпусу. Нашлось там место для столовой, спортзала, бассейна, тира, танцевального зала, звукоизолированных мастерских для уроков труда и зрительного зала в форме амфитеатра почти на 400 мест.

Однако ни имя Героев-космонавтов, ни соответствующее оформление не уберегли школу, мягко говоря, от вечной российской расхлябанности. Ну а если подойти к вопросу пожестче да задать его местным чиновникам в ФСК (программа-то федеральная!) или в генеральной прокуратуре, а не просто сетовать, что еще не открывшаяся новая школа после летних проливных дождей стала разваливаться? А ведь ее ждут еще и осеннее затяжное ненастье, и трескучие сибирские морозы, и бурное весеннее таяние снегов… Как же бедные строения перенесут все эти погодные явления?

Одно только перечисление ущерба: потрескавшиеся стены и кафель, отваливающиеся штукатурка и краска, лужи на полу, куски обвалившегося потолка на мебели, потеки ржавчины на стенах — не трогает сердец слуг народа. Как и письмо в интернет-издание «Иркутск сегодня», составленное жительницей поселка Марией Быковой от имени односельчан: «Мы, жители п. Молодежного, очень обескуражены тем, что до наших тревог и переживаний по поводу состояния самой школы, подвоза детей нашего поселка, а также безопасности пешеходных маршрутов никому нет никакого дела».

А теперь представьте себе, что будет, ежели расходованием средств на некачественное строительство займутся федеральные органы правопорядка… Можно ли надеяться, что тогда чиновники чуток обеспокоятся и перестанут отмалчиваться по поводу сего инцидента. Поживем — увидим.

А пока учителям и всем работникам школы придется срочно хвататься за ведра, тряпки, швабры и приводить школу в относительный прядок, а потом с содроганием думать, не повалится ли с потолка штукатурка, когда по коридорам побегут ноги 1500 задорных и резвых учеников.

Источники информации и картинок: irk.today, lenta.ruarhsvoboda.ucoz.ru

  • Вол Наталья

    Повалит-повалится штукатурка. И ответит директор.

  • Ксения

    Видно спешили строить, вот и результат, теперь по гарантии все доделывать будут, жаль только что начало такое у столь долгожданного объекта.

  • Janna Torba

    Да, может еще и сделают надлежащий ремонт…этак так через годик другой. А пока, получайте дети, что дают, а то и этого может не быть. Горькая правда.

  • Alex Pushlin

    Да все нормально, ну есть мелкие недочеты, потихоньку завхоз ликвидирует, не надо сгущать краски и надеется на помощь сверху, надо самим проявлять инициативу.

  • Дмитрий

    Не ужели за такие деньги нельзя было привести школу в порядок. А что теперь делать родителям, ведь за детей страшно.

    • Андрей

      Можно, конечно. Скорее всего все перечисленное можно сделать и за меньшие деньги, Но тогда к рукам ничего не прилипнет.

  • Виолетта Разумовская

    Детей не пускать в аварийную школу. Надо найти для них надёжное помещение. Может в сельской администрации?

  • Стелла

    Надо провести экспертизу, а можно ли учиться в такой школе? Наказать и чиновников и строителей. Сделать ремонт обязательно.

Другие материалы рубрики: