Значит нужные книги ты в детстве читал

Полмиллиона рублей потратит на закупку книг ФГУП «Книжная экспедиция» управления делами президента, следует из сообщения, размещенного на портала госзакупок. В рамках сделки с ООО «Юпитер» будет закуплено несколько сотен наименований различных изданий, которые впоследствии могут быть реализованы через киоски, расположенные в зданиях федеральных органов власти.

Любому здравомыслящему человеку, понимающему, какое сложное и ответственное это дело — обеспечивать работу главного человека в стране, сразу видится, что приобретены должны быть фолианты светил философии и экономики, юриспруденции и теории управления. Люди, которые денно и нощно заботятся о том, как помочь президенту в его нелегком труде, должны иметь во-о-от такие мозги, непрерывно повышать свою грамотность, быть в курсе всех научных достижений.

Но что это? Наверное, случайно в тот список (за который, прямо скажем, и деньги заплачены немалые) вкралась какая-то пошлая беллетристика в исполнении Николая Старикова (ему даже, в отличие от министра культуры, ни одну из своих исторических книжонок за диссертацию выдать не удалось). Дальше больше: высокохудожественные произведения высокоинтеллектуального автора с говорящим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin». Чтобы оценить высокий «штиль», следует посмотреть его переводы мировых кинохитов «Властелин колец: братва и кольцо», «Шматрица».

Какой пассаж: для высокопоставленных чиновников и малозаметных клерков на бюджетные (наши с вами) денежки покупаются книжки с многообещающими названиями «Как продать слона», «В клочья комплексы», «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь», «Жизнь кишечника» и, конечно же, «Искусство не стареть».

А еще властители России обязательно должны покупать книжки для своих обожаемых отпрысков. И почему-то они их воспитывают не на вечных героях Вальтера Скотта, Жюля Верна и даже не на отечественных классиках. Новая наша подрастающая элита тоннами поглощает «Как нарисовать котиков» (видимо Владимир Путин, опираясь на этот самоучитель создал свой бессмертный живописный шедевр), «Зайчик Сева взял чужое» (в назидание родителям, должно быть), поучительные истории от Крошки Ши (толстая, инфантильная белка, если что) и многое-многое другое, среди которого, разумеется, нет места отважному Чиполлино, преданной Герде и даже тем былинным русским богатырям, которых так перекорежили в новомодных мультиках.

А ведь эти детки подрастут, и придет их время занять удобные креслица в кабинетиках к тому времени состарившихся мам-пап (наши-то с вами дети в эти кабинеты не попадут, как в том анекдоте: у генерала-то есть свой сын). Вот они тогда страной и науправляют: нынешний бардак всем райскими кущами покажется.

А сейчас… Хорошо себе представили, как вырабатываются судьбоносные решения и разрабатываются стратегии на десятилетия вперед в промежутках между психофилософией и здоровьем в нездоровом мире? А если вдруг запор или самогон от Гоблина случится? Понятно, почему Россия как раз там, куда этот самогон запор препровождает.

Источники: rbc.rutvrain.ru Картинки: news.ykt.ruobzor.pressru.wikipedia.org

  • ольга Безденежных

    К сожалению, мир детских книг, которые поглощало наше поколение, не обновляется и не дополняется полноценной современной литературой для детей, цензоров нет, а потому даже властвующим политикам и их детям приходится знакомиться с тем, что есть, в виде крошки Ши, зайчика Севы. Печально!

    • Олег Серов

      Вы давно не были на книжных рынках, для детей сейчас очень и очень много издается книг. А по чему? А по тому, что детские книги значительно больше покупают чем все остальные. Сам уже 14 лет занимаюсь реализацией книжной продукцией и знаю о чем говорю.

Другие материалы рубрики: