Как полюбить работу, если тебя ненавидит зарплата?

Социальный вице-премьер России Ольга Голодец недавно обогатила русский язык новым понятием – «работающие бедные». Своеобразный неологизм государственного деятеля можно отнести к особой группе речевых оборотов русского языка, в которую входят такие выражения, как «убыточный труд», «нищенская зарплата», «офисное безделье», «пятничный понедельник» и «рабочая лень». Речь пойдёт о феномене нашей страны – ежедневном беспросветном труде, который каким-то парадоксальным образом загоняет российские семьи в тотальную нищету.

Может ли здоровый человек 15 часов в сутки посвящать работе, неделями не спать, питаться манной небесной и при этом оставаться вечно недооценённым и безденежным? Согласно расчётам, проведённым сектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата, в России по такому печальному сценарию живут более 20 млн человек. Трудоустроенные граждане вечерами стабильно заводят будильник на 7:00 ради того, чтобы утром на общественном транспорте въехать в новый день, который, по закону жанра, не подарит им ни радости, ни денег, ни здоровья. Кто же так безжалостно зомбировал миллионы «работающих бедных», навеки обрекая их на несчастливую судьбу?..

Нищие труженики России, как ни странно, исправно ходят на работу с понедельника по пятницу, отбывают там полные трудовые дни, забыв об отдыхе, спокойствии и здоровье. За это «работающие бедные» получают единственно доступный для них уровень заработка – МРОТ. Судя по последним выступлениям Ольги Голодец, государство в очередной раз клятвенно обещает, что не за горами тот день, когда наши обездоленные товарищи, получив минимальную оплату труда, смогут не только сытно кушать, но, возможно, даже нарядно одеваться! Правда, сама-то Ольга Юрьевна – владелица роскошной недвижимости в Италии и Швейцарии – вероятнее всего, смутно себе представляет, как же эти таинственные «работающие бедные» умудряются растягивать на месяц 7,5 тысяч рублей.

В феномене безденежья российских трудяг пытаются разобраться отечественные психологи. Эксперты в области душевного здоровья уверены, что «работающие бедные» сознательно обрекают себя на унылое существование, копеечную зарплату и нескончаемую бедность. Наши люди, оказывается, сами не желают выкарабкиваться из грязевой ямы, опасаясь испортить маникюр и поцарапать коленки. МРОТ – ну, и ладно! 7,5 тысяч рублей – ну, и хватит! Горбушка хлеба, полпачки макарон, пузырёк травяной настоечки – и вот оно, счастье! Финансовое благополучие или социальная значимость – блага для толстосумов, а в жизни простого человека самое главное – это стабильность. И неважно, что проявляется эта стабильность лишь в одном – в постоянной непроглядной нищете…

Откуда всё-таки в России берутся «новые бедные русские»? Стоит ли им ждать помощи от государства и работодателей или лучше надеяться только на себя? А, может, проблема «работающих бедных» и вовсе надуманная? Ведь счастье-то живёт не в кошельках, а в сердцах. Да и вообще, все без исключения люди находятся за позорной чертой бедности – только по разные её стороны.

Источник информации: mk.ru. Источники картинок: irontimes.comstoimost.info.

 

  • Андрей

    Они там на верху прекрасно знают, что 7500 МРОТ- это только для налоговой в отчет. На самом деле наши работники почты получают аж 9000. А нянечка в детском саду 12 тысяч. На наряды деньги есть.

  • Саша

    Если денег у вас нет или мало, значит не в деньгах счастье. И вообще счастье где-то рядом. Мы тут конечно держимся, как говорил Винни-Пух.

  • Petrovich

    А странная зависимость, когда миллион бедных тружеников прибавляется — прибавляется и лишний миллиард, яхта, футбольный клуб у очередного мультимиллиардера не удивляет никого?

Другие материалы рубрики: