Жизнь по первому закону Ньютона

InertionСогласно итогам опроса, проведенного ВЦИОМ в конце 2014 года, большая часть населения России не желает и даже боится перемен. Светилами русской культуры, как и десять лет назад остаются Филипп Киркоров, Андрей Малахов и Стас Михайлов. Дарья Донцова – самая продаваемая писательница, а «Голубой огонек» и обращение президента – любимые новогодние развлечения.

Казалось бы, новость двухмесячной давности, и давно уже просрочена. Но разве неактуально говорить о том, что консервативность русских вечна? Почему любые перемены воспринимаются с паническим ужасом? Безальтернативность в России процветает не только в культуре, но и в политике. А главное, ни в обществе, ни во власти не видно желания эту альтернативу искать. В современной России, к сожалению, нет особых культурных прорывов. Нет никакого естественного процесса соревнования идей и личностей: ни в культуре, ни в науке, ни в политике с экономикой.

Странности типичной русской души мало кому дано понять. Смекалистая мать гордится тем, что  перешивает дедушкин пиджак сыну на выпускной или собирает, на всякий случай, пожизненный запас обмылков. Отцы хотят, чтобы дети росли сильными и мудрыми, но по вечерам вся семья смотрит сериал «Физрук» про бандита-неудачника. Главный герой «мыла» решает проблемы угрозами с применением заточки, постоянно заседает в стрип-клубе и мечтает о возврате лихих 90-х. Стоит ли говорить, что «Физрук» в топе популярных сериалов страны?

Николай І в 1839 году сказал, что главной бедой России являются дураки и дороги. Судя по сегодняшней ситуации, то еще в XIX веке русские выбрали консерватизм как образ жизни. Лучше уж вместе со знакомыми дураками по плохим, но таким родным дорогам, чем непонятно куда и с кем!

Что может изменить установленный порядок вещей? Говорить о санкциях, экономическом кризисе и сложностях во внешней политике не стоит. Слишком банально.  Проблемы, в той или иной степени существуют всегда. Хотя если вспомнить схожие проблемы в прошлом у ныне развитых стран, то есть некая надежда на культурное развитие и новаторство.

2014 год, несмотря на обвал рубля, жители России проводили с позитивным настроем: в хорошем расположении духа встретили 2015 год 41% опрошенных, еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, лишь 10% настроены пессимистично, считая, что в 2015 году не будет ничего хорошего.

При этом личный оптимизм россиян странным образом сочетается с пессимизмом по отношению к происходящему со страной в целом. О том, что для России 2014 год был благоприятным, сказали 36%, тогда как 52% полагают, что последние 12 месяцев были скорее трудным временем, а 9% — и вовсе крайне плохим.

Эта вилка между небывалым личным оптимизмом и пессимизмом в отношении ситуации в стране показывает, что люди у нас по-прежнему живут сегодняшним днем. Стабильность стала синонимом счастья.

Да и зачем что-то на что-то менять? Шило на мыло? Зачем? Дураки как ездили, так и будут ездить по плохим дорогам, точно так же , как и умные. 31 декабря покажут«Иронию судьбы». Остальные страны будут завидовать бытовой русской смекалке, если верить Михаилу Задорнову. Президента привычно покажут в выпусках новостей. А если со страной вновь приключится катаклизм глобального масштаба, как это уже было не раз и не два, мы опять удивимся: «Как же так? Откуда? За что?».

Источник: gazeta.ru. Картинка: bugaga.ru

  • дина

    Как можно так писать про страну с великой культурой?! Массовая культура есть во многих странах. .Но ведь, далеко не все смотрят сериал «Физрук» и т.п. Посмотрите канал «Культура»! Сколько интересных, талантливых людей в России. Изображая россиян какими-то дураками, неучами — автор показывает свое неуважение к другому народу, отсутствие толерантности и свой крайне низкий культурный уровень.

  • Алла Гущина

    Наши люди привыкли, что все революции, перемены, перестройки ни к чему хорошему не приводили. Поэтому и опасаются всего, с настороженностью относятся к любому событию — хоть позитивному, хоть не очень. Такое впечатление, что пессимизм захватил всех поголовно. И даже поговорка, что под лежачий камень вода не течет тут не работает. Одним словом, консерваторы мы.

Другие материалы рубрики: