Зима уже близко…

1Первый за последние 16 лет плановый саммит G7 состоится без участия президента России. Ну, подумаешь, пусть себе сами собираются. Казалось бы, на фоне череды политических событий, летящих как гуси на юг, ещё один игнор со стороны акул капитализма можно было бы уже не замечать. И, все-таки, впервые, после окончания холодной войны этот очередной съезд представителей наивлиятельнейших стран мира проводится без России.

Официально «Большая семёрка» из семёрки превратилась в восьмёрку в 1998 году, а в качестве приглашённого лица впервые на саммит прибыл М.С. Горбачёв ещё в 1991 году. Выводы напрашиваются очевидные. Тревожный звоночек, не смолкающий с прошлого года в отношениях между Россией и бывшими партнёрами по клубу, постепенно набирает звучание набата и вовсю гремит о нарастающей напряжённости.

2Официальные же представители власти, в лице пресс-секретаря Д. Пескова уже назвали формат семёрки-восьмёрки в свете развивающихся событий неэффективным. Несколько иронично воспринимается напоминание о том, что Россия и так по горло завязла в делах и заботах о мировом благе, о чём недвусмысленно свидетельствует председательство в БРИКС и ШОС. И хорошо, что на G7 не пригласили, некогда нам тут с вами глупостями заниматься, все равно бы пришлось отказаться, заняты мы и нынче, и давеча и вчерась.

Что же так задело бывших партнёров по Большой семёрке? Навязшая на зубах риторика всех лидеров стран-участниц упрекает Россию в успешном присоединении Крыма. Именно возвращение Крыма в состав Украины ставится участниками в качестве непременного условия возвращения к формату восьмёрки Требование, которое кажется сейчас настолько нереальным, что практически ставит крест на взаимоотношениях с Россией, которые пытались выстроить мировые лидеры на протяжении более чем двух десятков лет после распада Советского Союза. Безусловно, с тех пор мир изменился, политика стала больше опираться на экономические рычаги, а не простое бряцанье железом в виде танковых армий. Хотя именно экономика позволила капиталистам одержать победу в Первой холодной войне, последствия которой хорошо помнят и ощутили на себе неизбалованные социалистическими реалиями люди в 90-х годах прошлого века. Чего же ждать теперь, когда мир на пороге развязывания уже Второй холодной войны? Готовы ли мы, простые люди, разнежено полёживающие на диванах и изнывающие от интернет-зависимости, к очередному витку борьбы сильных мира сего, которых по большому счету различают лишь особенности экстерьера, но объединяют бешеные амбиции?

К сожалению, наше влияния на разворачивающиеся события ничтожно мала, и глядя на хоровод мелькающих на большой арене лиц, все больше и больше крепнет уверенность в том, что очередная серия игры престолов обещает быть драматичнее, чем предыдущие. В любом случае, мужайтесь человеки, зима уже близко, а ночь темна и полна ужасов.

Источники: ria.ruria.rutass.rutass.rutass.ruvesti.ruvesti.ruvesti.ru. Картинки: gdb.rferl.orgs00.yaplakal.com.

 

 

  • Morano M

    В статье очень пессимистичное мнение на счёт дальнейших событий. Сильных мира сего устраивают вялотекущие военные конфликты и агрессивная риторика в адрес неугодных. Все понимают, что третья мировая уничтожит не только противника, но их самих. А у тех, кто не понимает, к счастью, нет ядерного оружия.

  • Анастасия Березкина

    Видеться мне, что конфликт еще будет продолжаться длительное время, и рассчитывать на то, что Россия скоро вернется в большую восьмёрку точно не стоит. А вот о второй холодной войне и её последствиях стоит задуматься, чтобы она не переросла в еще одну мировую.

    • Как мне кажется, пока существует система «Периметр», или «Мертвая рука», как называют ее американцы, ядерная война невозможна. А какой еще может быть новая мировая война, если не ядерной?

Другие материалы рубрики: