Дети, которые никогда не вырастут

dieОколо полугода назад мы уже рассказывали шокирующую историю о том, что в социальных сетях существуют особые группы, где подростков намеренно доводят до самоубийства. Весной 2016-го года сообщалось, что примерно за полгода по всей стране не менее 130 детей совершили суицид именно из-за того, что состояли в таких группах. Единственной обвиняемой на тот момент была 13-летняя школьница из Омска, широко известная в социальных сетях под псевдонимом «Ева Рейх». Однако вряд ли кто-то поверил, что девочка-подросток была главным идеологом этой жестокой затеи.

Как оказалось, у нее был «начальник» и, по совместительству, кумир – Филипп Будейкин, также известный под никнеймами «Филипп Лис», «Филипп Море», «Хранитель Истины», «Мирон Сетх» и т.д. «Ева Рейх» настолько вдохновилась примером Филиппа, что даже получила право администрировать одну из «групп смерти». Впрочем, даже сейчас Следственный комитет не отрицает, что у «Хранителя Истины» были и другие подельники. На след преступника правоохранители вышли еще в мае, но задержать его удалось только в ноябре, в Подмосковье.

Активным расследованием дела в настоящее время занимается петербургский СК. На сегодняшний день удалось выяснить, что в период с декабря 2013-го года по май 2016-го года Филипп Будейкин и его единомышленники создали, по меньшей мере, восемь групп в популярной соцсети «Вконтакте», активно пропагандируя в них самоубийство. Деятельность этих групп стала причиной доведения до самоубийства, как минимум, 15 подростков в различных регионах России. Еще 5 детей были готовы пойти на последний шаг, но, к счастью, это удалось предотвратить.

Самому Филиппу Будейкину предъявили обвинения, но вот незадача: злоумышленник не только вел с детьми переписку, активно принуждая их поверить в необходимость суицида, но и заставлял удалять ее перед совершением самого акта самоубийства. liveПоэтому доказательств его вины на сегодняшний день собрано не слишком много. Следственный комитет просит всех, кто может помочь следствию, связаться с полицией (анонимность звонков гарантируется). Правоохранительные органы просят также незамедлительно сообщать о появлении в соцсетях новых сообществ подобного плана.

А родителям можно посоветовать внимательно следить за эмоциональным состоянием своих детей и не упускать из внимания тревожные звоночки, сигнализирующие о том, что со внутренним миром ребенка что-то не так. Подростковый возраст труден как для детей, так и для их родителей. Но лучше справляться с трудностями вместе и смотреть, как ребенок растет и взрослеет, а не отпускать его в лапы к «Филиппам Лисам» из-за своей занятости, проблем, обиды, нежелания слушать и понимать.

Источник: spb.kp.ru. Картинки: goodhouse.ru, taday.ru.

  • Фрау

    Правильно ниже люди пишут-родители куда смотрели? Неужели не видно, что твой ребенок на грани? неужели он ходил гулять, на тренировки, смеялся, ездил в гости к бабушке… и внезапно вскрыл себе вены? Родители, очнитесь! Обратите внимание на своих детей, пока на них не обратили внимание Филиппы Будейкины!!!

  • adianon

    Лишь бы кого то обвинить, самоубийство не зря смертным грехом является, необходимо жить, бороться и помогать близким.

  • Максим

    Нужно не группы в сетях обвинять, а родителям за своими детьми внимательно смотреть. Воспитывать своих детей следует лучше, разговоры с ними вести разъяснительные, а не Филиппов Будейкиных виноватыми делать.

  • Таша

    Одиночество и непонимание со стороны взрослых приводят детей в подобные суицидальные социальные группы. Я считаю работу школьных психологов и учителей в этом направлении недостаточной. Так же совершенно нетрудно, в наш век компьютерных технологий, быстро отслеживать и закрывать такие группы в соцсетях.

Другие материалы рубрики: