Ко-ко-ко, ко-ко-ко — разобраться нелегко!

Малограмотность и некомпетентность рядовых американцев давно уже перестали вызывать восторг у наших людей. Разве что фанаты присказки, введенной в обиход Задорновым, по-прежнему восклицают: «Ну тупые!». Да и политические фигуры мало чем отличаются в этом вопросе от среднестатистических жителей США: одна Псаки чего стоит!

Географический кретинизм присущ и главам «страны номер один». В свое время Джорджу Бушу удалось перепутать Австрию с Австралией, сейчас вот Дональд Трамп повеселил весь англоязычный мир и остальное человечество. Как оказалось, одного пафоса в выступлениях мало: говоря на пресс-конференции о встрече с Хуаном Мануэлем, главой Колумбии, экстравагантный президент произнес вместо названия этого южноамериканского государства «Colombia» слово «Columbia», означающее штат в стране, которой он управляет, то бишь в США.

Но «вишенкой на торте» стала в этой речи животрепещущая тема производства кокаина. Все-таки, обличая рост наркотрафика, президенту США надо бы отличать «какао» (cocoa) от «коки» (coca), из которой и делают тот самый кокаин, важность борьбы с которым он пытался донести до слушателей.

Вообще-то, можно понять, что для счастливого дедушки Трампа говорить о какао привычнее, чем о сырье для кокаина. Однако, коль ты президент, то желательно к пресс-конференциям мало-мальски готовиться, хотя бы потренироваться читать с листочка. Тогда и конфузов вроде недавних слов: «В прошлом году возделывание какао и производство кокаина в Колумбии достигло рекордных масштабов», — наверняка будет поменьше.

Однако на фоне недавней плюхи американского телеканала CNN с его анонсом публикации журнала Time о «российских связях» своего нового президента, эти оговорки смешны, но вполне безобидны.

Тамошние иллюстраторы влепили в коллаж трансформации Белого дома вместо Кремля собор Василия Блаженного. А что? Вышло вполне ярко и празднично, да только местные авторы обозвали луковичные купола храма – минаретами!

Недурно было бы этому каналу иметь более квалифицированных редакторов, а то что-то участились у них ляпы: Украину загнали как-то в Пакистан, вместо портрета террориста Джихади Джона опубликовали фото Путина, к тому же плохо знают местоположение Бостона и Нью-Йорка – не каких-то там городишек в Европе или в Азии, а своих собственных, американских мегаполисов, хорошо известных не только всему миру, но даже самым малообразованным жителям Соединенных штатов.

Источники информации и картинок: lenta.ru, voskr-news.ru, russian.rt.com.

  • Вол Наталья

    По поводу минарета — хорошо, что с минетом не спутали. А по поводу кокаина — может, он такой чистый человек, что и не слыхал про это. Что же касается Колумбии, то в связи с американским английским Сомс Форсайт тоже прочёл в регистрационной книге гостиницы своё имя как «Симз Фарсит». Прямо какие придиры!

  • Кирил

    Главное чтобы не перепутал названия, когда снова будет цели томагавкам давать, а то исполнительные военные возьмут да и накроют плантации какао)))

Другие материалы рубрики: