Желаем вип-уюта в местах казённого приюта!

Благодаря криминальным сериалам, тюремный сленг пополнил словарный запас законопослушных граждан. Скоро мы все будем приветствовать друг друг незамысловатыми, но эмоциональными поговорками: «Вечер в хату, часик в радость, чифирь в сладость. Матушку-удачу и тузов по сдаче! Чтоб всем зэкам по масти, а нам по жизни воля-радость! Фарта близким арестанта. Уюта в места казенного приюта!» — рисуя в воображении страшные бараки с мрачными упырями. Но всё не так, господа! И поговорка о прелестях уюта в местах казённого приюта отражает совсем иную действительность.

Недавно члены Общественной наблюдательной комиссии города Москвы решили обследовать условия содержания заключённых в одном из старейших мест подобной категории — тюрьме «Матросская тишина». Они тоже рисовали себе в воображении всякие ужасы и собирались их нещадно разоблачать и жаловаться директору ФСИН России.

Некоторым сюрпризом для правозащитников оказалась вип-камера в следственном изоляторе — условия здесь соответствовали уровню номера отеля с твёрдыми четырьмя «звёздами». Обитал же в люкс-камере мошенник Дионисий Золотов.

Открыв рот, комиссия стояла на пороге комнаты с двумя большими окнами. Из бытовой техники наличествовали: огромный телевизор и шикарный холодильник, забитый деликатесами. Кроме того, обнаружились кровати, застеленные роскошным бельём, туалет с включающейся вытяжкой и подвесным унитазом, полочки с разной кухонной утварью — всё класса «люкс». Всё, вплоть до ложечек к баночкам для специй!

Правозащитники затрепетали. Им срочно стало неловко за свои квартиры и захотелось совершить что-то противоправное. Возможно, смошенничать. Они жадными глазами разглядывали деликатесы в холодильнике марки «Индезит» и подсчитывали стоимость туалета с подвесным бачком. В результате настрочили-таки обиженную жалобу директору ФСИН России, как и собирались. Но вот только не о недостатке уюта в местах казённого приюта, а о его избытке!

Ну ничем на этих людей не угодить. Нет, чтоб порадоваться за бедных «сидельцев»!

Источники информации и картинок: lenta.ru, statuspress.com.ua, cartoon.kulichki.com

  • Анна

    А что Вы хотели, у нас несправедливость была, есть и будет и не только «на воле», но и в местах лишения свободы. Посмотрите, как живет работяга, и как живут чиновники, так же и в тюрьмах. Бедные заключенные задыхаются в тесных камерах, а богатые мошенники жируют и там.

  • Димтрий

    Написано так, будто вип-камера в первом, одном з самых известных центральных СИЗО Москвы является показательной для всего «жилого фонда » российской пенитенциарной системы. Я не знаю, как там насчет подвесного унитаза с вытяжкой, а холодильники, телевизоры и проч. именно в Матросской тишине можно легально и без проблем взять в аренду. То есть приходит друг/родственник, смотрит прайс, пишет заказ, платит в кассу, получает чек и заключенному доставляют всё оплаченное. Магазин там есть продуктовый, где можно так же закупиться для сидельца. Можно пиццу горячую каждый день, курицу гриль, бытовую мелочёвку… Тем, у кого на воле есть помощники при деньгах живётся нормально. А вот заглянули бы правозащитники в общую камеру (лучше не московского изолятора, а какого-то провинциального), куда сажают бедных. Там, бывает, дышать нечем и спят по очереди из-за переполненности. Так что нечего тут разводить демагогию типа «посмотрите, как заключённые жируют!»

  • Андрей

    Правозащитникам надо почаще в местах лишения свободы ходить. Такие камеры существуют с 90-х. За счет спонсоров делали камеры для привилегированных уголовников и отдельно для высокопоставленных чиновников и знатных бизнесменов.

  • Вячеслав

    Ну я понимаю что содержания в тюрьмах должно быть более комфортно чем сейчас существуют, но вип-камеры, вы меня простите. Самое плохое, что за деньги, в тюрьме можно и бассейн наверное сделать.

Другие материалы рубрики: