А кинется сей контингент приобретать себе патент?

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Минэкономразвития и Минтруду обсудить идею предоставления самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту стоимостью 10 тысяч рублей в год.

До чего же у нас правительство наивное, а особенно сам премьер. Трудно сказать, дошел ли он до такой «необходимости» своим умом или ему кто-то очень хитрый посоветовал углубиться в эту проблему, но даже ребенок мог бы элементарно сравнить число предполагаемых самозанятых и реально зарегистрировавшихся граждан, позарившихся на введенные двухлетние налоговые каникулы, – калькулятор-то в каждом смартфоне имеется. Так как же соотносятся друг с другом цифры: 20 000 000 и 595? Оказывается, придется обложить налогом, заставив купить патент, в 3361 раз больше народа, чем сейчас.

Интересно, почему эти 19 999 405 человек не пошли «в добровольцы»? Думается, причин достаточно, а посему попытаемся-ка их разложить по полочкам:

  1. Любой налог – будь то 13 % или патент в 10 тыс. рублей – это существенная брешь в небольших (а главное – в нерегулярных) доходах «самозанятых» тружеников.
  2. Опять же, мало кому хочется просто попасть на заметку нашей налоговой – та ведь будет донимать потом без конца и края, даже если человек устроится на официальную работу и перестанет входить в эту категорию.
  3. Да и какая «самозанятым» радость от того, что их собираются освободить от требования сдавать налоговую и статистическую отчетность, если и считать-то почти нечего?
  4. А уж в выведение из-под контроля и надзора не поверят даже школьники. Они-то, конечно, не знают, что ленинские слова про «учет и контроль» в свое время всем нашим управленцам намертво вколотили в головы еще в совпартшколах и институтах, но видят их применение на уроках.
  5. Работники 45 видов деятельности, конечно же, порадуются, что им можно будет работать без касс, но и сейчас собранные с бору по сосенке ремонтные бригады; тетеньки, строчащие на дому пододеяльники, пекущие пирожки на продажу или освоившие азы парикмахерского дела; дяденьки, ремонтирующие соседям бытовые приборы, и торговцы вразнос всякой мелочевкой – все они никакими кассами не заморачиваются.

Хотелось бы спросить у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, автора этой ценной идеи, каким образом государство будет выявлять этих «самозанятых», если их число известно весьма приблизительно и колеблется в разных источниках от 15 до 22 млн человек? Неужто по доносам соседей и недругов? Чай, не 37-й год! Но больше всего мучает вопрос, сколько еще дополнительных мест для чиновников потребует это нововведение?

Источник информации: lenta.ru. Картинки: depo.ua, society-at.livejournal.com.

  • serge

    Не такая и большая цифра по-моему в год. Меньше тысячи в месяц. Раз на себя человек работает, думаю выгоду какую-то имеет и не еле-еле выживает.

  • Борис

    Очередная правильная идея с московским соусом, лучше бы налоги из офшоров выкачивали у тех кто там триллионы держит, сумма была бы куда приличней.

  • adianon

    Ну так вскоре будут налоги на дождь проливной и т.д., хотели закрученных гаек — закрутят так что и резьбу сорвут.

  • Вол Наталья

    Посмотришь фильм Голдовской «Архангельский мужик», и всё ясно. Ещё 20 лет назад.

Другие материалы рубрики: