Как правильно выбрать банк за рубежом

Одним из самых простых и действенных способов защиты сбережений можно назвать счет за рубежом. Не обязательно оффшорный: такие счета бывают и мидшорными, и оншорными. Основная разница между ними – в уровне защиты.

Как и в случае выбора банка в РФ, чтобы не разочароваться в будущем, нужно учитывать ряд различных аспектов. Тем более что смена банка – не самая удобная и быстрая процедура. Проще вести весь бизнес через банк, к которому уже привыкли, даже через того же банкира и по уже знакомой и понятной системе. Еще сложнее менять банк, если связаны с ним не одним финансовым продуктом, а несколькими. К примеру, депозитом, кредитом, лизингом, кредитной линией и деловыми партнерами и клиентами.

Для начала надо определить цели, в которых будет использоваться счет. В прямой зависимости от них будут формироваться основные критерии выбора банка. Если четко осознать эти цели, достигнуть их проще. Для основной цели накопить может подойти инвестиционный банк с хорошим процентом по инвестиционным продуктам и депозитам, хотя и с высокими комиссиями. Если основная цель – бизнес, то подойдет банк, ориентированный на онлайн-торговлю, с невысокими тарифами за обслуживание, но возможностью больших оборотов по счету.

Для аккумуляции средств в офшоре подходят счета в одной-двух валютах, широко распространенные в оффшорных банковских учреждениях. Для сочетания аккумуляции и активного использования своих средств выбор банков окажется другим.

Чем престижнее банки, тем выше их денежный ценз. Некоторые банки практически недоступны частным лицам ввиду их бизнес-направления. А есть банки, больше напоминающие систему закрытых клубов, обслуживающих особ королевской крови, лордов и им подобных, попасть куда «простые смертные» не смогут с любыми миллионами. Так что для выбора банка важно уяснить, на кого он ориентируется.

Все банки дорожат репутацией, причем кроме «официальной», есть и «неофициальная». И официальных заявлений относительно некоторых целей, ориентации на те или иные группы клиентов может не быть в открытом доступе. Между тем от репутации вашего банка, в том числе неофициальной, зависит репутация бизнеса: компании, работающие с данным банком, могут ассоциироваться с его характеристиками и типичными клиентами.

Надежность того или иного банка можно проверить по его официальной отчетности, говорящей, в частности, об уровне его ликвидности – процентном показателе средств, доступных для выполнения обязательств в случае возможных проблем. Требования к ликвидности различаются в разных юрисдикциях, потому важно знать требования, которые юрисдикция регистрации конкретного банка предъявляет к этому показателю. Кроме того, в европейских банках гарантируются страховые депозиты в размере €100 тысяч. Иначе говоря, при их банкротстве клиенты могут рассчитывать на возврат не более €100 тысяч.

Конфиденциальность также в большой степени зависит от юрисдикции банков: все они подчиняются своим центробанкам и законодательству своих стран. Более высокую степень конфиденциальности могут гарантировать банки стран, в которых не проходят кампании по борьбе с коррупцией, финансированием терроризма и т. п. Все страны в той или иной мере заинтересованы в налоговой прозрачности, но банки в оффшорах в меньшей степени сотрудничают с властью, когда требуется передача конфиденциальных данных о клиентах, ведь это – их «козырь» и «хлеб». Именно защиту конфиденциальной информации, часто критически важную для успешности бизнеса, в первую очередь подразумевают под словом оффшор.

Наконец, в некоторых случаях важны возможности открытия счетов без необходимости личного присутствия и дистанционного управления ими, способов такого управления и средств и гарантий обеспечения безопасности своих денег.

Другие материалы рубрики: