Малец-провокатор

Army of UkraineДостаточно внимательный читатель, должно быть, заметил, что за весь год сотрудничества с возрождённым РИА FogNews, я не писал об Украине. Ни о Майдане, ни о войне на Донбассе, ни о других украинских событиях. Причина этого в том, что для меня не всё так ясно и понятно, как для представителей российской «5 колонны», или их оппонентов – «ватников». Нет ни однозначно чёрного, ни однозначно белого. Есть множество оттенков серого, гораздо больше, чем 50.

Лишь дважды отошёл я от своего принципа. Первый раз – по поводу однозначного и категоричного назначения виновных в возможном срыве минских соглашений. Заранее, априори. Второй раз – после заявления украинского правительства об отказе платить по долгам.

И вот – ещё один повод для нарушения режима молчания. И достаточно веский. Украина собирается присоединиться к борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Министерство обороны разработало план по оказанию военной помощи в борьбе против боевиков террористической группировки «Исламское государство», как сообщило  британское издание Independent со ссылкой на украинский правительственный источник.

Как следует из документа, президент Украины Пётр Порошенко рассматривает возможность участия вооружённых сил страны на территории Сирии, что может привести к противодействию вооружённым силам РФ, чьи ВКС проводят военную операцию в регионе.

«Мы разработали ряд вариантов нашей поддержки борьбы с ИГИЛ, включая помощь в Сирии, что может означать и военную поддержку», – сообщил источник в правительстве Украины. По его словам, один из вариантов предусматривает введение войск на сирийскую территорию, что может привести «к столкновению с русскими». «Закаленные в боях вооружённые силы Украины будут рады иметь такую возможность», — пишет корреспондент Independent Адам Натан.

Что это? Провокация британского издания, желающего лишний раз столкнуть лбами Украину и Россию, для которой участие в операции в Сирии – своеобразная «священная корова» российского президента? Или всё обстоит именно так на самом деле? Во всяком случае, Independent утверждает, что план украинского Министерства обороны был разработан именно по поручению господина Порошенко и будет обсуждаться на наступившей неделе во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера. И что-то заставляет предположить, что кроме масштабов участия украинской армии в событиях в Сирии, будет обсуждаться и вопрос предполагаемого столкновения армией российской. Ну, и, естественно, возможная реакция США на это столкновение. То есть, говоря простым языком, что будут делать Штаты, если на территории Сирии сойдутся в бою украинские и российские военнослужащие? В чью сторону прозвучит окрик?

На Украине в настоящее время мобилизовано 200 тысяч военнослужащих, 40 тысяч из них постоянно находятся на востоке страны, где сдерживают пророссийских повстанцев, говорится в статье Independent. «С точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных», – подчёркивает издание.

Вряд ли эта статья является фейком, подготовленным достаточно авторитетным изданием Великобритании. Но в таком случае появляются некоторые вопросы к украинскому президенту.

И вот первый из них. Если столкновение с российской армией так прельщает Порошенко, зачем делать это на чужбине, на таком далёком, хоть и Ближнем Востоке? Вот она, вражеская армия, совсем рядом. Ведь Донбасс напичкан подразделениями российских вооружённых сил. Во всяком случае, так утверждает сам Порошенко. Правда, официально это никто так и не подтвердил, ну, да бог с ними, с подтверждениями. Главное, российская армия – вот она, на территории Украины. И базы снабжения украинских ВС тут же, не за тридевять земель. Для чего ехать на край света для «столкновений с русскими»?

Вопрос второй. Если уж «с точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных», то почему украинские ВС так и не смогли добиться ощутимых успехов в войне с российскими оккупантами? Ни в контроле над злосчастным аэропортом, ни в дебальцевской операции, где большая группировка ВС Украины просто увязла в «котле»?

Но самое интересное содержит в себе третий вопрос. Так с кем планирует воевать в Сирии президент Украины, если загодя предполагает возможность столкновения с российскими военными? Но, что самое интересное, разработка планов столкновения  с русскими, простите, участия Украины в военной операции в Сирии, удивительным образом совпала с намерением США развернуть в этой многострадальной стране наземную операцию. Министр обороны США Эштон Картер, в ходе слушаний в американском сенате сказал прямо: «Мы не станем воздерживаться от… проведения миссий напрямую, будь это удары с воздуха или прямые действия на земле». Не в этом ли и заключается приступ воинственного энтузиазма господина Порошенко — примоститься под крылом белоголового орлана*?

В арсенале тактических приёмов гопников, кроме «Есть что закурить? А если найду?», есть ещё один. Ну, вот представьте, вы идёте на важную для вас встречу. Весь из себя приодетый, гладко выбритый, и с букетом в руке. К вам подбегает какой-то малец и смачно плюёт на ваши вычищенные ботинки. Вы даёте ему подзатыльник, и тут из-за угла появляется мордоворот с бейсбольной битой в руке и заинтересованно вопрошает: «А кто это тут маленьких обижает?».

Вот и создаётся впечатление, что господин Порошенко готовит себя к роли такого мальца. С задачей плюнуть на ботинки российского монстра и тут же спрятаться за спиной мордоворота – армии США. Иначе, зачем такая поспешная готовность присоединиться к наземной операции армии США в Сирии, и оговариваемая заранее возможность столкновения с подразделениями российской армии? А не желание ли это украинского президента столкнуть лбами США и Россию? Причём столкнуть напрямую, с болью и кровью. А пока взрослые выясняют между собой, справедливо ли малец получил подзатыльник, он втихомолку будет обделывать свои мелкие делишки: обокрасть ближайший ларёк, витрину какую-нибудь разбить… Ох, уж этот малец-провокатор.

У вас может быть на этот счёт и другое мнение. У меня сложилось именно такое. Так уж звёзды расположились для господина Порошенко, по крайней мере, если верить авторитетному британскому изданию.

* Белоголовый орлан — символ США.

 

Источники:  newsru.comindependent.co.ukkorrespondent.netpostsovet.ruria.ru. Картинка: planet-today.ru.

  • Жизнь, особенно в Украине, учит, что нет ничего нереального в области абсурда и чем нелепее предположение тем оно ближе к истине.

    • Алёна Ярошевич

      Соглашусь и поддержу ваше мнение, особенно, когда такие фантастические предположения спустя время выдаются авторитетными изданиями и телеканалами за чистую монету.

  • сергей

    Это все откровенная чушь и явная провокация. Да и Сирии той помощь Украины военная едва ли нужна вообще.

    • Арчи

      Вообще-то мнение Сирии тут мало кого интересует — это так, безотносительно истинности или ложности сообщенной англичанами информации.

      Конечно, Киев сейчас будет все отрицать, и вообще это все действительно похоже на вброс. Но кто там знает, какие на самом деле разрабатываются планы.

    • Сирии — нет. Штатам — да. США, как раньше Великобритания, стараются воевать чужими руками. Порошенко будет поставлять пушечное мясо, а взамен получать снабжение и вооружение. Ну, и денежки за солдат, конечно же. Правители всегда продавали своих солдат, во все времена.
      А если это, действительно, провокация, то спасибо Великобритании. Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Другие материалы рубрики: