Будь здоров и беги от докторов!

Самое популярное пожелание в мире — это пожелание здоровья. Но в России оно наиболее актуально, учитывая уровень подготовки студентов в медицинских вузах. Недавно случилось интересное: Фонд профилактики рака «Живу не напрасно» и НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова объявили набор в онкологическую ординатуру. И вот тут интересное превратилось в страшное: при конкурсе 38 человек на место и среднем аттестационном балле 4,53 с элементарными заданиями справились меньше трети кандидатов!

Исполнительный директор Фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев утверждает, что задачи эти были абсолютно реальными: например, у вас такой-то пациент, у него конкретные симптомы, нужно поставить ему диагноз и назначить лечение.

Полюбуйтесь — вот одна из задач: мужчина 82 года, без сознания, без пульса (не иначе, наш старый знакомый Михалыч, не дождавшийся встречи с врачом по Skype). До того как упасть без сознания в объятия студентов медвуза, он пожаловался на сильную боль за грудиной. Уже перенёс два инфаркта. Все признаки клинической смерти налицо.

Думается, читатель, насмотревшийся сериалов и фильмов, уже кричит: «Разряд, мы его теряем, ещё разряд!» Но наверняка наши студенты, утомлённые тупой зубрёжкой, сериалов не смотрят. Они решили отправить бедного Михалыча… на анализы. Представляете, перед ними труп лежит, а они командуют: «Мужчина, чего это вы разлеглись? Марш мочу сдавать!»

Согласно результатам теста, «спасти» несчастного Михалыча смогли всего 24 % будущих докторов. Но во втором туре экзаменаторов ждали новые сюрпризы. 34 % соискателей «убили» всех имеющихся в наличии виртуальных пациентов, и только 8,5 % студентов-медиков спасли жизни пациентов во всех задачах! Напомню, что речь идёт о тех, кто уже закончил медвузы или учится на последнем курсе. И при этом они не овладели ни практикой, ни теорией.

Так что, дорогой читатель, здоровья тебе и ещё раз здоровья! Желаю тебе не оказаться на месте Михалыча и попасть в руки тех 8.5 % медиков, которые успешно справились с заданиями. А если нет… В раю, говорят, на арфах ангелы играют. Красиво, аж заслушаешься!

Источники информации и картинок: lenta.ru, anekdot.ru.

  • Анастасия Новикова

    Я и до статьи этой боялась докторов и не доверяла им, а теперь уж и подавно. Будем надеяться, что интернатура исправит такие показатели.

  • Людмила Иванова

    Безразличие и хамство врачей и персонала-вот с чем приходится сталкиваться больному человеку в наших лечебных учреждениях! Тут не всякий здоровый выдержит!!!

  • Gepka

    Верно! Хотите сенсацию? Врачи города Харькова — организованная преступная группировка. Сначала я тоже думал что они просто глупые, но потом… Меня организовано доводили до суицида, а потом посадили в психушку, чтобы выкачать деньги за лечение. После выписки провокаторы продолжали меня донимать и я вынужден был переехать в город Тамбов Предварительно эти изверги диагностировали у меня онкологию, но ничего страшного, ведь в России я оказался полностью здоровым человеком. Вы думаете этим дело и кончилось? На губу не наступите, эти демоны поперлись в другое государство, чтобы закончить свое грязное, вонючие и смердящее дело. Надписи на стенах, угрозы по телефону, троллинг в общественных местах и торговых точках, покушение на убийство.

  • serge

    Давно уже в нашей медицине беда, если не сказать катастрофа. Такими темпами мы точно вернемся к лечению травками.

  • Олег Серов

    Я сам врач и знаю эту проблему изнутри. Кто сейчас учит студентов, а учат их те, кто в конце бытия СССР в мед институтах занимались общественной работой: комсорги, парторги. профсоюзные лидеры и так далее. И за эту работу они получали оценки и зачеты, защищали диссертации и получали места на кафедрах. Но при этом ни дна!!! не работали как лечащие врачи. И вот вам результат, эти «профффффесора» и учат будущих наших докторов.

Другие материалы рубрики: