Железные герои нашего времени

poNM0tYfsRYУ поклонников фильма «Робокоп» в скором будущем появится уникальная возможность – увидеть аналогичного «железного героя» уже наяву.

Велика вероятность того, что уже в 2017 году электронные стражи порядка будут расхаживать по улицам Дубая – столице одного из Объединённых Арабских Эмиратов. Полномасштабная реализация программы внедрения андроидов приурочена к Всемирной выставке Expo 2020, которая пройдёт под лозунгом «Объединяя умы, создаём будущее».

Робокопы будут патрулировать общественные места, следить за безопасностью в городе, а также взаимодействовать с туристами. К необычным «надзирателям» приезжие смогут смело обращаться с вопросами. Ответы и соответствующие консультации будут передаваться из колл-центра полицейского участка в Дубае. В целом же, участие человека в управлении робокопом сведётся к минимуму. Ожидается, что система будет полностью автоматизирована.

Задумка, бесспорно, интересная и развитие научного прогресса не может не радовать. Главное, чтобы туристы, отправляясь через пару лет на отдых в Дубай, были заранее информированы о возможной встрече с электронными полисменами, чтобы реальная встреча с ними не стала шоком. Ведь роботы на улицах города – на сегодняшний день это всё ещё что-то из области фантастики.

Задумает какой-нибудь праздношатающийся «путешественник» побывать на выставке Expo 2020, а прочесть перед поездкой информацию о Дубае не посчитает нужным. Решит, например, выйти на прогулку по городу «подшофе». Как известно, быть «навеселе» в общественных местах Дубая строго запрещено. Заметят такого нарушителя закона «киборгоподобные» существа – тут же возьмут его под белы ручки в прямом и переносном смыслах. И наверняка, будут при этом оповещать монотонным электронным голосом: «Пройдёмте с нами. Вы в нетрезвом виде. Вам арест и штраф». Будем надеяться, что оружием доблестных робокопов оснащать, всё же, не будут, а эпизоды задержания преступников роботами-полицейскими так и останутся уделом кинематографии. Тем более, вряд ли кто-нибудь захотел бы стать её главным участником в реальной жизни, ну разве что совсем уж ярый приверженец фантастических фильмов.

А между тем, сюжет картины «Робокоп» уже понемногу воплощается в реальность и в западном полушарии. Несколько дроидов-охранников следят за безопасностью штаб-квартиры компании Microsoft в Силиконовой долине. Специально обученные роботы не только охраняют территорию и задерживают нарушителей, но и прогнозируют вероятность преступлений, анализируя происходящие события. Никакие чувства и эмоции не отвлекают этих охранников от работы – у них их попросту нет. А ведь истинный «блюститель порядка» и не должен проявлять излишних эмоций. Так сказать, «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

robot-ajko-tihira_1На любой работе нужно заботиться в первую очередь о своём профессионализме. И не отвлекаться – даже мысленно – на разные переживания и сантименты. На днях в одном из кафе Токио появилась одна из таких «идеальных» сотрудниц – робот-женщина по имени Айко Тихира. Её задача – привлекать клиентов. Электронная «леди» уж точно не нахамит посетителям, будет с ними исключительно приветлива и доброжелательна. Ведь запрограммирована Айко только на «службу» – и ничего лишнего.

Мир не стоит на месте. Осуществляя фантастические планы и мечты, человечество стремительно движется вперёд. Главное, чтобы, создавая себе электронных помощников, мы не теряли своей собственной значимости. И хочется верить, что в реальной жизни не будет воспроизведён «заезженный» сюжет из фантастических боевиков о войне между роботами и людьми. Хотя чем чёрт не шутит. Рискованное это дело – прогресс.

Источники: hi-tech-post.rulenta.rurg.rulookfor.org. Картинки: vk.com, odnako.su.

  • Artem Nikitenko

    Интересно, ОАЭ вообще сейчас лидирует среди стран с высокими технологиями, так что не удивительно, что там скоро и роботы будут ходить, хорошо, когда когда странна всесторонне полагается на научный прогресс.

Другие материалы рубрики: