Дистанционный антитеррор — 2

OctopusПозавчера, в статье «Дистанционный антитеррор» мы, правда, не особо и подробно рассмотрели официальную версию обоснования российской военной операции в Сирии. И, надо сказать, версия эта – далеко не убедительна. А если говорить прямо – полная туфта, рассчитанная на очень недалёких людей. Так какого же рожна России нужно в Сирии?

Однако прежде чем обозначим интересы России, ознакомимся с самим Башаром Асадом, о том, как он стал «кровавым диктатором», врагом США и всего цивилизованного мира №1 после Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Но заранее хочу попросить прощения за вынужденное многословие и пространность этой статьи.

При ознакомлении с биографией Асада создаётся впечатление, что Башар больше расплачивается не за свои грехи, а за грехи отца. Род Асадов происходит из алавитов (близкая к шиитам секта), живших в основном в горах на севере страны, от Сулеймана аль-Вахиша. Тот поменял фамилию на аль-Асад (по-арабски – лев). Сын Сулеймана, Хафез, один из основателей Баасистского движения (БААС — Партия Арабского Социалистического Возрождения), пришёл к власти в результате переворота в 1970 году, а в 1971 стал президентом.

Тогда же, по соглашению Асада-старшего с руководством СССР в Сирии была организована советская военная база в Тартусе. Точнее, это был пункт материально-технического обеспечения ВМФ, который занимался обеспечением действий советского флота в Средиземноморье, а именно ремонтом кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, снабжением их топливом, водой, и расходными материалами. В 1991 году, после распада СССР, Средиземноморская эскадра прекратила своё существование, но пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Сирии остался. Завяжем узелок на память и вернёмся к семье Асадов.

Хафез Асад правил железной рукой. Когда в 1982 году «Братья-мусульмане» подняли мятеж в провинции Хама, он подогнал артиллерию к одноимённому городу и сравнял его с землёй, убив 30 тысяч жителей. В мировой прессе тогда никто и не пикнул. Вся страна была «под колпаком» спецслужб, любое инакомыслие подавлялось, малейшие проявления исламизма выжигались на корню. Такова была цена стабильности. И, надо признать, при Хафезе Асаде никаких открытых межэтнических столкновений (кроме того самого восстания 1982 года) не было. С городским суннитским просвещённым населением был достигнут компромисс о мирном сосуществовании. Зато чуть ли не на каждом углу стоял «Пежо-504», использовавшийся спецслужбой «мухабарат» для «наружки». Огосударствленная экономика, впрочем, не процветала, царили дефицит и чёрный рынок.

К 2000 году, когда Башар унаследовал власть от отца, он уже имел представление о том, что будет делать. Начал Башар свою президентскую карьеру неплохо. Хотя конечно, наследственная передача руководства страной вызывает некоторые вопросы в ракурсе демократии. Ну что ж, Восток, как говаривал товарищ Сухов, дело тонкое. Не будем судить ни по своим, ни по американским меркам. Восток – дело тонкое.

В самом начале правления Башар провёл ряд реформ. Выпустил сотни политзаключённых из тюрем. Разрешил (что ранее было запрещено) собираться дома в «политические кружки» для обсуждения общественных вопросов. Появилась даже независимая сатирическая газета «Фонарщик». И даже Интернет был, наконец, разрешён, хотя и жёстко цензурируемый. А частный банковский сектор был призван оживить экономику. В своём поведении Башар был гораздо более открыт и демократичен, чем его отец.

Ничем «злодейским» до 2011 года Башар Асад себя не запятнал. Шёл на диалог, сотрудничал с Западом и даже под давлением последнего, в 2005, он согласился вывести из Ливана сирийские войска.

С самого начала своей президентской карьеры Асад вполне «рукопожатен» и принимаем всем «цивилизованным» миром. Да, кстати, характерная деталь. В декабре 2008 г. журнал «Elle» нашёл самую обаятельную и привлекательную первую леди мира. «Elle» расставил по «ранжиру», а точнее по изящности жён президентов планеты. В «отборочной комиссии» были: известный дизайнер Соня Рикель, кутюрье Изабель Маран, фотограф Сильви Ланкренан, писательница Софи Фонтенель и главный редактор женского издания Валери Турунен… Довольно примечательно, что на первом месте — жена Башара Асада, на втором — жена Николя Саркози, на третьем — супруга Обамы. Ну, не может в конкурсе красоты абсолютно «независимого» журнала на Западе появиться жена или «кровавого диктатора». А это значит, что и в 2008 году Башар Асад уважаем, принимаем и никаких проблем с «цивилизованным миром» у него нет.

Но всё-таки, как же Башар Асад стал «кровавым диктатором»? Президент США Буш-младший после вторжения в 2003 году в Ирак намекал, что следующей может стать – в рамках политики «экспорта демократии» — Сирия. Якобы в отместку за поддержку экстремистских организаций «Хамас» и «Хезболла». Асад действительно помогал, в том числе деньгами и оружием им, а также суннитским боевикам в Ираке, оказавшим сопротивление американцам, которые после свержения суннита Саддама привели к власти правительство шиитского большинства. Это была первая ласточка.

Но решающий поворот в его отношениях с Западом произошёл, когда через два года режим Асада напрямую связали с убийством ливанского экс-премьера суннита Рафика Харири, который был ярым противником вмешательства Сирии в ливанские внутренние дела (а Дамаск действительно пытался активно влиять на ход кровавой междоусобной войны в Ливане в своих интересах). Кстати, для понимания: Сирия и Ливан этнически, как Россия и Белоруссия. Фактически —  один народ.

Международное расследование чуть было не привело тогда Асада под Международный трибунал ООН. Асад дал согласие сотрудничать со следователями ООН, подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана, поскольку, по его заверениям, сам он в этом замешан не был. Позже Башар пытался было задружиться с американцами, в том числе на почве борьбы с террористами, в том числе в Ираке, но безуспешно.

В феврале 2011 года группа из 15 подростков в городе Дераа, что в засушливой южной части Сирии, переполненном беженцами из страдавших от засухи сельскохозяйственных районов, написала граффити на стене дома: «Люди хотят падения режима». Все были схвачены спецслужбами. Когда их отцы пришли к местному главе службы безопасности Атифу Наджибу с просьбой освободить подростков, тот ответил: «Вы хотите вернуть своих сыновей? Приведите мне ваших жён, и я сделаю вам новых». Народ вышел на улицы, демонстрации были расстреляны, погибло 130 человек. Так началась гражданская война.

У вооружённой оппозиции тотчас нашлись богатые спонсоры извне – прежде всего суннитские монархии Персидского залива, давно мечтавшие покончить со светским режимом, да ещё алавитским. Ведь сунниты вообще не считают алавитов мусульманами. Вот так на алавита Башара Асада ополчились и США, и их союзники – исламские государства Ближнего Востока.

А что же с Россией, она-то тут каким боком? Сирия является неким коридором, по которому должны проходить маршруты трубопроводов газа и нефти из Ближнего Востока в Европу. Сирия сама по себе не является нефтепроизводителем. Сирия намного важнее в качестве энергетического перекрёстка. Все важные и короткие пути по суше и по морю (кроме Израиля, с которым мусульманские страны не в самых хороших отношениях) в Европу, так или иначе, проходят по территории  Сирии. Одной из причин, по которой страны НАТО начали требовать отставки Башара Асада, является то, что он не лоялен к ним. Контролируя Сирию, можно контролировать основные пути доставки нефти и газа в Европу.

Ещё до начала войны в Сирии, 25 июня  2011 г. были подписаны трёхсторонние соглашения о строительстве Исламского газопровода между Ираном, Ираком и Сирии, который эти страны называют «газопроводом Дружбы». Что собой представляет Исламский газопровод? Данный проект был запланирован между шиитским Ираном, Ираком, где большинство шииты, и Сирией, где страной управляют алавиты (шииты). То есть проект сам по себе является шиитским и, учитывая взаимоотношения между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран, данный проект просто не может устраивать суннитских монархов Персидского залива.

Катар же вместе с Саудовской Аравией предложили свой проект газопровода, который опять-таки должен соединиться с уже существующим Арабским газопроводом на территории Сирии. То есть, Арабский газопровод является прямым конкурентом Исламскому газопроводу. Арабский газопровод на данный момент соединяет три страны: Египет, Иорданию и Израиль. Планируется к арабскому газопроводу на территории Сирии подключить ещё один, новый, идущий из Катара и Саудовской Аравии. Соединившись вместе, планируется через Турцию протянуть его до Европы. Свою поддержку данному проекту неоднократно заявлял и ЕС.

Но главное – Сирия против! Вот вам и истинные причины всех бед Сирии. Все религиозные мотивы второстепенны. Неглупым человеком был В.И. Ленин, написавший: » Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Но повторюсь, при чём тут Россия?

А интерес России тут один — не допустить постройки ни Арабского, ни Исламского газопровода. Как первый, так и второй газопроводы ставят под угрозу газовый бизнес России, то есть означают потерю рынка. Кто в Европе будет покупать российский газ, если туда придёт дешёвый ближневосточный? Европа активно пытается диверсифицировать поставки углеводородов, особенно уменьшить импорт из РФ. Альтернативой российскому газу может служить только ближневосточный газ.

Если Асад будет контролировать Сирию, газопроводов не будет. А если Россия будет контролировать Асада, он будет продолжать контролировать Сирию. Ведь неизвестно, как себя поведёт другой лидер страны. Так что цель России — сохранение Асада в качестве президента Сирии. Любой ценой!

Вот для контроля Сирии как раз и нужно постоянное присутствие российских вооружённых сил. И в первую очередь – военные базы (вспомните узелок, завязанный для памяти). МТО в Тартусе планируется развернуть в полноценную военно-морскую базу. Да, кроме того, в СМИ прошла информация о начале строительства в Латакии военно-воздушной базы.

А все заверения о борьбе с террором против России на дальних рубежах – дымовая завеса для того, чтобы люд российский не возмутился военным квестом в интересах Газпрома, который, впрочем, практически является государствообразующей компанией.

 

Источники: vm.ruru.wikipedia.orgnstarikov.livejournal.commaxpark.comaphorisme.rumilitary-informant.com. Картинка: forumtp.net.

Другие материалы рубрики: