Король и его свита

chessОдин очень умный человек, Никколо Макиавелли, однажды сказал: «Короля делает свита». И он был прав. Ну, разве что с одним уточнением. Сначала свою свиту делает король. Делает, точнее, формирует с учётом личной преданности всех членов этой свиты самому себе. Даже невзирая на уровень компетентности. Главное – преданность. Так переводчик со шведского становится президентом крупнейшей нефтегазовой компании, журналист – вице-премьером, курирующим космос и ОПК, а инженер-строитель – министром обороны.

Но вот свита сделана. Теперь можно спать более или менее спокойно. Теперь можно выслушивать от своей свиты и конструктивную критику. В духе Гура-сочинителя из повести братьев Стругацких: «Велик и славен, словно вечность, Король, чьё имя — Благородство! И отступила бесконечность, и уступило первородство!». Свита счастлива. Каждый ведь знает, как «легко и сладостно говорить правду в лицо королю».

А та критика, что идёт вразрез с мнением короля, объявляется неконструктивной и преследуется по закону. Кроме свиты короля существуют более мелкие сошки, назовём их «подсвитниками». Вот они и принимают правильные законы. Нужные законы.

Для чего ещё существует свита, кроме выполнения насущных задач, поставленных королём? Для прямого выполнения своих обязанностей – сопровождения короля всюду, кроме того места, куда он ходит пешком. Для этого существуют хранители тела.

Сопровождение короля – дело многотрудное и утомительное. Вот король решает провести совещание, допустим, по проблемам ирригации Забайкалья. Прямо на месте провести, в той же Чите. Свита, естественно, сопровождает властителя.

Конечно, можно и даже нужно понять присутствие на совещании министров финансов и экономразвития. Министры регионального развития, транспорта, и даже здравоохранения, тоже, вроде бы, к месту. Но что делает на этом совещании министр обороны? Они что, собираются строить водохранилища при помощи «ядрёна-батона», а дренажную систему танками копать?

А председатель Центробанка, сидящая и скучающая тут же? Это как-то влияет на устойчивость отечественной валюты или величину ключевой ставки? Совершенно неясно!

Понятно, что данный пример приведён совершенно произвольно. Но посмотрите репортажи с мест, куда приезжает (прилетает) наш президент и где проводит совещания по каким-то вопросам. Кто сидит в зале в первых рядах? Одни и те же лица: правительство, практически, в полном составе, спикеры обеих палат отечественного парламента, главы крупнейших госкорпораций. Зачем? Какое отношение к рассматриваемым в данный конкретный момент проблемам имеют все они?

Можно предположить, что по ходу совещания у президента возникнет какой-то вопрос к кому-то из них. Но, позвольте, на все 100% ни один из министров информацией не владеет, если в его голове нет суперкомпьютера. Для ответа на любой вопрос нужно время. Почему этого нельзя сделать с помощью связи? Зачем личное присутствие? А вот, посмотрите, в первом ряду опять придремал премьер-министр. Бедняга, со всеми этими совещаниями и выспаться некогда…

Остаётся только одна версия: они все – свита. Без них король будет голым. Но почему та же Меркель в поездках по стране не таскает за собой шлейф из членов федерального правительства? И при этом голой не выглядит. А тот же Обама? Понятно, что качественным примером, тем более образцом для подражания служить он никак не может – непатриотично это. Но! Летает по своей стране, где ни попадя, а правительство сидит на своих местах ровно, делом занимается.

Нашим-то зачем все эти переезды-перелёты? Страх выпасть из обоймы? Опаска, что если в этот раз не заглянет королю в рот, то его (свитского) лицо забудут и в следующий раз никуда не пригласят?

Или всё-таки это – проявление некомпетентности? Может быть, работы настолько мало, что все вопросы по министерству могут ненапряжно разрешаться и без участия министра? Или, наоборот, работы настолько много, что министр начинает осознавать, что от него ничего уже не зависит и улетает, чтобы не мешать своим более компетентным подчинённым? Но тогда, в обоих случаях, министр – всего лишь вывеска своего ведомства и от него, действительно, ничего не зависит. Вот и приходится изображать…

А королю, простите, президенту это зачем? Нет связи с министрами? Хотя, одного уже однажды уволили за двухдневный прогул. Возник вопрос, а на связи министра не оказалось. Но случай-то этот — единичный. Или президент всё-таки думает, что без его личного пригляда все члены правительства загуляют или впадут в спячку? А может быть, боится, что если человек не предстал пред ясные очи властителя, то это означает, что где-то в подполье он плетёт интриги и заговоры?

Всякие мысли приходят в голову после лицезрения репортажей о перемещениях по стране всего этого каравана. Тем более, любое место, любой город в предвкушении визита этой компании начинает лихорадить. Даже в крупных городах тут же начинается строительство потёмкинских деревень. И исключительно по пути следования кортежа. Устанавливаются красивые заборы, прикрывающие полуразвалившиеся лачуги, в которых всё ещё живут (если это можно так назвать) люди, причём стоимость заборов превосходит стоимость ветхого жилья. Срочно укладывается асфальт по пути следования всё того же кортежа. И ничего, что коммунальщики позже будут искать и выколупывать крышки своих люков из-под этого асфальта. Главное – красиво, есть чем похвастаться. Подсвитники… Свитёныши…

А поводом к написанию этой статьи послужило выступление президента на заседании Попечительского совета Русского географического общества. В зале сидели и внимали этой речи очень много знаковых фигур политики и бизнеса. Был там и мэр Москвы Собянин. Конечно, строго говоря, Собянин, как член этого самого совета, присутствовал на заседании на совершенно законном основании. Но! Членами Попечительского совета РГО числятся также и правящий князь Монако Альбер II, и исполнительный директор компании «BP» Роберт Уоррен Дадли, и председатель Совета директоров ООО «Ферринг Фармасетикалз» Фредерик Даг Арфст Паулсен. Однако присутствовало их полное отсутствие.

Конечно, кто-то может сказать, что автор придирается к мэру Москвы. Но, положа руку на сердце, спросим себя, часто ли член попечительского совета РГО Собянин присутствует на заседаниях этого совета? Особенно если там не выступает президент. А вот если выступает, то можно временно забыть о нерешённых столичных проблемах и засветиться в свите короля. Тем более, в столице для выполнения работы осталась своя, мэрская свита. Свитка…

 

Картинка: 4.bp.blogspot.com.

Другие материалы рубрики: