Жестокое далёко

641697330 лет исполнилось многосерийному телевизионному фильму «Гостья из будущего». Не поворачивается, да и не повернётся язык назвать этот кинематографический шедевр телесериалом.

Наша культура и мы, как её носители , многое потеряли с приходом «Санта-Барбар», «Диких Роз», «Рабынь Изаур» и прочего низкопробного хлама, одурачивающего и ввергающего во мрак бескультурья разум и душу. Убожество надуманных богатых, которые тоже плачут в унисон с просто Марией под заливистые трели королька — птички певчей, заставляли нас забывать себя, свою жизнь, свои корни.

Создаётся впечатление, что какая-то, заправленная розовенькими, голубенькими, чёрненькими и других оттенков штампами, чудовищная машина непрерывно клонирует эти кинопасквили, а некие адские спецслужбы вталкивают в зрителей эти куски душистого мыла, чтобы окончательно превратить его в послушную марионетку, черпающую мысли, устремления, моральные установки и модель поведения из этих начинённых ядом глупости и безвкусия поделок.

Я очень люблю советскую фантастику. Алексей Толстой, Иван Ефремов, Кир Булычев, братья Стругацкие, да разве перечислишь всех. Они, как настоящие мыслители, не просто писали книги. Они творили целые миры – миры органичные, миры целостные, миры такие настоящие, что читая книги, забываешь, что это фантастика. Мысли писателей настолько оригинальны, что побуждают читателя самого мыслить, дискутировать с авторами, фантазировать. Да, были в нашей стране и прекрасные мастера антиутопий, но я нарочно перечислил имена именно этих писателей. Всех их объединил великий оптимизм, вера в разум и нравственность человечества. Вера в то, что потомки отбросят жадность, злобу, лукавство, зависть и заносчивость. Вера в прекрасное будущее прекрасных людей.

Прошло тридцать лет. Да, когда-то мы были детьми, а теперь-то мы далеко не дети. Это уже само по себе грустно. Как грустно и то, что не совсем счастливо сложилась жизнь у такого прекрасного и светлого человечка – Наташи Гусевой. Печально, что мы потеряли удивительно солнечного парня – Лёшу Фомкина.

Но ужаснее всего то, что мы потеряли братство народов. Мы потеряли целую страну. Под радостное гиканье наших настоящих врагов ранее творилась в Карабахе, в Чечне, в Грузии, а теперь творится на Украине трагедия братоубийственной войны. Именно братоубийственной, я не оговорился, я зверем готов выгрызть ложь обмайданенной киевлянки, утверждающей, что мы никогда не будем братьями.

Мы уже были ими – русские, украинцы, чеченцы, евреи, татары, грузины, латыши. Наши деды вместе громили фашистских выродков. Наши отцы вместе построили удивительную, яркую и многоликую страну, где все люди были грамотны и не было нищих. Если кто-то любит добро и мир и ненавидит войну – разве он ретроград? Нам надо снова научиться уважать друг друга. Нам надо снова научиться ценить друг друга. Нам надо захотеть быть полезными друг другу. Нам надо захотеть главного — снова стать братьями.

Каковы мы, таково и наше будущее. Каково будущее, таковы и гости из него. И пусть это будущее придёт к нам в образе милой доброй девочки, а не терминаторов различных моделей.

https://www.youtube.com/watch?v=F5zhR5dCpdo

Источник: sev-pro.ru. Картинка: pikabu.ru

  • Юрий Шведис

    Очень замечательный фильм моего детства.Очень хорошо подобраны актеры и первая фантастика снятая в СССР.Его можно смотреть постоянно и он не надоест.

  • Дмитрий С

    Отличный фильм, смотрел с «открытым ртом», помню плакал когда
    убили Вертера, а ещё я был влюблён в Алису Селезнёву.

  • Ольга Чулкова

    Ну и автор! Смешал хороший детский фильм с Чечнёй и майданом. Нет не связаны эти события с фильмами «Гостья из будущего» и «Санта Барбара». Хотя если бы именно эти фильмы показывали бы по сто раз в год, а не стрелялки-убивалки, то возможно подрастающее поколение было бы добрее.

Другие материалы рубрики: