Цены сам платил немалые…
11 марта в Москве под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание «О взаимодействии сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности». Как отметил премьер-министр, по данным Федеральной антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%. Однако данная цифра не всегда отражает реальность. От себя могу добавить – далеко не всегда!
На совещании премьер-министр заявил: «Хотел бы сразу и специально обратить на это внимание: речь ни в коем случае не идёт о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом. Это невозможно. Но есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, в первую очередь это возможность развития конкуренции».
Из всей говорильни, имеется в виду данное совещание, наибольший интерес вызывают две ключевых момента: то, что наценка не превышает 10%, хотя это и не отражает действительности, и об отказе от государственного регулирования цен.
Что касается пресловутых 10 %, то о концепции цифрообразования мы уже писали. Поэтому не будем растекаться мысью по древу данного вопроса. А вот второй ключевой момент очень интересен. Ну, и в связи с этим, напомним, что крупнейшие ритейлеры выдвинули инициативу — заморозить цены на социально значимые продукты. Цены будут заморожены в течение двух месяцев. Каждая торговая сеть самостоятельно формирует перечень продуктов с фиксированной стоимостью. Чётких требований по этому пункту нет.
Хм, звучит привлекательно и весьма. Даже хочется, ох, как хочется поверить. Но что-то мешает. Может быть то, что перед продекларированной заморозкой цен, они (цены) были, ну, скажем так, искусственно приподняты. Ну, например, в «Магните», за пачку сливочного масла весом 180 граммов, на 8% в течение одного дня. Хотя, может быть, сливочное масло и не входит в перечень социально значимых продуктов? Это же не хлеб, не макароны, и даже не растительное масло. Предмет роскоши, наверное. А на роскошную жизнь цены замораживать никто не обещал.
Ну, да ладно. Обещанного, в конце концов, три года ждут. Когда-нибудь да заморозят. Хотелось просто поразмышлять и порассуждать о ценах. Просто и незатейливо, с точки зрения обывателя. А в качестве эпиграфа к размышлениям — диалог на рынке, признаюсь, с моим участием:
— Бабуль, а чего сметана-то такая дорогая? Неделю назад в полтора раза дешевле была.
— А ты что, сынок, не знаешь, как доллар подскочил?
— Бабуль, так ты что, корову свою баксами кормишь???
Вот оно, волшебное слово – доллар. Даже не так – ДОЛЛАР. И ещё одно – нефть. Вернее – НЕФТЬ. Хотя, убей бог, не всегда прослеживается связь продуктового набора на нашем столе и в холодильнике с этими священными для каждого россиянина словами. Ну, если кое-что из этого набора импортировано, тут, как говорится, без базара. Колбаса, например. Кенгурятина — из Австралии, буйволятина – из Индии. Да и добавки все эти шахматные, Е2 – Е4, тоже за валюту закупаются.
Но сыру-то отечественному, с чего дорожать-то в два раза? Молоко своё, российское. Или нет? Может быть полиэтилен для упаковки? Или сычужная закваска? Так, вроде бы, и отечественные мясокомбинаты работают, коровок на заклание пускают, сычуг при этом сохраняя. Да и доля сычуга-то этого в цене сыра – мизерная. Наверное, чего-то я не понимаю, или просто не знаю.
Или взять, к примеру, муку, хоть ржаную, хоть самую обычную – пшеничную. У нас, на Ставрополье, кстати, урожай 2014 года – рекордный. Так пусть мне расскажут, что же такого валютного они в эту муку добавляют, что она тоже в полтора раза в цене выросла. Зерно – своё. Мельничное оборудование не вчера, не за нефтедоллары закуплено. И тут я чего-то недопонимаю. Или кто-то от нас что-то скрывает?
Вот — курица, точнее, цыплёнок-бройлер. Вот же он, рядом, в 40 километрах от меня вырос, и выкормлен комбикормом, который в 20 километрах от меня приготовлен, из зерна, что на поле выросло, которое в 5 километрах от меня. Так с чего ему-то дорожать? Он что, пешком из Аргентины пришёл, деликатесами по пути подкамливаясь?
А вокруг все твердят – зерно подорожало, зерно подорожало. Да с какого перепугу-то? Ах, да, может быть зерно у нас некондиционное, даже на семя для посева не годится? Так нет, учёные сельскохозяйственные утверждают, зерно – кондиция, отборное, колос от него тучный вырастает. Так что ж получается, аграрии наши к грядущим затратам готовятся? Ну, там топливо, запчасти, комбайны новые. То есть, затраты основные у них к лету будут, а я их должен уже сейчас оплатить, авансом?
А в колхозе любом, кроме тех, кто пашет, и сеет, и убирает, знаете, сколько специалистов незаменимых, высокооплачиваемых? Председатель — само собой, а ещё есть главные: инженер, механик, энергетик, агроном, ветврач, зооинженер (зоотехник бывший). Да ещё и главбух, с главным же экономистом, а у каждого в штате не по одному человеку. Ой, снабженцев чуть не забыл, и службу реализации тоже, сбытовиков, то есть. И все эти оклады немалые, да ещё и с премиями, я прямо сейчас, авансом оплачиваю? А морда у вас не треснет, господа хорошие? А ведь все эти растущие неуклонно оклады и премии дамочек этих и менеджеров, прости господи, к стульям своим корнями приросших, на себестоимость продукции ложится. Чего ж тут зерну не дорожать-то?
И вот тут, премьер-министр наш прилюдно, во всеуслышание, заявляет, что государство наше регулировать ничего не будет. Ни розничные цены, ни закупочные. Оставайтесь, Марья Фёдоровна и Пётр Васильевич, а может и Ольга Степановна с Николаем Фомичом, лицом к лицу с ритейлером бессовестным и производителем сверхзатратным. Ну, как же, чай, рынок-то. А государство умывает руки. Не будет государство ни норму прибыли ограничивать, ни сверхдоходы прогрессивным налогом облагать. Ни к чему это нам, либералы мы. Мы своё на газе и нефти возьмём. С вас же и возьмём, ценами повышенными на бензин да газ бытовой.
А цены, ну что цены? Ну, для видимости торговцев чуть-чуть постращаем, к совести их попробуем воззвать. Если ещё осталось, к чему взывать-то. А над священными словами «доллар» и «нефть» пирамидой Хеопса высится слово АЛЧНОСТЬ, с подпорками своими: жадностью, наглостью, равнодушием, лицемерием и барством чиновным.
Источники: mk.tula.ru, government.ru, aif.ru. Картинка: photo.elsoar.com