Нам солнца не надо – бацька нам светит. Нам хлеба не надо – работу давай.

lukashЭкономический кризис — вещь неприятная: меньше становится работы, и, как следствие — денег у населения. Ну, и, само собой, меньше поступлений в бюджет. Да и для власти проблема – люди начинают задавать вопросы “почему мы стали жить хуже?”. И, что хуже всего, задумываются о смене этой самой власти.

В странах, есть реальная демократия, где каждый волен высказаться, где, в конце концов, проходят настоящие выборы, а не шоу вокруг избирательной урны или операция «Преемник», смена проходит путём голосования. В остальных же случаются и волнения. А это уже опасно не только для руководящего кресла, в котором так удобно сидеть. Потрясения могут быть не только политическими, но и, так сказать, физическими. Войдёт во дворец пару сотен благодарных граждан, и потрясут немного жильцов этого дворца.

Естественно, что любая власть во время кризиса думает о том, как бы сделать так, чтобы у людей стало больше денег. Одни думают: как запустить экономику, привлечь инвестиции. Другие… А другие ищут скрытые возможности там, где видны одни проблемы. Ну, например, растёт безработица, зарплаты падают. Зачем же платить безработным?! Пусть они заплатят за счастье проживания в самой лучшей стране.

Этим путём и пошёл президент Беларуси А. Лукашенко. В январе 2015 года на заседании правительства как раз обсуждался вопрос сжатия рынка труда. Говорилось и о том, что, несмотря на высокие цифры официальной статистики, есть свободные вакансии с нищенской зарплатой. И, о ленивые белорусы! Они не хотят идти работать за 100 долларов. Надо повышать оклады? А зачем?! Есть лучшая идея. И даёт Лукашенко поручение – разработать закон “о тунеядцах”.

И уже 2 апреля (впечатляющая оперативность) был принят даже не закон, а целый декрет. И теперь, если ты постоянно не работаешь, либо ты предприниматель, но бизнес не идёт, и зарабатываешь мало – плати государству. Что платить? Налог на тунеядство. Согласитесь, очень просто и очень эффектно. Вместо затрат на государственные программы обучения и переквалификации, на выплату пособий по безработице (как это принято во всём мире) сделать виноватыми людей. Потерял работу, голодаешь – виноват. Бизнес не идёт, живёшь впроголодь – снова виноват. А если виноват – плати. Пока — немного, около 250 долларов по курсу. Не заплатишь – штраф, а потом и арест с принудительными работами. Альтернатива – работа за копеечную зарплату и снова недоедание. И получатся, что во время кризиса государство не тратится, а зарабатывает на безработных. Да не только налог. Ради куска хлеба люди будут пытаться учиться. А за это снова можно плату взять.

Вот ведь, забота. Социальная политика во всей красе. Недаром декрет разрабатывало министерство социальной политики совместно с МВД, что весьма символично, не правда ли? Социальная политика под эгидой МВД!

Погодите, — скажут сторонники Лукашенко. Это же борьба с теневой экономикой. Ведь есть те, кто работает неофициально и не платит налоги. Да, есть. Но для выявления таких существует налоговая служба. А вот грести всех одной гребёнкой… Как то странно это получается. Особенно если сравнивать подход к человеку в “самом социальном государстве” и на “бесчеловечном Западе”. А если учесть, что Декрет №3 не соответствует 5 (!) статьям белорусской же Конституции…

А пока, наилучшей иллюстрацией белорусской реальности может стать незабвенный отрывок из “Операции Ы и других приключений Шурика ”: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?».

Не хотите? Заставим! Батька заставит!

Источники: finance.tut.bycharter97.orgfinance.tut.by. Картинка: cont.ws

  • Coolander Kulikov

    Что-то Батьку не в ту сторону несёт. Если человека уволили, сократили, у него и так на душе кошки скребутся, так ещё и налог на тунеядство платить, хотя он не сам решил дома посидеть, а так сложились обстоятельства. А если у человека семья, чем кормить? Непродуманно это.

  • Morano M

    Лукашенко вспомнил времена СССР и решил бороться с тунеядством. Только нужно учитывать, что в те времена рабочих мест хватало на всех, главное, желание работать. Если в стране безработица, то такой подход неуместный, сначала нужно обеспечить всех работой и только потом спрашивать с тех, кто хочет сидеть дома, но рассчитывает в старости получать пенсию за чужой счёт.

  • Алёна Ярошевич

    Закон очень противоречивый и имеет кучу недоработок. По этому декрету налог обязаны платить студенты-заочники, которые не работают, домохозяйки, чьи мужья достаточно зарабатывают, чтобы их жены не работали,а следили за домом. По белорусскому законодательству на получение средней пенсии надо отработать 15 лет стажа, но если ты отработал эти 15 лет, заработал пенсию и не хочешь больше работать до достижения пенсионного возраста, то ты тоже тунеядец, плати. Бомжи, к слову, также подпадают под этот закон. Парадокс.

Другие материалы рубрики: