И пошел он, Голливудом палимый

Как сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, уже по предварительным итогам ясно, что российскому кино удалось не просто побить, но «разгромить» рекорд прошлого года и собрать в прокате более 12 миллиардов рублей. Не менее интересны российские успехи и на международной арене.

Понятное дело, министр культуры не мог не похвалить результаты своего труда! Ибо, если мерить качество его работы количеством резонансных отзывов о его персоне (а каких еще, кто-то видел искренне одобряющие?), то посоперничать с ним в ушедшем году сможет только Роскосмос с падающими спутниками и лично господин Рогозин с несчастной, неизвестно выжившей ли таксой. Прочие «Матильды» с Учителями, Серебренниковы с «Нуреевыми» находятся в ведении Владимира Ростиславовичами и только наращивают его славу. Вдаваться в такие мелочи, что за миллиард целковых в этом году перевалил только «Последний богатырь» (в прошлом году таких фильма было два: «Экипаж» и «Викинг»), снятый, кстати, при активном участии Walt Disney Company, и хваленые 12 миллиардов были собраны не умением, а числом, так это только особо занудные граждане знают.

Логика постоянного наращивания результативности в деятельности на посту министра требует от г-на Мединского дальнейшего роста сборов от отечественной кино-продукции. Но что же ему делать, если все трэшевые темы уже опробованы: великая седая древность, великие покорители космоса, великие спортивные достижения?

Если пойти путем перенесения на российские экраны популярных голливудских сюжетов, что позорно, но было сделано в «Защитниках» и «Притяжении», то поле для работы вокруг непаханное.

Альтернативу фильму «Миссия невыполнима», грозящему стать бесконечным, должна составить эпопея о приключениях в горячих точках бойцов ЧВК «Вагнер». Пока географический выбор не очень велик: Донбасс, Сирия, Судан. Но Совет Безопасности героически работает над расширением потенциальных мест съемок.

Российскому географическому обществу необходимо серьезно проанализировать объекты культурного и исторического наследия на предмет их затопления, разрушения (Роланд Эммерих им в помощь). Белый дом и Статуя свободы в США давно рутинно подвергаются самым жутким метаморфозам. Чем наши Кремль и Родина-Мать хуже?

Наконец, следует вспомнить, что в американских блокбастерах темнокожий президент появился в США значительно ранее Барака Обамы. Он и самолеты угнанные спасал, и свои апартаменты отбивал, и по Лондону с пистолетам носился. Пора и нашим кинематографистам взять на себя функцию ничего не смыслящих в прогнозах социологов. Чем президент России-тувинец или чеченец хуже? Фантастика? Необязательно. Вполне реально – боевик с обилием батальных сцен, трагикомедия или фарс.

Фантазии недостаточно? Новация MARVEL в помощь. Пусть зрители придумают, что снять. Только не обрезайте крылья их фантазиям, как неблагонадежным, непатриотичным, социально провокационным. Может что и получится.

Источник: ria.ru. Картинки: dw.comsurfingbird.rulookatme.ru.

  • Андрей

    Создается впечатление, что наши деятели кино снимают не для зарабатывания на этом денег в прокате. Тут во главе угла- освоение бюджета, его распил, а на остатки изготовление халтуры.

    • Елена Крылова

      Ну почему же сразу халтуры. Если при изготовлении ориентируются на голливудские стандарты, для среднестатического зрителя вполне сойдет. Если просто смотреть и ни о чем не думать, хрумая попкорн.

Другие материалы рубрики: