Не гори, гори ясно, чтоб скорей погасло

FireПростите, но вынужден самонадеянно напомнить о своей предыдущей статье. То, что писал накануне, остаётся в силе. Своё отношение акцентировать не буду, отдаю всё на суд читателя. Ёлки-палки, какое же облегчение для журналиста – этот самый Интернет! Ничего самому и писать-то не нужно, знай себе цитируй!

Итак, только цитирование источников. Только, бога ради, не воспринимайте это личной тенденциозностью. Боже избави, только факты!

В посёлке Глеваха Васильковского района Киевской области горит нефтебаза компании «Бытремстройматериалы», сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Пожар начался 8 июня вечером. Загорелся резервуар с топливом ёмкостью 900 кубических метров. По состоянию на 07:00 9 июня огнём были охвачены 16 резервуаров, из них восемь — ёмкостью 900 кубометров и восемь — ёмкостью 50 кубометров. Всего на нефтебазе 17 резервуаров.

Страх-то какой! НТВ уже назвало это самой страшной катастрофой после аварии на Чернобыльской АЭС! Правда-правда, не далее, как в 19-03 своими ушами услышал это в сводке новостей на канале НТВ! Да не может быть! Хотя, в этом разваливающемся государстве… А все эти гражданские, они же ни хрена в безопасности не понимают… А военные — в зоне АТО пребывают…

Да чего уж там, и так всё понятно, Украина, в постмайдановском угаре плюёт на все меры безопасности своих граждан. Иное дело – Россия. Уж мы-то, в отсутствии всех этих вертикально-трепыхательных плясок под лозунгом «Хто не скаче, той укроп»… Уж мы-то, строго вертикально-горизонтально-стабильное (в смысле власти) государство… Уж у нас-то даже никаких намёков на Чернобыль и быть не может! Да? Точно-точно?

А вот теперь, в декларируемом в предыдущей статье стиле, просто статистика. Простая, как, простите меня, дерьмо мамонта. Просто, чтобы посрамить всех этих разболтавшихся и зажравшихся украинских безопасников.

Повторюсь — 9.06.2015 года, в 19-03 по Москве в сюжете НТВ пожар на нефтебазе под Киевом назван катастрофой, страшнейшей после аварии на Чернобыльской АЭС. Как же жаль этих пятерых погибших и 14 других пострадавших! Но у нас-то, в России…? Да быть такого не может! Почитаем? А и почитаем! Далеко удаляться не будем, обернёмся на последние 15 лет

20 июля 2001 г. от удара молнии загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ. Пожар привёл к взрывам боеприпасов. В результате три человека погибли, десятки получили ранения.

10 июля 2002 г. под Сызранью в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Возгорание произошло от удара молнии. Пострадали 64 человека.

13 июля 2003 г. под Владивостоком на складе боеприпасов Тихоокеанского флота возник пожар, затем взрыв артиллерийских снарядов. Пострадали 27 человек.

13 августа 2003 г. в селе Бабстово Еврейского АО произошёл пожар на артиллерийских складах. Погибли два офицера, пять человек пострадали.

1-3 октября 2005 г. в результате пожара, возникшего на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке, взорвались боеприпасы, предназначавшиеся к утилизации. Пострадали четыре человека, из близлежащих населённых пунктов были эвакуированы 7,5 тыс. человек.

13 ноября 2009 г. на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошёл пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. Затем огонь перекинулся на соседнее здание воинской части. Пожар продолжался почти сутки. Погибли двое военнослужащих, 60 человек получили ранения.

6 апреля 2011 г. в Липецкой области на одной из центральных баз хранения и утилизации боеприпасов произошёл взрыв. Погибли четыре человека.

26 мая 2011 г. на военном арсенале в Башкирии произошёл пожар, который был локализован на следующий день. Пострадали 12 человек.

2 июня 2011 г. в Удмуртии на арсенале Минобороны России возник пожар, в результате которого произошли взрывы боеприпасов. Погибли три человека, пострадали 100.

18 июня 2013 г. в Самарской области на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошла серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, затем возник пожар. На полигоне находилось более 10,5 млн единиц снарядов. Из опасной зоны были эвакуированы почти 6,5 тыс. жителей. Погиб один человек, более 40 пострадали.

29 апреля 2014 года серия взрывов инженерных боеприпасов разрушила военный склад на территории войсковой части близ села Большая Тура (Карымский район Забайкалья). Погибли 11 человек, 29 получили ранения. Из опасной зоны были эвакуированы порядка 2 тыс. человек

03.06.2015 в Башкирии вблизи села Урман произошёл пожар на пороховых складах бывшей военной части Минобороны при утилизации пороха.

Причём в Урмане – дважды в одну воронку, вопреки поговорке.

Дорогой мой читатель, пойми меня правильно. Все эти, перечисленные случаи – только по военному ведомству. Только по военному! Гражданских ЧП я вообще не касался. А сколько их было – бог весть! Так что из этого можно сравнить по масштабам с Чернобыльской катастрофой? Пожар под Киевом? Или что-то из произошедшего за эти пять лет только в министерстве обороны??

И опять прошу вас – думайте. Взгляните на мир вторым, прищуренным доселе глазом! Очень вас прошу. Пусть ваш мир будет стереоскопичным! А взглянув трезвым взглядом, скажите, чем украинское огненное бедствие отличается от российского? У него есть какое-то отличие в спектре  огня?

Источники: newsrbk.rudp.rutass.ru. Картинка: rosnspas.by.

 

  • serge

    в лбом случае пожар не рядовой, а поделать с ним ничего не могут украинские спасатели. В итоге будут ждать, видимо, пока все не сгорит. Ладно у России помощи не попросят и не примут, так у Запада бы просили.

  • Алёна Ярошевич

    В чем же автор нас убеждает: что катастрофы нет и это рядовой пожар? Вы просто вырвали одно слово, вернее за него зацепились (Чернобыль), не смотрите на ситуацию под таким углом, лучше бы задались вопросом: почему руководство нефтебазы в первые часы после возгорания пыталось скрывать сам факт пожара?

    • Автор не убеждает вас ни в чём. Сравнение с Чернобылем сделал канал НТВ. Истоков и причин пожара автор вообще не касался. Вы уверены, что прочли всю статью, а не ее название?

      • Morano M

        НТВ сравнил нынешний пожар с Чернобылем, а украинская власть назвала его самой крупной катастрофой в стране с 1960 года, хотя тогда и страны такой не было, а был СССР. С цитатами автора статьи согласна, но , чем больше страна, тем больше пожаров, бедствий и катастроф. Причём от уровня развития страны это не зависит, как пример, Фукусима в Японии.

Другие материалы рубрики: