Комбинированные горелки

На производстве часто возникает необходимость в использовании комбинированных горелок, работающих то на одном, то на другом виде топлива (газе и жидком). Природный газ, как правило, является основным вариантом, как наиболее современное, удобное и энергоэффективное решение, а солярка и мазут – резервным.

К подобным горелкам предъявляют специфические требования: наличие высоких теплотехнических показателей, возможность быстро переходить с одного вида топлива на другое, простота конструкции, монтажа и демонтажа, безопасность и надежность работы. При разработке моделей горелок изготовители имеют в виду перечисленные принципы.

Комбинированные горелки, как правило, отличаются общими автоматикой управления, системой контроля огня, подачи и регулировки количества воздуха и расположением всех элементов в литом алюминиевом кожухе.

Большинство двухступенчатых горелок отличаются сходными основными принципами конструкции и действия. Автоматические контроль герметичности и проверка газовых клапанов начинает работать до запуска вентиляции, после чего происходит или блокируется пуск. Непременное условие безопасности действия горелки – поддержание давления газа на разрешенном уровне. Блокировка при слишком высоком или низком давлении обеспечивается реле максимального и минимального давления. Регулировка мощности в двухступенчатых горелках происходит одновременно с помощью давления воздуха и его количества. Рос воздушного давления повышает давление газа и наоборот. Это обеспечивает двухступенчатое регулирование и медленную смену пламени, а при наличии прибора регулировки – его плавное регулирование. Новые конструкции двухступенчатых горелок отличаются периферийной подачей газа, где газовые струйки, отличающиеся более высокой сравнительно с воздушными скоростью пересекают закрученные потоки воздуха, обеспечивая полное и быстрое перемешивание и сгорание газовоздушной смеси с минимальными потерями.

Преимущества, которые имеют комбинированные горелки, позволяют эффективно сжигать топливо, удобно разжигать и регулировать горелку, поддерживать устойчивость пламени. Они нередко используются на ответственных объектах, где необходима бесперебойная подача тепла.

Другие материалы рубрики: