Логика почтальона Печкина

state-flagПомните замечательный советский мультфильм «Каникулы в Простоквашино» и его немного неадекватный, но вполне логичный в рамках должностных инструкций персонаж – почтальона Печкина? «Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам её не отдам! Потому что у вас докýментов нету».

Реинкарнация логики почтальона Печкина в шведском варианте произошла на прошлой неделе. Власти Швеции получили секретную информацию о возросшей угрозе от России, сообщила шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на какие-то свои источники информации, не понаслышке знакомые с военной готовностью страны. Детали газета не приводит, но отмечает, что информация о российской угрозе хранится под грифом «совершенно секретно» и представляет «особую важность для национальной безопасности». Источники в правительстве рассказали в беседе с корреспондентом газеты, что они осведомлены о возросшей угрозе от России, однако суть угрозы держится для них в секрете.

Чем не печкинская логика? «Это мы, работники правительства Швеции. Мы принесли вам информацию о российской угрозе. Только мы вам её не отдадим, потому что у вас допуска к совершенно секретной информации нету. У нас – тоже». Что же это за информация такая, представляющая «особую важность для национальной безопасности»? Если о состоянии шведских вооружённых сил, то секретность вполне оправдана. Но при чём здесь российская угроза? А если – о российской угрозе, то при чём здесь секретность?

О российской угрозе нужно заполошно кричать на весь белый свет, чтобы все цивилизованные европейцы, а заодно народы других континентов знали, что грозный российский медведь вылез из берлоги и хочет задрать мирную, нейтральную, но свободолюбивую Швецию. Что, кстати, постоянно и делается, то есть, заполошный крик стоит с утра до ночи. Не будем далеко ходить за примерами. В смысле, далеко от территории Швеции. Прямо тут же, в пределах шведских территориальных вод, эти примеры и приведём.

То, что шведы как огня боятся советских, а позже – российских подводных лодок, далеко не новость. Боятся до жути, до галлюцинаций. За российские подводные лодки принимали и датскую субмарину, и техническое шведское же судно, и даже затопленную в годы Первой мировой подлодку «Сомъ». Правда, последняя, хоть и затопленная, но всё же российская. Тут галлюцинация со сдвигом не в пространстве, а во времени.

bearИ вот – новый рык русского медведя. Ай-ай-ай, как страшно. Только вот какая беда, аудиофайл с записью этого рычания настолько засекречен, что даже работники правительства его не слышали. Дошли до них слухи, что медведь где-то рыкнул. Но что именно, на каком языке, в каком месте — неизвестно. Где-то рычал. Так говорят. А засекретили для того, чтобы население страны, поголовно, медвежья болезнь не прохватила. Или наоборот, чтобы то же население не узнало, что на самом деле и не было ничего.

И, судя по последним событиям, более вероятен именно второй вариант. Посудите сами. Достаточно просто посмотреть на карту. Нет у России со Швецией спорных территорий. Разве что легендарная «Кемска волость». Так там было всё наоборот. Именно Кемскую волость грабили и громили сначала финны, а потом шведы.

Если украинские страхи хоть как-то понять можно, ведь и Крым и Донбасс – бывшие российские территории, переданные «на баланс» Украины, то как российская экспансия может иметь адресом Швецию? Можно понять Прибалтику, можно понять Финляндию. Были они частью Российской империи, были. Но кто, как не та же Россия в 1917 году официально предоставила им независимость? Да и Польша – в числе тех, кто получила независимость именно от России. Но ведь и она была частью империи, память об этом хранится, так что побаиваться Польше тоже вроде бы можно, хотя бы в рамках приличий.

Но Швеция-то к этим страхам каким боком? 200 лет нейтралитета уже приучили шведов к спокойной и сытой жизни. И нейтралитет этот подразумевает принцип «неучастия в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета во время военное». Кто же теперь стал нейтральной Швеции угрожать? Ну, то, что это Россия, ясно даже и ежу. Но чем она угрожает? А вот это – секрет. Источники вышеупомянутой газеты охарактеризовали характер и содержание российской угрозы как «совершенно секретные» и «чрезвычайно важные для национальной безопасности». Настолько секретные, и настолько важные, что значительно ускорили принятие решения о самом срочном размещении шведской военной части на острове Готланд в Балтийском море.

Думается, что секреты эти на самом деле – секреты Полишинеля. Шведское правительство рвётся в НАТО, а большая часть населения – нет. Шведское правительство настаивает на резком увеличении военных расходов, большая часть населения этого не хочет. Населению уютно живётся в нейтральной и мирной Швеции. Чем подтолкнуть сытого шведа в объятия НАТО? Только страхом. Только чьими-то угрозами, пусть и выдуманными. А та «секретная» российская угроза прозрачна, как слеза испуганного министра обороны Швеции.

natoВ апреле первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что в России завершается разработка нового поколения ракет, которые неуязвимы для систем противоракетной обороны НАТО и могут быть размещены на северных границах страны в случае присоединения Швеции к альянсу.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете, всё той же напуганной Dagens Nyheter заявил, что Москва ответит на возможное присоединение Швеции к НАТО военно-техническими мерами на своих северных границах.

Вот и все угрозы: в будущем, если, возможно, могут, в случае, ответные меры. Но пугаться авансом уже становится традицией шведского руководства. И свой страх они почему-то не засекречивают так рьяно, как его мнимые источники. Но шведский народ без серьёзных аргументов вряд ли испугается, ну, разве что, за компанию с правительством.

 

Источники: vothouse.rurbc.rukompromat1.inforiss.rulenta.ru. Картинки: bykvu.cominvestop.rumigrantinform.ru.

  • Лариса Фролова

    Такое ощущение, что в Европе одни слабоумные живут. Они давно у психиаторов проверялись? Рекомендую сходить!

Другие материалы рубрики: